习近平访美
当前位置:首页>习近平访美

日媒揭习近平过人之术:规避冲突但不失强硬

作者:   来源:多维新闻网  已有 1248人浏览 字体放大  字体缩小

  中国国家主席习近平结束为期7天的访美日程返回北京。在南海和网络攻击等未决问题上坚持了强硬的外交姿态,中美的紧张关系并未得到扭转。但同时探索了避免陷入严重对立的道路,中国媒体则着重强调了访美成果。

  日本经济新闻9月30日报道,习近平在28日的联合国大会上向各国首脑呼吁,“我们需要构建新型国际关系”新型国际关系指的是以合作共赢为核心的新型国家间关系,但其中似乎也包括改变美国主导的单极秩序这一含义。这是中国国家主席自2009年胡锦涛以来第2次在联合国大会发表演说。此前中国领导人一直避免发表演说,这是因为担心如果对国际社会的课题明确提出主张,中国面临的人权问题等可能受到关注。可以说登上主席台的习近平比前任更有自信。

  
      习近平性格在习奥会上发挥得淋漓尽致

  习近平在9月25日与美国总统奥巴马举行会谈时,强调了悬而未决的南海岩礁填海造地的正当性,同时否认参与网络攻击。相比通过让步缓和紧张局面,更需要显示出与美国平起平坐的领导人形象,以巩固基础。另一方面,中国同时希望避免与美国陷入严重对立。虽然中国在推进军队现代化,但与美国的军事力量仍然存在差距。在最重视的国内社会稳定方面,不允许对经济产生负面影响。双方就防止空中军事冲突和建立应对网络攻击的部长级磋商等达成协议,正是在不作出让步的情况下避免冲突这一姿态的产物。此外,在经济和应对地球气候变暖等易于合作的领域,也突出了一定的合作关系。

  “中国并非敌人”,中国领导层内的对美政策相关人士表示此次访美传递了这样的信号。因面临2016年11月的美国总统选举,美国对华舆论日趋强硬,在这种背景下,中国认为需要改善形象。习近平在西雅图发表演说时提到了美国的热门电视剧和电影,突出了亲近感。而在欢迎仪式上,提到了与30年前访美之际与房东家的回忆,强调访美的目的是促进和平与合作。当然,中国的苦心在美国媒体上因罗马教皇访美的新闻而遭到部分抹杀。因此,两位首脑几乎没有目光对视的联合记者发布会受到关注,结果习近平的强硬姿态得到凸显。这与中国中央电视台连日来报道了习近平的动向,与强调力争与美国实现共存的“新型大国关系”取得进展形成对照。

  今后的中美关系因面临2016年的总统选举和2017年秋季的中国共产党大会,预计将更加严峻。在分歧没有消除的情况下,紧张状态的管理将取决于首脑间的信任关系。9月28日下午,在联合国有关促进和平的会议上结束访美期间最后演说的习近平走下主席台,奥巴马离开自己的座位,到通道处迎候。奥巴马不顾挡住接着登台的英国首相卡梅伦(David William Donald Cameron)的道路,像探头一样盯着看习近平的脸,多次摇晃握在一起的手,带着认真的表情不断交谈。犹如是在向即将回国的习近平进行最后的确认。

发布时间:2015年09月30日 来源时间:2015年09月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

习近平访美
微博WEIBO

中美印象
官方微信