习近平访美
当前位置:首页>习近平访美

习近平访美被抢走风头

作者:杰夫•代尔,香农•邦德,迪米   来源:FT中文网  已有 1306人浏览 字体放大  字体缩小

  当中国政府开始筹划国家主席习近平访问美国的一周行程时,他们希望树立一种形象,把习近平展现为一个在国际舞台上受到尊重的人气较高的领导人。

  结果,中国领导人发现自己在每一个环节都被世界上最引人注目的三个媒体人物——教皇方济各(Pope Francis)、唐纳德•特朗普(Donald Trump)和弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)——夺走风头。

  在一周访美期间,习近平一行艰难地争取注意力。与此同时,美国人对教皇表现出让人意外的热情爱戴,特朗普继续角逐总统候选人的精彩表演,而普京与巴拉克•奥巴马(Barack Obama)在联合国展开外交肉搏。

  中国领导人被教皇方济各的光芒盖过,后者是史上第四个访问美国的教皇。从抵达古巴到最后在费城主持主日弥撒(吸引近100万人),教皇方济各的访问得到美国电视台的全程报道。付费电视提供商——时代华纳有线电视(Time Warner Cable)甚至推出了一个24小时电视频道,专门报道教皇的访问,面向全美1500万订户提供,同时在网上直播。

  媒体监测公司MediaMiser的数据显示,从9月20日至9月27日,教皇在美国电视上被提及的次数是习近平的21倍,在印刷媒体被提及的次数多出近4倍,在网上媒体多出逾2倍。

  另一家媒体分析集团Media Tenor称,9月24日教皇在美国国会发表讲话当天,美国电视新闻节目有关个人的报道近一半是关于教皇的。相比之下,不到5%的电视片段聚焦于当日奥巴马晚宴招待的习近平。

  不过,尽管教皇方济各把习近平挤到一个较低的位置,但中国领导人可以感到安慰的是,教皇还做到了迄今没有一个共和党总统候选人竞争者做到的事情——连续几天把唐纳德•特朗普赶下电视屏幕。教皇访问期间,美国各大电视台的频道上几乎看不到特朗普的镜头,即使在教皇含蓄批评这位房地产大亨、强调有必要对投奔美国的移民采取更有同情心的态度之后也是如此。

  不过,特朗普确实在一个平台上胜过教皇。在社交媒体Twitter上,这位共和党政治候选人在8月29日至9月28日期间被提及220万次,超过教皇的110万次。

  独立媒体代理公司——地平线媒体(Horizon Media)的布拉德•阿德盖特(Brad Adgate)表示,教皇到访的报道广度,很可能是被新奇性和教皇的极高人气(即使在天主教美国人以外的人群中也是如此)激发的。“教皇到访是比较少见的。他从来没有到过这个国家,总体上他赢得了美国人的高度好感,”他表示。但他补充说,教皇成为政治辩论的一部分是“令人意外的”。

  在本周一举行的联合国大会(UN General Assembly)上,习近平发现自己在奥巴马和普京之间发表演讲,在美国和俄罗斯关系紧张的气氛下,他的讲话虽然有价值,但没有引起什么注意。

  习近平经常被形容为自邓小平以来最强势的中国领导人,中国官员此前希望安排一个抓住美国公众想象力的场面,就像1979年邓小平戴着一顶牛仔帽观看德克萨斯州的一场牛仔竞技比赛那样。在某个阶段,官员们曾谈到去观看一场美国国家橄榄球联盟(NFL)比赛,使中国领导人在美国人眼中的形象柔和一些。

  尽管习近平访问美国之行并没有改变他在美国的形象,但这次访问确实有它的成功之处。他在华盛顿进行的国事访问在礼宾安排上无懈可击,为国内观众提供了中国领导人的强有力的形象。

  译者/何黎

发布时间:2015年10月01日 来源时间:2015年09月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

习近平访美
微博WEIBO

中美印象
官方微信