读者评论
当前位置:首页>互动>读者评论

习近平访美对中美关系的意义 ——网友热评“刘亚伟:习近平9月访美重要性不亚于邓小平1979年访美”

作者:Rachel   来源:中美印象   放大  缩小

  中美两国究竟是如何看待彼此的?也许美国卡特中心中国项目主任刘亚伟是最有发言权的学者之一。7月上旬,刘亚伟博士在上海接受澎湃新闻采访,就中美新型大国关系,习近平访美等问题发表了看法。刘亚伟在文中指出,近两年来美国人对于中国未来的走向、中国的意图、以及想成为一个什么样性质的超级大国越来越没信心。这种形势下,习近平9月访美重要性不亚于邓小平1979年访美。
  此文在卡特中心中美印象栏目博客(http://cartercenter.blog.ifeng.com/article/36589720.html)刊出后,引发众多读者评议,本文将就这些反馈做整理与回顾。
  多数网友就中美大国关系问题发表了见解。有网友指出中美当前的重要问题是需要“增强互信”。也有网友认为在当前的形势下,中国当前应该“继续坚持韬光养晦的政策”,“千万别出头太早”,“走自己的路,自己强大了,说话才有人听,才会真正实现世界的和平”等。(就中国是否应该继续“韬光养晦”,王江雨曾在7月初撰文“后韬光养晦时代的中美关系”发表其看法。)另外还有个别网友指出美国近年来一直在“破坏中美关系”,认为中国对中美关系的重视、维护程度要“远远大于”美国。
  有网友从历史的解读对中美关系进行了解读,认为“近代的中国是经常被欺负的弱者,而美国是后来居上的强者。”只有中美都对自己的历史进行反省,两国才能“回到和平共赢幸福共处的丛林自然美好的家园”。该网友补充说,“霸权和忍辱都不是正常的立国思想和现状,这是毫无疑义要改变的。否则,这个世界就没有什么正义公平可讲。”
  对于如何改善中美关系,网友“tld0803”认为:“国与国之间就象人与人之间是一样的,只有让步,才能共赢,一味的想改变别人,想左右别人的思维,那你就是再有能耐,别人也会反感,最后都会不欢而散。”其比喻不无道理。
  除此之外,部分网友对习近平访美之行发表了看法。多数人同意此次访美意义重大,表达了对习近平访美的支持和祝愿。更有网友为此做了打油诗,“邓习访美聚焦点,互惠互利是关键。百姓过上好日子,强国之梦早实现!”
  网友“乔声”详细地指出了习近平此次访问的意义所在。“中美关系处于敏感又关键的时期,摩擦频发,似有加剧趋势。如何促进中美交流,缓和这种日趋紧张的关系,保证中国的进一步发展,是对中国领导人外思想、策略、能力的考验。中国需要稳定,不仅需要稳定的国内环境,同样需要稳定的国际环境。美国不仅是最高的最大贸易伙伴,也是国际政治关系的关键一环,没有中美关系的稳定,国际环境的稳定就无从谈起。希望习主席此行能够取得成功,建功于国、民。”
  与此同时,也有网友表达了担忧,认为“美国的大战略不会因为一次访问发生改变,我们必须做好最坏的打算。”
  除此之外,也有网友从美国的政体和其总统选举的角度表达了想法。如有网友认为 “真正在美国说了算的,不是那些在前台的总统、国务卿以及参谋长联席会议主席等等,而是以美联储为首的极少数人。美国的内外重大政策之所以如此就是为财团的极少数人掌握。是他们从上世纪开始越来越影响最后到控制了美国的真正权利。”另有网友指出,下届美国总统选举如果希拉里当选,对华态度将会更加强硬。此外,评论中也不乏对美国“霸权”、“虚伪”、“唯我独尊”等的批评。
  无论是支持的声音还是反对的声音,令我们感到欣喜的是,越来越多的网友能够进行理性的思考并能积极参与讨论。正如刘亚伟在其文中提到的,当我们在讨论由“美国”和“中国”的种种不同而带来的问题时,我们或许也应意识到,“中美两国有很多共通的地方”,而这也正是我们能够坐下来就两国问题进行讨论的基础。
发布时间:2015年07月22日 来源时间:2015年07月22日
分享到:
相关阅读

留 言

读者评论
微博WEIBO

中美印象
官方微信