习近平访美
当前位置:首页>习近平访美

人民日报:系列评论习近平访美

作者:钟声   来源:人民日报  已有 1967人浏览 字体放大  字体缩小

丰收之旅引领中美关系未来

 (钟声·习近平主席美国、联合国之行系列评论①)

  2015年10月03日02:53 来源:人民网-人民日报

  中美双方认真落实两国元首达成的共识,一砖一瓦地构建中美新型大国关系的“大厦”,不仅是两国人民之福,而且是世界人民的殷切期待

  金秋时节,习近平主席对美国进行国事访问,这是一个重要时间节点的成功访问,名副其实的丰收之旅——增信释疑、聚焦合作、面向人民、开创未来,推动中美构建新型大国关系向前发展,彰显丰富的战略内涵,留下深刻的历史印迹。

  回眸而盼,一幕幕瞬间,都是精彩的经典。习近平主席同奥巴马总统坦诚深入交谈,同美国社会各界广泛接触,双方同意继续努力构建基于相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。通过这次访问,中美关系发展方向得到新的确认,战略互信水平得到新的提升,互利共赢合作得到新的拓展,中美人民友好情谊得到新的升华。

  “一次增信释疑之旅”,“非常成功的访问,在关键时刻稳定了美中关系发展的大方向,为中美关系注入了新的发展活力” ,“习主席访问成果是一个惊喜,对美中合作的前景更为看好”……美国政要、中国问题专家纷纷给予高度评价。访问之前两国关系上空不时呈现的阴云渐渐散开,人们对中美新型大国关系的信心不断增长。

  还需要纠结于“修昔底德陷阱”吗?中国给出明确回答:“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’”,“看待中美关系,要看大局,不能只盯着两国之间的分歧,正所谓‘得其大者可以兼其小’”。“修昔底德陷阱”绝非人类历史发展的“规律”,大国兴衰、权力转换也不必然带来冲突,中美两国的智慧应当足以实现不冲突不对抗,并且相互尊重、互利共赢,共同为人类和平发展的事业贡献力量。构建新型大国关系是中美两国应长期为之努力的目标,双方要不畏浮云遮望眼,确保中美关系这艘大船始终保持正确航向。习近平主席此次访问期间双方达成的49项重要共识和成果,就是中美新型大国关系能够发展起来的有力证明。

  构建中美新型大国关系有坚实的基础。作为世界上最大的两个经济体,2014年双边贸易额达5551亿美元,双向投资存量超过1200亿美元,双方人员往来超过430万人次。包括奥巴马总统在内的美方官员不止一次谈到,2009年以来美国对华出口翻了一番,2014年对华商品和服务的出口在美国内支持了约100万人的就业,而来自中国的投资不断增长,给当地带来看得见的发展机会。中美经济互补性强,经贸往来、双向投资仍有巨大潜力可挖,地方合作大有可为。

  构建中美新型大国关系是总结历史有益经验作出的战略选择,符合中国一贯坚持的外交理念和积淀深厚的文化传统,有广泛的务实合作为支撑。仅就这两年来看,中美新型大国关系不仅引领中美关系行进在正确轨道上,而且在解决国际和地区热点问题上结出累累硕果。中美携手抗击埃博拉,共同应对气候变化,推动伊朗核问题取得突破,赢得两国国内和国际社会的赞叹。

  中美合作的成果鼓舞人心,中美新型大国关系在美国国内产生更多积极反响。哈佛大学教授约瑟夫·奈,这位对概念颇为挑剔的国际关系学者感叹:“中美之间不是零和游戏,可以互利共赢。‘新型大国关系’是一个很好的定义。”这一次,从华盛顿州到华盛顿特区,习近平主席所到之处,都激荡着两国人民盼合作、求共赢的心愿。“友谊是一件大事”!访问加深了中美人民的相互理解,让相互尊重、合作共赢的新型大国关系理念更加深入人心。

  21世纪充满机遇和挑战,中美比以往任何时候都需要加强合作。中美双方认真落实两国元首达成的共识,一砖一瓦地构建中美新型大国关系的“大厦”,不断充实中美新型大国关系新内涵,不仅是两国人民之福,而且是世界人民的殷切期待。

