中美在非洲
当前位置:首页>中美在非洲

英媒:“奥巴马非洲之行旨在减小中国影响力”

作者:   来源:BBC中文网  已有 2097人浏览 字体放大  字体缩小

  《泰晤士报》周五(7月24日)刊登杰尔姆·斯塔基的文章和分析说,美国总统奥巴马的东非之行的目的是与中国在非洲竞争影响力。

  文章引述肯尼亚分析人士阿里汗·塞丘表示,奥巴马东非之行的部分原因是为了与中国在非洲的角力中有所建树,减小中国的影响力。

  作者分析,中国有资金且需要原材料,而非洲有自然资源却缺乏资金,二者之间关系简单,即中国向非洲提供低息贷款发展基础建设,不像西方那样有人权和透明度方面的条件。

  文章说,作为回报,北京得到优惠的贸易协定,而结果是,2012年中非贸易额高达1985亿美元,几乎是美非贸易额(998亿美元)的二倍。

  作者说,中国在2009年超过美国,成为非洲最大贸易伙伴;据信有一百万中国人移民非洲;非洲向中国提供所需石油的23%;中国总理李克强去年宣布价值至少120亿美元的对非援助项目。

  据报,相关项目包括在习近平主席2013年宣布的13-15年对非提供200亿美元贷款基础上,追加的100亿美元低息信贷。还有20亿美元专门作为中非发展基金,使其总额达到50 亿美元。

  作者引述美国外交关系委员会的一份报告说,中国向非洲寻求“维持快速工业化所需的长期能源供应”。

  文章说,很多非洲国家政府欢迎北京对非洲的不干涉政策,但是也有一些国家由于不佳的安全纪录而止步。

  (编译:高志强,责编:欧阳成)

发布时间:2015年07月24日 来源时间:2015年07月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美在非洲
微博WEIBO

中美印象
官方微信