2014亚太经合组织领导人会议(APEC)

北京APEC看点多:中美峰会最受舆论期待

作者:   来源:环球时报   字体放大  字体缩小

  相比准备工作,会议能谈出哪些成果才是战略人士最在意的。“北京想从APEC得到什么?”美国《福布斯》网站10月31日以此为题说,此次APEC议程可以说是为中国量身定做,论坛反映了中国所有重大议题,包括将在会上签署一份反腐倡议。论坛主题听起来好像是习近平主席的“中国梦”:“推动区域经济一体化”、“促进经济创新发展”以及“加强全方位基础设施和互联互通建设”。中国的地区远景——通过铁路、港口、高速公路和管道连接起来——将通过聚焦这些议题得到促进。另外会议也是北京争取澳大利亚、印尼、韩国等地区重要经济体参与亚洲基础设施投资银行的机会。

  日本《外交学者》称,中方已透露APEC将讨论建立亚太自贸区(FTAAP)问题。亚太自贸区将与中国推动区域整合的战略融合,也将针对美国领衔的目前把中国排除在外的TPP谈判提供另一种选择。中国的想法是,庞大的亚太自贸区将超越亚太经济体之间已有的或正在谈判中的各个不同的小规模自贸安排。文章称,亚太自贸区将实现亚太地区的互联,而中国作为目前亚太地区(很快也将成为整个世界)的最大经济体,自然将成为亚太自贸区的中心。

  “本届APEC或成中美争夺经济霸权的竞技场。”做出这一判断的韩国“FNNEWS”网站2日称,不管是中国主导的亚太自贸区,还是美国主导的TPP,无论哪方先成立,都将成为世界最大的自贸组织,中美正在此问题上持续展开激烈竞争。在中国主导的亚投行成立问题上,中美同样竞争不断。在美国的阻挠下,韩国和澳大利亚还未签署加入,但预计在即将举行的中韩首脑峰会上,中方可能向韩方游说。

  “所有目光都聚焦习奥会”,台湾《旺报》2日以此为题说,中国国家主席和美国总统将在APEC期间举行会晤,这将成为会议期间的中心大事。中国外交部表示,希望通过两国领导人双边会晤进一步加强战略互信,减少战略疑虑,增进战略合作,推动中美新型大国关系深入发展。美国CNBC网站2日称,中美元首会晤时将讨论打击“伊斯兰国”问题,最突出的成果或许是双方减少对彼此反恐政策的批评。

  香港《信报》称,此次APEC可以说是中国新一届领导人上台以来外交政策的一次“期中考”。观察北京APEC,外界不外乎把焦点集中在如下几个议题。第一、中日领导如何见,怎么谈?第二、中美新型大国关系,“习奥会”能谈出正能量吗?第三、习近平和普京今年第五次握手,中俄走向同志+兄弟?第四、与国际合作打击贪腐。第五、加拿大总理哈珀来或者不来,习大大就在这里。最后,香港的“占中”仍然没有和平退场迹象,中央领导人是否会就此机会对港台释放新信息,也令外界期待。

  【环球时报驻美国、日本、韩国、德国特约记者 李勇 李珍 王刚 青木 环球时报记者 杜天琦 甄翔 柳玉鹏】

发布时间:2014年11月03日 来源时间:2014年11月03日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2014亚太经合组织领导人会议(APEC)
微博WEIBO

中美印象
官方微信