  钟声:战略互信增添中美关系发展动力

  习近平主席美国、联合国之行系列评论②

  中美两国完全有能力通过对话协商,采取建设性方式增进理解、扩大共识,把矛盾点转化为合作点。不断增长的战略互信,理当为构建中美新型大国关系注入不竭的动力

  延续“庄园会晤”和“瀛台夜话”传统,“白宫秋叙”又添生动一幕:习近平主席抵达华盛顿当晚,就同奥巴马总统举行了不打领带的小范围会晤。白宫南草坪、椭圆形办公室、玫瑰园,宾夕法尼亚大道……华盛顿见证,不足两天行程,中美两国元首交流和共同活动时间就近9个小时。谈得深入、谈得交心,中美战略互信水平因两国领导人的进一步熟识、进一步理解而得到新的提升。

  两个“大块头”,为建设性管控分歧,构建相互尊重、合作共赢的新型大国关系而达成战略共识,是振奋人心的事情。全世界都竖起了耳朵,在期待中聆听中美两国增信释疑的信息——习近平主席向美方系统介绍中国的和平发展观、国际秩序观,深入阐述在涉及中国领土和主权完整问题上的立场,透彻说明中美合则两利、斗则俱伤的道理。奥巴马总统重申,美国欢迎中国和平崛起,一个稳定、繁荣的中国,不仅符合中国人民利益,也符合美国和国际社会利益。

  人们欣喜地看到,双方就近一段时间以来对中美关系颇有影响的网络安全和南海等问题深入交换看法,明确共同利益所在,同意开展良性互动,表明两国完全有能力通过对话协商,采取建设性方式增进理解、扩大共识,把矛盾点转化为合作点。

  “矛盾是普遍存在的,纯而又纯的世界是不存在的。”然而,避免战略误解误判却是任何一个大国都需要担当的责任。中美关系确实是当今世界最复杂的双边关系,虽有广泛共同利益,但在一些问题上存在的差异和分歧也是有目共睹的。世界在问:中美双方究竟能不能坚持以事实为依据,客观、理性看待对方的能力与意图?历史上,战略误判带来的严重后果殷鉴不远,今天的人们需要也应当有智慧汲取前人的经验和教训。

  “日月不同光,昼夜各有宜。”相异之处,不能等同于猜忌甚至摩擦的根源。戴着有色眼镜观察对方不行,三人成虎、疑邻盗斧更不行。中美双方当以宽广的胸怀对待差异,以积极的举措管控分歧,为求同存异、聚同化异、共同进步汇聚动力。

  观察中美战略互信的目光离不开亚太地区,这里是中美两国利益交织最密集、互动最频繁的地区。舆论场上的某些造势,不时充当矛盾分歧的放大器。但正如习近平主席所指出,“亚太应该成为中美加强协调和配合的合作社,而不应该成为中美互相角力的角斗场”。积极的信号是显见的——中美两军正在推进“两个互信机制”建设,期待中美在亚太地区寻找更多契合点,同地区国家一道为促进地区和平、稳定、繁荣而努力。

  事实上,中美双方一直高度重视战略沟通,并且在机制建设层面不断拓展。在现有的90多个对话和磋商机制基础上,如今双方又将新增中美经济事务定期通话机制、打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制等磋商途径。“双方应按轻重缓急逐一妥善处理分歧,逐步建立起对话协商解决的习惯。”习近平主席所言体现了直面问题的坦率态度,蕴含着化解矛盾的政治智慧。“美中两国竞争应该是建设性的,相信双方有能力管控分歧。”奥巴马总统的表态传递了美方的信心。

  “此前,美国国内确实对中国内外政策走向有着极大的担忧和误判倾向。习主席的访问对于美方了解中国发展的战略意图极有益处”“习主席访美增信释疑这个目的完全达到了,比预期的还要好”……国际观察家们纷纷指出,习近平主席此次访问让中美战略互信登上了新的台阶。

  时代没有停止过前进的脚步。有现代化的通信和交通手段支持,有利益交融促成的大规模人员往来,中美双方的沟通与理解理当越来越多、越来越深。不断增长的战略互信,理当为构建中美新型大国关系注入不竭的动力。

