旋风九日
当前位置:首页>旋风九日

《旋风九日》:美国三k党为什么要刺杀邓小平?

作者:王立忠   来源:博客日报  已有 2168人浏览 字体放大  字体缩小

  这是一段一直以来不被国人所知的历史,这历史的秘密尘封在美国国家档案馆36年,从来没有向外面披露过,这历史故事里浸染着一位中国老人的国家富强梦,这种不畏生命风险,执着为民的精神终于换来了中国今天的昌盛和富强。

  而那惊险的美国九日,在邓小平身上到底发生了什么?美国当时的政治环境有多复杂?邓小平是如何应付“反对党”和极端分子的冷落与“围剿”?

  实际上,《旋风九日》这部电影,更确切地说是一部真实框架下的纪录“电影”。是一部反映在中美关系正常化前,邓小平访美(1979年)的“破冰之旅”完整记录版。邓小平惊险、刺激的美国行,为当时僵持的中美关系打开了闸门,这历史性的时刻,也随着暗杀的脚步“咣当”一声把邓小平推到了国际政治的风口浪尖上。

  而此时,国人都在为邓小平捏一把汗,但国人并不知道这枪口和“砍刀”正步步逼近了邓小平。

  1979年1月29日,邓小平正式访问美国,世界各地媒体都争相报道邓小平与卡特在白宫的会见,强大的电波把这一历史事件推上了顶峰。然而,谁也想不到,在白宫南草坪的欢迎仪式上,却发生了一件意外的事。

  根美国白宫有关邓小平访美时这样记载的:1979年1月28日北京时间晚20时35分。邓小平的专机降落在美国安格雷奇机场加油。当专机停稳后,即有一群记者围上前来。作为中方安全小组负责人,罗新华带着3名安全小组人员奔向舷梯。候机楼前美国驻中国首任大使伍德科克和妻子及一行白宫官员已站在舷梯下迎候。

  罗新华指挥安全小组人员站成一排,挡在记者群前面。但他很快发现这样做并无多大意义,数十名身着便衣的美国特工已将专机严密地封锁起来。忽然,罗新华听到身后一片掌声,回头一看,原来是邓小平偕夫人卓琳步出舱门。

  上午10时,美国总统卡特和中国副总理邓小平并肩站到白宫前的讲台上,卡特首先致欢迎词。在热烈的气氛中,忽然被一阵争吵打乱。原来,记者群中一个戴红色贝雷帽的女郎突然尖声喊叫,引起人群中引起一阵骚动。几名特工忙冲过去将狂呼的女郎抱住。 紧接着又有一男子拼命冲击警戒线。他越过警戒线,一边朝讲台上的邓小平冲去,一边从衣袖中抽出一把短刀,被当时护卫邓小平的美国特工泰伯森“像头扑食的猎豹从斜刺里猛撞过去”,这个高个男子被他狠狠撞倒在地,正欲挣扎,脖颈已被一条有力的臂肘死死夹住,丝毫动弹不得。随后冲过来3名特工将他架走。正在演讲的卡特只稍微停顿一下,便继续用他热忱、轻松的语调念着欢迎词。站在一旁的邓小平则默默地望着面前的人群,脸上始终带着安详的微笑。

  2月2日,邓小平在休斯敦访问。因反华势力将在这里搞起较大规模的“游行示威”。美方因此动用了6000警力,华盛顿至西雅图全程动用的警力达万人。

  当天,在邓小平下榻的宾馆连续发生了两次险情,一名极端分子混进了大厅,当邓小平走出电梯步入大厅时,此人迅速从衣袋里掏出一包东西向邓小平方向扔去。这一突发事件令在场人员,特别是中美两国的保安人员大吃一惊,以为是炸弹。邓小平不愧是久经沙场的老将,面对意外袭击,他神态镇定,若无其事。美国保安人员也确实训练有素,发现险情后,动作敏捷,很快制服了那个极端分子。经检查,极端分子抛出的是一包反华传单。

  当日下午六时许,邓小平应邀去西蒙顿市竞技场晚餐并观看竞技表演。当他从旅馆楼上下到楼下大厅准备出门乘车时,我方的随卫人员走在他的前面和两侧,后面相距数米跟进的是美方安全警卫人员凯利。突然,有一个人插到凯利的前面奔向邓小平,只见凯利急步抢上前去。胳臂一挥把人击倒,在附近的警卫人员一拥而上把人捉住了。邓小平在我方随卫人员的护卫下安然出门上车走了。瞬息之间,化险为夷。事后,据美方通告,这是美国最老的恐怖组织三K党的党徒,名叫路易斯·比姆。 当天在邓小平下榻的宾馆恐吓邓小平的两个美国人,实际上都是美国臭名昭著的三K党成员。

  三K党(Ku Klux Klan,缩写为K.K.K.),是美国历史上和现在的一个奉行白人至上主义运动和基督教恐怖主义的民间仇恨团体,也是美国种族主义的代表性组织。三K党是美国最悠久、最庞大的恐怖主义组织。Ku-Klux二字来源于希腊文KuKloo,意为集会。Klan是种族。因三个字头都是K,故称三K党。又称白色联盟和无形帝国。

  据了解,三k党这次行动,不仅仅有自己的图谋,更是受意台湾反共组织的委托,来刺杀邓小平的,说要给中国共产党一个下马威。像这样的惊险在邓小平访美的九日里还在不断的“上演”,--------。

  “电影”的精彩就在于故事的特殊性,而其中的大部分历史真相也是第一次通过“电影”的形式披露出来,是一部很有“料”的记录电影。

  《旋风九日》除了详尽的第一手历史资料外,还为众多“当事人”提供了出镜的机会,讲述了邓小平79年出访美国时镜捕捉不到的历史瞬间,他们当中有总统、总统夫人,政府工作人员,警卫、甚至厨师、马戏团演员等等,细致而生动,看出来导演用心良苦,花了足够的心血,其中还动用了动漫元素,让“电影”鲜活起来。“电影”的结尾也别出心裁的把现场感带了进来。柳传志、雷军、潘石屹等等,还有大学生、快递员,他们的现身说法让观众感觉到了自己的存在,而且就在其中,这个伟大的时代就在我们身边。

发布时间:2015年07月03日 来源时间:2015年05月13日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

旋风九日
微博WEIBO

中美印象
官方微信