旋风九日
当前位置:首页>旋风九日

《旋风九日》:那时功过,36年后再评说

作者:蔡湘仪Hermia   来源:USC_Students微博  已有 2207人浏览 字体放大  字体缩小

  1979年1月28日,邓小平作为新中国领导人出访美国。他在美国进行国事访问的这九天,是79年中美建交进程中至关重要的一步,然而这九天在美国发生的传奇背后的真相却鲜少有人了解。

  4年前,傅红星导演开始筹备一部以1979年邓小平访美为主题的影片,他相信这个传奇故事的力量,会带给观众对这段历史不一样的感触,让中国观众、美国观众都对中美关系的历史有更深刻的了解。

  2015年5月,《旋风九日》在中国上映。这部揭秘中美破冰历史的“主流纪录片”的震撼出世,将扎堆的商业烂片瞬间震散。

  2015年9月16日,傅红星导演带着一阵来自1979年的“旋风”再次回到了美国。与去年结束《旋风九日》在白宫的拍摄后离开时不同,这次,他要拿这部讲述了邓小平第一次出访美国的纪录片去敲美国人的家门。

  有人问,如今太平盛世,中美政治、经贸往来如此频繁,习大大今天也开始了他的2015访美之旅……中美关系挺好的,谁在乎过去发生过什么呢?傅红星导演拍摄《旋风九日》的最初意图是什么?为什么选择在这个时间带着影片来美国放映?……

  傅红星导演选择在南加州大学举行《旋风九日》在美国的首映,活动由南加州大学美中学院承办。

  编:您为什么选择拍这么一个冷门的题材的影片呢?

  傅:“人都是爱听故事的。历史上发生了这些故事,人们不知道,但想知道,我作为一个电影导演,就要用视听语言去把这个故事讲出来。”

  编:邓小平在美国的九天,改变了世界格局;您的《旋风九日》会给世界带来什么呢?

  傅:“中美关系不仅影响着中国人、美国人,也影响了整个世界,它在未来对世界的影响会越来越大。”说到这里,他略停顿了一下,继续说,“这个片子是关乎世界和平的。”

  编:中国现在有近30万留学生在美国,您想通过影片对这一庞大的留学生群体传达什么信息?

  傅:“要关注中美关系,因为中美关系的未来是在年轻人手里。希望中美学生都能从历史里面寻找到力量,这些力量能让他们共同克服以后在中美关系中可能出现的困难。这些力量从哪来?从历史故事里来、从人物故事里来。”

  编:您如何看待中国年轻人中出现的“五毛”、“美分”分化现象?

  傅:“要看淡‘五毛’和‘美分’之间的分歧,因为这个问题永远存在。当年也存在很多分歧,但邓小平说了一句话‘解放思想,实事求是,团结一致向前看’。今天依然是这样,美国也遇到过解放思想的问题,不能用简单的意识形态来规范整个社会。”

  编:在习大大的领导下,中国形象又一次得到了世界的肯定,习大大也开始了这次访美之旅。对比“邓时代”下的传奇访美经历,您觉得我们现在所处的是“习时代”的盛世吗?

  傅:我们现在过了36年再来回头看邓小平的访美,根据那些史实来评估、来判断他创立了“邓时代”。而习大大这次访美的意义,我们过36年再来看,让历史、让后来的人来评说。

发布时间:2015年09月26日 来源时间:2015年09月22日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

旋风九日
微博WEIBO

中美印象
官方微信