  互利共赢合作惠及中美和世界

(钟声·习近平主席美国、联合国之行系列评论③)

  2015年10月05日02:35 来源:人民网-人民日报

  习近平主席此次美国之行,让“跨越太平洋的合作”前景更加宽广,为维护和促进世界和平、稳定、繁荣作出重要贡献

  这是振奋人心的乐章。习近平主席对美国进行的国事访问,让人们感触到世界最大的发展中国家和世界最大的发达国家,以互利共赢合作的心愿和行动汇聚恢宏的交响。中美双方达成重要合作共识和成果,让“跨越太平洋的合作”前景更加宽广。

  列入访问成果清单的49项重要共识和成果,涵盖中美新型大国关系、双边务实合作、亚太地区事务、国际和地区问题、全球性挑战5个方面,是新型大国关系看得见、摸得着的进展。中美两国合作,产生一加一大于二的力量,为整个国际关系体系注入颇具建设性的新能量。

  访问推动中美互利共赢合作实现新的拓展,再次反映了当前中美利益交融的“基本面”。贸易是观察全局的一个窗口。美中贸易全国委员会早些时候发布的一份报告指出,过去30多年中国改革开放进程中,中国从对美贸易中获益很多,美国同样也从中国获得了巨大收益;过去10年,美国对华出口的增速在其对外贸易中处于领先地位,增幅高达198%。今天,成千上万的中国人持有iPhone和iPad,大多数美国家庭也已与“中国制造”结缘,中美的互动牵系着两国人民生活的方方面面。

  利益交融越多,合作的内涵越丰富。这次访问传递出中美两国同意“加快工作节奏,以达成一项互利共赢的高水平投资协定”的信息,被普遍誉为两国合作的重大利好。两国企业签订一系列商业合同,双方同意扩大能源、环保、科技、航空、基础设施建设、农业、卫生等领域互利合作,完善两军互信机制建设,确定2016年为中美旅游年,就扩大留学生交流和美国中文教育出台更多措施。

  世界历史上,两个历史文化传统、政治制度和发展道路迥异的大国之间,从未展现过如此巨大的互动活力,现有的历史经验很容易忽视甚或否认它的能量。访问前一段时间,国际舆论中关于中美关系的负面之音有所显现,一些人更是热衷于描绘所谓中美走向全面对抗的黑暗画面。但是,实实在在的合作成果一次又一次雄辩地表明,走过36年风雨历程的中美关系始终在向前发展,其最重要原因就是中美双方选择了互利共赢。

  应当看到,合作共赢是中美关系发展的唯一正确选择。中国发展好了,对世界有利,对美国也有利;美国发展好了,对世界和中国也有利。习近平主席强调,新形势下发展中美关系,应该随时而动、顺势而为。这一论断揭示,中美须从事实出发,认清两国互利共赢合作的本质,发挥双方优势互补的潜力,寻求合作最大公约数。

  当前的中美关系是在经济全球化深入发展的背景下存在和发展的,中美开展良性互动,同世界的繁荣稳定密切相关。正如习近平主席所指出,中美两国合作好了,可以成为世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。当今格局下,形形色色的挑战摆在世人面前,中美两个大国合作可以做成很多事情。有些具体的事情,即使现在做起来有难度,但只要北京和华盛顿一道发出正确的信号,就会带来巨大的正面效应。此次访问中,双方就中美在亚太地区实现积极互动进行有益探讨,就共同打击网络犯罪达成重要共识,同意在非洲等地推进发展合作,加强在伊朗核、朝核、阿富汗、反恐等国际和地区问题上的沟通协调,并就共同应对气候变化问题发表新的联合声明。这一系列涉及全球的合作共识,让世界上更多人认识到,个别局部问题绑架不了中美关系的大局,互利共赢合作始终是中美关系主旋律。

  “为者常成,行者常至。”习近平主席的美国之行,为和平而来,为合作而来,为双边关系发展注入强劲动力,为维护和促进世界和平、稳定、繁荣作出重要贡献。

  《 人民日报 》( 2015年10月03日 03 版)

