习近平访美
当前位置:首页>习近平访美

习近平访美力推共赢 多国发声力挺

作者:   来源:多维新闻网  已有 3346人浏览 字体放大  字体缩小

  习近平日前完成对美国的国事访问和出席联合国成立70周年系列峰会。7天时间里,从美国西部城市西雅图,到政治中心华盛顿,再到多边国际舞台的纽约,习近平密集开展双边、多边活动,推动双赢、多赢和共赢。此次访问也受到了全球媒体和国际社会的持续关注。

  
2015年习近平访美

  陆媒央广新闻10月2日披露,早在今年2月,美国总统奥巴马就邀请习近平在今年9月结合出席联合国成立70周年纪念活动,对美国进行国事访问。因此,在习近平访美之前,世界媒体就已经将目光聚焦到此访如何推动中美构建新型大国关系上。

  俄罗斯

  俄新社发表题为《中国主席将在美国探讨合作》的文章说:中国国家主席习近平对美国进行国事访问。访问期间,这两个对世界政治最具影响力的国家将就双边合作以及近年来两国之间产生的一些分歧展开讨论。关于合作,双方将重点就中美贸易和节能减排进行探讨;关于分歧,最牵动中美神经的仍旧是网络安全问题。

  韩国

  《中央日报》以《习近平对美国进行国事访问 引发全世界关注》的为题目撰写相关报道。文中指出,这是中国国家主席习近平上任以来首次对美国进行国事访问,中美两国领导人会谈将会对国际热点问题产生巨大影响,因此,习近平此次访美引发了全世界的广泛关注。

  美国

  哈佛大学著名中国问题专家傅高义认为,此次访问增进互信,意义重大。习近平主席让美国的普通民众也对中国领导人有了更为直观、全面的印象。这对双方的互信、对于相互认知具有深远的意义。

  傅高义:他给西方的媒体,学界、商界吃了一剂定心丸,欢迎他们在中国展开业务、合作,影响是那么这也就会巩固美国政府对华政策的基础。提高互信的作用在于,它这对未来两国的合作、相互的政策设定与认知具有深远的意义。

  同时,CNN以《习近平表示中国经济没有问题》为标题,关注中国在经济领域的改革。路透社认为,习近平主席在美国西雅图的讲话,重申和坚持了中国金融改革与经济开放的决心,坚持中国改革不会走回头路,给予美国各界对中国经济的信心。

  《华尔街日报》记者:西雅图是习近平访美第一站。中国经济走势是美国决策者与商业巨头共同关注的话题,习近平被予以厚望,稳定中国股市和经济运行态势。

  在联合国成立70周年之际,习近平到访联合国总部,出席系列峰会。特别是在第七十届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,习全面阐述以合作共赢为核心的新型国际关系理念,系统提出打造人类命运共同体的具体路径,以宏大倡议和实际行动回应时代命题,谱写了国际关系发展的新篇章。习的讲话受到了相关国家的赞赏和国际社会的高度关注。

  联合国

  习近平在出席第七十届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话时,不同肤色的各国代表十多次报以热烈掌声,体现了世界对中国理念的广泛认同,表达着人类携手开创未来的共同心愿。

  联合国国际贸易中心执行主任阿兰嘉·冈萨雷斯表示,习近平的讲话,传递了一个非常清晰的信号:中国将参与到全球有关发展的事务中来。

  发展是21世纪面临的最大挑战,也就是如何消除贫困,如何在2030年前消除极端贫困,中国领导人这次到访联合国总部,在贸易、气候、投资、性别等领域所传达的信息都引起了非常强烈的共鸣,因为这些问题对于在2030年前结束极端贫困是非常重要的。

  在联合国期间,习近平提出设立“南南合作援助基金”,首期中国提供20亿美元;增加对最不发达国家投资,免除最不发达国家、内陆发展中国家及小岛屿发展中国家年底到期未还的政府间无息贷款债务等。习近平宣布对发展中国家最新援助举措时,会场上热烈的掌声一再响起。联合国副秘书长吴红波说,习主席走下讲台时,二三十位其他国家领导人排队与他握手,走廊里挤得满满当当。

  塞拉利昂

  位于非洲西部的塞拉利昂正是此次减免政策的受益国家之一。塞拉利昂总统科罗马接受采访时表示:中国宣布的这些政策不仅对塞拉利昂,对于整个非洲都有积极的意义。

  这些政策得到了在非洲中资企业的支持和参与,目前中国企业在塞拉利昂的采矿业、信息产业和建筑业都有投资,这些企业帮助我们修建基础设施和电力设施,并在公共卫生领域提供帮助,这对于非洲发展来说非常重要。

  南苏丹

  南苏丹副总统瓦尼对于习近平提到的推动南南合作与人类命运共同体的表述表示赞赏。

  瓦尼:南苏丹作为最为年轻的国家之一,中国对其在基础设施建设等领域做出了特殊贡献,这些都是非常重要的项目,比如帮助修建的朱巴国际机场,中国还帮助我们修建医院、学校,我们对中国充满感激。

  克罗地亚

  出席本届联合国大会的克罗地亚外长普西奇同样表示,中国在国际事务中起到了非常重要的责任。

  外长普西奇:中国作为联合国安理会常任理事国,确实起到了非常重要的责任,中国已经是非常强大的一股力量,越来越有意愿参与到多边组织中。

发布时间:2015年10月02日 来源时间:2015年10月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

习近平访美
微博WEIBO

中美印象
官方微信