读者评论
当前位置:首页>互动>读者评论

政治不透明?--- 读者热议“储殷:‘政治不透明伤及中美关系’的冷笑话”

作者:Cassie   来源:   放大  缩小

近段时间,美国著名中国问题专家谢淑丽关于“中国政治不透明伤及中美关系”的文章引起了社会一定的关注。然而,国际关系学院公共管理系副教授储殷针对谢淑丽的观点做出了回应。储殷认为中国公共政策制定过程中的不透明有其合理性。并指明国家安全政策上的不透明是外部压力的结果而非原因。 

此文在卡特中心中美印象栏目博客(http://cartercenter.blog.ifeng.com/article/36621565.html#corr_comment)刊出后,引发众多读者评议,本文将就这些反馈做出整理与回顾。

一些读者对美国要求中国政治的“透明”理解为一种彻底的“透明”。他们对政治的理解更多表现在对美国的总体认知态度上,由于不满美国对中国的指责,大多会忽略政治“透明”的真正内涵为何,惯常用反讽和回击来表现对中国政治不透明的辩护。

例如读者“user63095982”认为,“美国从来也没透明过,而且还在暗地里勾结各个帮派。虚伪的美国政府不要在欺骗世界人民了。现在越来越多的人看清了美国的虚伪和黑暗。”此外,读者“你真诚的朋友”谈到,“不但不能对美公开任何信息,反而更应该加强保密工作。清除美国在华的情报搜集体系,发展能够废掉、干扰美国的监听系统、侦查卫星、通信系统武器。”可见,很多读者通过对美国不透明的指责来为中国政治不透明做辩护。

还有一些读者认为,美国不应指责中国不透明,因为美国同样在一些问题上不愿公开自己的信息,而这种对中国不透明的指责将会严重影响中美关系。

有的读者认为中国政治的不透明是因为政府在制定政策时谨慎小心。例如“roc_zhang1975”网友认为,“我们制定政策很谨慎,比如,公务员财产公开我们就争论了20年。”

有些读者还认为很难说哪一个国家是透明度,美国也是一样。他们认可高度集中的决策模式,认为对于政治决策事务这是必不可少的。

还有读者认为中国确实存在着政治不透明,而这种不透明不仅危害了国与国之间的关系,更多损害的是中国国民对政府的信任和利益。例如读者“heyalun918”谈到,“为什么只说美国,不透明危害的岂止国家间关系,更多损害的是国民的信任和利益。有透明就不会有今日的遍地贪腐。”

一些读者在分析与美国的摩擦时,往往流露出防御本能,在面对美国这样一个当前的世界霸主时,他们更多会赞成中国政治的不透明,甚至认为这种不透明有利于中国积极认真准备与美“战争”,例如读者“wxabl”认为,“对美日,中国绝不能透明。中国一旦透明,美国准备充分后,会对中国得寸进尺。中国要积极认真、细致扎实地准备战争,对美国要虚虚实实放出假信息,让美国不敢轻举妄动,必要时以优势兵力围歼美军第七舰队,并立即摧毁美国太平洋所有基地(包括日本整个国家),然后与俄罗斯结盟,使美国既削弱了美军实力,又面对中俄两个军事强国结盟而不敢反击。因为反击就意味着美国被彻底毁灭,美国人绝对不敢。中国既然有能力消灭美国第七舰队,摧毁美国西太平洋全部基地,美国更不敢轻举妄动了。” 不仅如此,读者“wzc6688”认为:“中国不但不能对美公开任何信息,反而更应该加强保密工作。清除美国在华的情报搜集体系,发展能够废掉、干扰美国的监听系统、侦查卫星、通信系统武器。”

以此总结,针对美国对中国政治不透明的指责,很多读者们大多展现了对美国的不满态度,因此对这篇文章也给予了支持。但纵观读者的观点,似乎并没有读者从中国政治透明的角度来为此辩护,似乎读者们无论在做理性判断还是谩骂的时候,都不曾直接或间接地评价中国政治的透明度。


对于中国政治不透明伤及中美关系,你有什么看法?欢迎读者在本文下面留言或在凤凰博客该文下进行讨论。

(编辑:Cassie)
发布时间:2015年08月05日 来源时间:2015年08月05日
分享到:
相关阅读

留 言

读者评论
微博WEIBO

中美印象
官方微信