  书写中美人民友谊的佳话

(钟声·习近平主席美国、联合国之行系列评论④)

  2015年10月06日03:05 来源:人民网-人民日报

  “广泛培植人民友谊”,把中美民间友好的桥梁筑得更宽、更牢,这是中美关系未来的希望所在。夯实人民友好的基础,正是开创中美关系的光明未来

  面对友好的美国人民,第一个重要演讲,提起拨动人心的“西雅图不眠夜”故事。国际舆论赞叹,中美两国人民对人间真情的共鸣,让习近平主席对美国的国事访问焕发着温暖人心的情感色彩。习近平主席不但着眼于中美元首交往深度,而且注重同美国各界人士,特别是普通民众互动交流。从西雅图的欢迎晚宴,到波音飞机工厂、微软公司总部、塔科马市林肯中学,再到白宫南草坪……一次次亲切有力的握手,一段段讲述中美友好交往的感人佳话,成为两国人民友好情谊升华的最新见证。

  国家关系归根结底是人民之间的关系。两个多世纪前,满载各种特产的美国商船“中国皇后号”穿越重洋,首航中国,开启了中美互通有无的先河;150年前,数以万计的中国工人同美国人民一起,以血肉之躯铺就了通往美国西部的战略大通道,带动了美国的发展;70年前,中美作为第二次世界大战盟国并肩奋战,共同捍卫了世界和平和正义。

  中美友好交往的历史源远流长,中美人民友谊的故事从未间断。

  1971年,美国乒乓球队来华访问,重新掀开了中美友好往来的新篇章。中国改革开放以来,中美民间和地方交流更加密切,目前两国已结成43对友好省州和200对友好城市。去年双方人员往来超过430万人次,两国之间每17分钟就有一个航班起降。中国在美国开设的孔子学院已超过100所,美国有数十万中小学生正在学习汉语。去年中美元首北京会晤期间,双方就商务、旅游、留学人员达成了签证互惠安排,受到两国人民热烈欢迎。

  “友谊是件大事”——习近平主席引述这句美国友人的心里话,饱含情感的分量。回忆30年前初次访美之行,与艾奥瓦州人民结下的深情厚谊,以及3年前重返当地,与老朋友重逢茶叙的难忘情景,习主席深情道出:“从这些老朋友身上,从很多美国朋友身上,我真切感受到了中美两国人民心灵相通的真挚感情,这让我对中美关系的未来抱有充分的信心。”

  这是习近平主席第七次踏上美利坚的土地,友谊的情愫在人民心中激荡开来。当年习主席在马斯卡廷市住过的民宅,被当地政府命名为“中美友谊屋”,成为中美友谊的重要见证。美国年轻人中间刮起了“习旋风”——《西雅图时报》在网站上教年轻人如何正确发好“习”的中文发音,林肯中学天真的学生们称“见到习主席比见到摇滚明星还激动”,脸谱公司创始人扎克伯格称用中文与习主席交谈是“莫大荣幸”……

  中美友好,根基在民众,希望在青年。中方支持未来3年中美两国互派5万名留学生到对方国家学习,美国也将通过实施“百万强”计划,努力在2020年前实现百万名美国学生学中文。“广泛培植人民友谊”,把中美民间友好的桥梁筑得更宽、更牢,这是中美关系未来的希望所在。

  新时期的中美关系同样离不开发挥独特优势的旅美侨胞。作为中美关系的参与者、建设者、推动者,广大旅美华侨华人被赋予了新的历史使命。习近平主席勉励他们积极融入美国主流社会,主动宣介中华文化,为中美友好合作和人文交流牵线搭桥、添砖增瓦。

  美国观察人士高度评价中美人文交流借着这次访问的东风迈上新台阶。他们纷纷指出,“人文交流对中美双方有利”“人文交流是推动积极合作、建立更紧密联系的最佳方式”“应有更多美国年轻人到中国学习,以求全面了解中国”“要以中国的方式了解中国,事关美国国家利益”……

  “在汉字中,‘人’字就是一个相互支撑的形状。”习近平主席深入浅出的话语,美国人民听懂了。中美关系正站在21世纪一个新的历史起点上,人文交流成为构建中美新型大国关系的一个重要支柱。夯实人民友好的基础,正是开创中美关系的光明未来。

