旋风九日
当前位置:首页>旋风九日

习近平访美堪比邓小平的《旋风九日》

作者:   来源:  已有 3236人浏览 字体放大  字体缩小

(邓小平访美时任亚特兰大后勤主管的Dot Padget女士对此影片给予了高度评价, 附图为她和导演傅红星合影)
电影《旋风九日》(英译:Mr. Deng Goes to Washington)于2015年9月22日(6:30pm-9:00pm)在卡特中心的卡特总统博物馆剧院放映,电影邀请了亚特兰大本地诸多专家学者共襄盛举。首任美国驻华大使Leonard Woodcock的遗孀Sharon Woodcock专程从南卡罗莱纳州赶来,分享了当年亲身经历。邓小平访美时任亚特兰大后勤主管的Dot Padget女士也对此影片给予了高度评价(附图为她和导演合影),见过邓本人的她,看到影片时就像再次目睹邓的风采,温暖而亲切。放映会后,卡特中心和平项目副总裁Jordon Ryan还和观众们分享了习近平主席九月刚给卡特总统来函中的一段话: “‘中国人常讲,饮水不忘掘井人。’今年是中美建交36周年。你担任美国总统期间,为实现中美建交做出了重大贡献。多年来,你一直致力于推进两国关系。我相信,在中美双方共同努力下,两国关系一定会迎来更加美好的明天。”

  中国国家主席习近平于9月22日至25日对美国进行首度国事访问,第一站便是西雅图,也是36年前邓小平访美最后一站。历史惊人相似,又非简单重复。无论是当今国际形势还是访美所肩负的艰巨任务,习近平此次访美之重要性都不亚于1979年邓小平访美。邓小平访美在十一届三中全会刚结束、中国开启改革开放的背景下进行,发挥了向美国传递中国改革开放新形象、将中美关系引向正确航道的作用。与之相似,习近平此次访美在十八届四中全会后、“四个全面”战略布局的背景下,也肩负着同美国增信释疑的重任。随着国际格局持续发生深刻复杂的变化,中美关系也进入一个新的转型期,中国改革开放更面临着攻坚克难的关键时刻。习近平此次访美时机非常重要,具有承前启后、继往开来的重大意义。

  此次,习近平所面临的风云诡谲的舆论环境与36年前邓小平访美出奇地相近。虽然知史可以鉴今,但历史也很容易被淡忘和忽视,因此,通过电影的语言回望历史绝对值得探索。大型纪录电影《旋风九日》在这个关键节点便有此担当。该片以邓小平1979年第一次访美之旅为主线,讲述邓小平为时九天的访美真实“奇遇”,这也是中国电影史上第一次以邓小平访美为主题的影片。该影片所呈现的珍贵史料,首次披露了中美相关的解密影像,富含诸多不为人知的秘密。某些资料甚至在美国也是首次解密,连当时的经历者也从未见过全貌。90%以上的现场采访都是摄制组在美国沿着邓小平当年的访问路线实地拍摄的。导演傅红星通过《旋风九日》,让观众们感受到了中美关系的真实和温暖。外交是活生生的,历史事件和历史人物都由很多鲜活生动的故事构成。这九天,不仅是中美建交后中国领导人第一次正式访美,更奠定了中美两个大国之后三十多年外交的基础和方向。重温这段历史,对于当下构建中美新型大国关系,有着极其深刻而现实的借鉴意义。今天习近平主席到访美国已经与当年完全不一样了,正是因为邓小平的“旋风九日”使他有了更足够的底气访问美国。这个电影正是想让关心中美关系的人们更能体会中美关系的历史渊源,看一看历史上老一代政治家怎么用智慧、胆识和领导力来解决中美之间遇到的困难,如何能够超越意识形态的障碍为各自的国家利益服务。

  导演傅红星希望电影能抛砖引玉,引发更多学者和有识之士对中国未来发展和走向的思考。《旋风九日》这部影片于今年5月15日在全国公映,上映后广受好评。影片播出后,众多专家学者也都分享了各自的观影感受,中国社会科学院美国研究所前所长资中筠认为美国当时作为中国现代化的后勤支持,中国不要把美国当作主要对手。中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙指出,建交前美国人看中国,有点像中国人看金正恩。中共中央编译局副局长俞可平认为伟大的政治家要善于化敌为友。国务院发展研究中心信息中心主任赵树凯指出,《旋风九日》不仅对于研究中美关系,而且对于深入透视中国改革开放的历史发端,都有重要价值。清华大学国际关系学系副主任赵可金认为,美国掌握着打开大门的钥匙,邓小平访问美国拿到了这把钥匙。在当时的情况下,如果美国不给中国这把钥匙的话,中国的改革开放是不可能成功的,也不可能迈出实质性的一步。
  
       该影片之所以选择习近平访美首日在卡特中心播放,有着深远的历史意义(虽然这个日期是三个月前确定的)。时任美国总统的卡特和邓小平是当年邓小平访美共同的主角。正如卡特所述“邓小平1979年2月访美之后,两国友谊与合作的大门终于敞开”,“如果当年中美没有建交,那么世界将会变得更糟。”《旋风九日》给时任美国总统的卡特以大量笔墨,不仅有卡特担任总统时主持接待邓小平的大量活动场景,也有几十年后的访谈回忆。本片详细记录了卡特总统在中美关系发展进程中做出的重大历史性贡献。傅红星导演认为,卡特的作用还应得到更充分的认识。卡特主持了中美建交,是他政治生涯中的巨大“亮点”。在习近平主席对美国进行正式国事访问的第一天,卡特中心放映《旋风九日》,有着非常的意义。
        如导演傅红星所言,以史为镜,历史有深邃的目光可以预示未来。用今天的放映来呼应习主席访美,寄望于两国领导人能像当年邓小平与卡特一样,为中美关系的今天和明天添加强劲的动力。邓小平访美的那九天是当代中国人“中国梦”的启航之旅!它改变了此后中国发展的进程,影响了所有国人的生活。从此,中国进入了一个新时代,世界也形成了新格局。
  影片《旋风九日》已参加蒙特利尔和多伦多国际电影节,在洛杉矶南加州大学以及旧金山AJC全美犹太人委员会上放映,还将于9月24日参加温哥华国际电影节,并分别于9月28日在美国哥伦比亚大学及9月30日哈佛大学公映。

发布时间:2015年09月24日 来源时间:2015年09月24日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

旋风九日
微博WEIBO

中美印象
官方微信