中美网络安全
当前位置:首页>中美网络安全

兰德公司报告评估中美网络战斗力

作者:PAUL MOZUR   来源:纽约时报中文网  已有 2048人浏览 字体放大  字体缩小

  中国主席习近平正在对美国进行国事访问,此行有可能会签订中美网络空间的首个军备控制协议。兰德公司(RAND)也在此际发布报告,对全球两大经济体的网络战能力进行评估,显示了这样一个协议有多么重要。

  该报告评估了两军在两种局势下的战力,一是台海冲突,二是南沙群岛争端。报告用了整整一章来分析美中各自的网络战能力。

  报告对潜在的冲突进行了描述,进而又对双方可能采取哪些方式来攻击彼此的网络进行了分析,从中可以看到为什么奥巴马和习近平签订的第一个协议可能会侧重在攻击核心基础设施的规则上,而不是更为人知的中国为获得商业优势和知识产权进行的网络攻击。

  这份报告特别指出,关键基础设施使用的非机密网络较军方网络脆弱,而且那样的广泛攻击很有可能导致双方没有预计到的冲突升级。

  即便如此,报告说,鉴于中国的网络攻击得到了大篇幅的报道,美国在网络战中的表现可能比人们预期的出色。

  中国军方“自2000年代中期起,一直在积极参与大规模网络间谍活动,因此成为备受媒体关注的话题。由于这些攻击最常见的目标是防御措施较少的企业以及非机密的政府系统,因此对于中国在网络战方面的能力,可能存在一种夸大,”该报告认为。

  尽管如此,报告也指出中国的网络攻击能力在不断提高,并判断最近几年它与美国的差距已经缩小。美国本来相对中国具有“巨大优势”,但到2010年已经降为只是“有优势”。

  该报告援引发表于2013年、在中国人民解放军全军分发的《战略学》,称中国军方认识到在网络战中采取攻势的好处。

  这种思维,以及在不断升级的冲突中广泛采用网络攻击的策略的危险之处在于,它会在无意之中导致冲突升级。该报告假设了几种情况,来说明网络攻击将如何令冲突升级。假设中国在台海采取行动,如果它为了预防美国调停而发起网络攻击,可能反而会迫使美国参与冲突。

  同样,报告认为,在发生地区冲突的情况下,美国对通常主要作为民用的中国基础设施开展网络攻击,可能就会产生更深层次的军事影响。

  “对军民两用目标进行网络攻击可能会产生一些成果,但它也加深了人们对局势恶化的担忧。当然在其他很多形式的战争中也是如此,但在网络战尤其危险,因为它的规则还不成熟,对于向不同类型目标发起攻击的正当性,国际上也缺乏共识,而且人们缺乏足够的经验来形成对附带效应的认知,”作者在报告中写道。

  即便如此,仍有充足的理由认为美中不太可能针对平民开展大规模攻击。特别是美中经济关系密切,而互联网具有很强的相互关联性,广泛袭击的影响是不可预知的,因此这种攻击可能会造成无法预计的商业后果(例如,中国存储在国外的数据可能会在无意中遭到破坏)。

  报告认为,北京可能有几个更加重视的关注点。特别是,在国内控制那些可能导致社会不稳定的信息,以及追踪异见者的活动,有可能在战争时期“特别重要”。

  该报告还指出了另一个问题:中国有非常多的计算机在使用盗版Windows,它们可能不耐攻击。而且在软件领域,美国公司拥有压倒性的优势。

  中国政府中有很多人认为,“对于搭载美国开发的软件的设备,美国有能力进行破坏或令它们失效。这可能会阻碍中国开展全面网络战的意愿,并且当美国暗示会发起这样一场网络战,中方也会更倾向于相信,”该报告说。

  即使美国继续占据着优势,网络对抗还是会带来巨大的不确定性,尤其是在任何一方不惜打响“战略网络战”的情况下,这是指开展广泛攻击,以影响对方的战斗意愿。

  “鉴于冲突升级的可能性,很难说双方是否会开展战略网络战,”报告说。“如果这样做,结果可能极难预测。因为那不仅有赖于双方的实力对比,还取决于一些偶然因素(如瀑布效应),双方的组织和基础设施的防御态势和恢复能力,以及双方公众的反应,领导者如何把民意纳入战略考量,以及其中一方是否会做出升级的回应,如何回应等。”

  翻译:纽约时报中文网

发布时间:2015年09月23日 来源时间:2015年09月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美网络安全
微博WEIBO

中美印象
官方微信