  《 人民日报 》( 2015年10月06日 03 版)

新华社评论员:推动中美关系沿着正确方向砥砺前行

  新华社北京9月26日电 金气秋分,春华秋实。

  “为和平而来,为合作而来”,习近平主席于金秋时节访问美国,与美国总统奥巴马及社会各界就构建中美新型大国关系深入沟通、坦诚交流,达成广泛共识,取得了一系列重要成果。从“翡翠之城”西雅图到政治中心华盛顿,从纵横捭阖的元首外交、深层务实的多元合作,到润物无声的民间交流,这一增信释疑、聚焦合作、面向人民和开创未来的秋日之旅,为中美构建新型大国关系进一步指明方向。又一次跨越太平洋的历史性握手,无论对中美关系还是世界未来,都力重千钧、意义深远。

  “得其大者可以兼其小。”引领中美关系发展,离不开登高望远的政治智慧,需要胸怀天下的政治气魄和开拓进取的历史担当。“中美两国携手合作,可以产生一加一大于二的力量”“新形势下发展中美关系,应该随时而动、顺势而为”,习近平主席在欢迎仪式及两国元首会谈中,把握中美关系大趋势,提出合作共赢新建议,充分表明中方致力于构建中美新型大国关系的决心与诚意,展现了中国领导人处理两国关系的长远眼光与东方智慧,为双方总结过去、思考今天、规划未来提供历史性机遇,为中美关系发展指明正确方向、注入新的动力。

  历史的轨迹,在回望中才能看得更清楚。从230多年前美国商船“中国皇后号”跨洋过海首航中国,到40多年前两国领导人融化坚冰、开启中美关系正常化大门,如今两国相互依赖程度之高、共同利益之大、交流之密切、双边关系影响之广,可谓前所未有。透过一幅幅历史画卷,着眼新的时代要求,中美继续推动两国关系沿着合作共赢的正确方向发展,是大势所趋,也是人心所向。

  从决定强力推进双边投资协定谈判,到同意加强两军各级别交流和政策对话,从承诺在亚太构建积极互动和包容合作的关系,到决定为国际社会提供更多公共产品,从发表中美元首气候变化联合声明,到建立打击网络犯罪高级别联合对话机制……一份多达49项的访美成果清单,表明两国合作内涵外延在不断延伸,向世界明确发出了中美加强合作、共迎挑战的积极信号,彰显了构建中美新型大国关系理念的强大生命力和战略性指导意义。

  当今世界已经进入各国相互依存的经济全球化时代。人们应摒弃你输我赢、零和博弈旧观念,树立和平发展、合作共赢新理念。构建中美新型大国关系,需要两国相向而行、良性互动。“日月不同光,昼夜各有宜。”中美两国处于地球两端,文化传统不同,政治光谱相异,在一些问题上存在不同看法、存在分歧在所难免。但更应看到,中美两国共同利益远远大于分歧,双方合作是主流。面向未来,构建中美新型大国关系,既要巩固和壮大和平、尊重、合作的主旋律,又要求同存异,妥善有效管控分歧,从而确保两国关系沿着健康稳定的轨道不断向前发展。面对这一没有先例可循的历史创举,只要双方以务实合作不断做大两国共同利益的蛋糕,以宽广胸怀对待差异和分歧,携手应对21世纪的共同挑战,一步一个脚印向前走,就一定能进一步推进中美新型大国关系,造福两国人民和世界人民。

  一位哲人曾说:大海给我们以无际与浩渺的概念,从这里,人们会鼓起勇气超越有限的一切。中国与美国,因“太平之洋”结下缘分,因经济纽带紧密相连,因美好梦想相互理解。如今,中美关系正站在一个新的历史起点上。抚今追昔、展望未来,我们有来之不易的感慨,更有事在人为的信念。正如习近平主席指出的,合作共赢是中美关系发展的唯一正确选择。让我们坚定信念,沿着正确方向携手前行,共同谱写中美关系发展新篇章。

发布时间:2015年10月07日 来源时间:2015年10月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

习近平访美
微博WEIBO

中美印象
官方微信