2014亚太经合组织领导人会议(APEC)

读报:外媒讽北京大动干戈备APEC峰会

作者:刘罡   来源:《华尔街日报》中文网  已有 1090人浏览 字体放大  字体缩小

  北京的Apec峰会筹备工作正在做最后冲刺,动静之大令国际社会错愕,有外媒称,甚至连死人也要耐下性子等一等了,因为峰会期间北京的一些停尸房外将禁止举行烧死者衣服的丧葬仪式。

  美国《华盛顿邮报》11月4日的报道说,对中国政府而言,在事关国际声望的问题上,没有什么代价是因为太高而不能付出的,没有什么措施是因为太过细小而不值得采取的。由于美国总统奥巴马和一些其他国家的领导人本周末将前来北京出席亚太经合组织(Apec)峰会,这座城市的学校和政府机构已经关门,一半数量的轿车被禁止上路行驶,北京许多地区的出行都受到限制。那些希望结婚的恋人(或寻求离婚的夫妇)将不得不耐下性子等待,即使死人也需要等待,因为在11月14日出席Apec峰会的大多数外宾都离开北京之前,这座城市的一些停尸房外将禁止举行烧死者衣服的丧葬仪式。

  报道说,中国领导人在粉饰国家形象方面一向有走极端的传统,他们最近几个月为准备Apec峰会所采取的措施让人回想起北京奥运会召开前夕这座城市所进行的各种声势浩大行动。报道还援引专家的话说,中国政府之所以花这么大力气准备这次Apec峰会,除了国际声望方面的考虑,也是因为中国的国际地位目前正处在一个敏感而不确定的位置,中国想在这次峰会上与敌对邻国缓和关系,中国正在积极推进亚洲基础设施投资银行与亚太自由贸易区的筹建,而这两项工作都遭到了美国的反对,面对这些需要在峰会上解决的棘手问题,北京自然不希望峰会在细节小事上再给各国来宾增添烦扰。

  美国彭博新闻社10月28日的报道说,北京市政府宣布,在11月7日至12日举行Apec峰会期间,全市将放假一周,政府还鼓励旅行社为在此期间出京旅游的本市居民提供打折价。报道援引北京一名大学中文系教授的话说,11月的这个长假是如此一个美好的礼物,他打算借此机会去游一下杭州或上海。报道说,中国为这次Apec峰会所做的准备工作可不仅仅限于以打折价格鼓励市民出京旅游,其他措施还包括会议期间让大量工厂停工,此举可能导致中国10月和11月的工业增速下降0.5个百分点,而河北省11月份的钢产量有可能减少10个百分点。

  报道援引交通银行首席经济学家连平的话说,当中国举办重大国际性会议或活动时,为了不使活动受到干扰从而损及自身形象,中国总是会采取比其他国家举办这类活动时更为极端的措施。报道说,中国专门为此次Apec峰会兴建了一座酒店、多幢别墅以及一个国际会议中心,还专门修了一条高速公路通往位于市郊的会议举办地。相比之下,澳大利亚悉尼在举办2007年Apec峰会时,只对该市中央商务区北半部分的周边地区采取了限制措施。

  (本文作者刘罡是《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。)

发布时间:2014年11月06日 来源时间:2014年11月06日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2014亚太经合组织领导人会议(APEC)
微博WEIBO

中美印象
官方微信