中美在非洲
当前位置:首页>中美在非洲

英媒:中国在非洲活动威胁美国军事利益

作者:跃生 编译   来源:BBC中文网  已有 2008人浏览 字体放大  字体缩小

  英国《每日电讯报》星期二(7月21日)报道说,就在美国总统奥巴马即将于本星期访问非洲之际,五角大楼官员就中国在东部非洲的战略介入表达了严重关切。

  自从2001年9月11日恐怖攻击事件发生之后,美国在东非国家吉布提的勒莫尼耶军事基地就成为美国在这一地区的反恐基地,执行着针对非洲和海湾地区“基地”及“伊斯兰国”恐怖组织的情报收集任务。

  勒莫尼耶基地是美国在非洲唯一的军事基地,驻扎着4500名美军人员,目前正在进行着一项14亿美元的改造工程。

  这是一个美军特种部队、战机和直升机的重要基地,也是美军在也门和索马里发动无人机行动的主要中心。

  但是,吉布提总统盖莱最近同中国签署一项经济合作协议,将会严重影响美国勒莫尼耶军事基地的运作。

  在过去10年时间里,盖莱在很大程度上依赖于美国以及同样在这个国家拥有一个军事基地的法国的经济援助。

  但是,他所领导的政府同北京结成新的同盟,允许中国向距离勒莫尼耶不远的战略地位非常重要的吉布提港投入1.85亿美元的资金。

  转向中国

  吉布提港位于非洲和盛产石油的波斯湾之间的交通要道,过去20年都由著名的“迪拜环球港务公司”管理。

  但是,盖莱在今年早些时候取消了同迪拜环球港务的合约,转而同中国签约,并且允许中国出资4亿美元发展吉布提的港口设施。

  美国五角大楼官员担心,中国加深在吉布提的商业投入将意味着华盛顿必须把自己敏感的情报收集工作基地转移到更加不容易被中国人拦截的地方。

  美国人还担心,盖莱可能对美国在勒莫尼耶的军事行动提出限制,例如限制军事人员的活动,以及限制从这个基地发动的军事行动。

  《每日电讯报》的报道还说,在上个月举行的吉布提独立日庆祝活动中,人们看到有一辆中国制造的反装甲坦克参加了游行,显示出中国和吉布提的关系正在加强。

  此前有消息说,中国人除了经营港口之外还计划在吉布提建立自己的军事基地,但是中国军方拒绝对此发表评论。

  《每日电讯报》的文章最后说,美国希望自从1999年就执掌权力的吉布提总统盖莱能够在明年大选前下台,也许新上任的领导人能够更倾向于照顾美国的军事利益。

发布时间:2015年07月22日 来源时间:2015年07月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美在非洲
微博WEIBO

中美印象
官方微信