读者评论
当前位置:首页>互动>读者评论

中美军事互信长路漫漫——网友热评《中美正在备战》

作者:小米   来源:中美印象   放大  缩小

  11月19日,卡特中心中美印象栏目博客登出了美国国防部顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)撰写的《中美正在备战》一文,到11月22日上午为止,短短72小时,文章浏览量便超过64万,评论达到了316条。白邦瑞在文中强调,中美两国关系趋紧最大的问题是中国军事的不透明,这导致美国政府和军方对中国的不信任与日俱增。美国官员担心中美会爆发战争,中国军方同样认为美国以中国为战争对象,因而不可能放弃军事不透明带来的战略优势。对此,中国读者的回应是什么呢?本文将对此做简要的整理。

  首先,总体而言,大多数评论都强调美国对中国的恶意,以及其在中国周边军事行动对中国的威胁。读者“sushiyong”写道:“美国的逻辑就是强盗逻辑。你到出煽风点火,天天拿着大刀在我们门口窥视。要看看我们家里有多少金银财宝。可能给你看嘛。”同样,读者“1206610842”也评论说:“一点都没错,就是强盗逻辑,凭什么都要告诉你,你美国佬在人家家门口处处设防,威胁中国,让你们都把底给摸清了,那中国将国之不国了,任你宰割了,只有国防强大,才能保中国一方平安。”

  其次,有相当多的读者认为中国在军事实力低于美国的情况下,军事信息不透明理所应当,而且军事信息的共享应是双向的,美国本身军事不透明,就不应该要求中国军事透明。读者“ldq0312”的评论具有代表性:“作者似乎总是在抱怨中国军事不透明,而且是关键的军备不透明,我想问一问,美国的战略、计划、军备,对中国透明吗?不要站在美国的立场上拿中国说是(事),在我们中国总得军事实力处于下风的情况下,模糊战略不透明战略本身就是一种威慑。如果我们中国的军事实力发展到美国全球霸主的地位的时候,我们也不怕透明了。”读者“FJXMHX”也写道:“……至于,要中国把自己的家底亮个底朝天,这是不现实的。两个不在一个级别上的对手,你让弱的一方完全暴露他的防卫措施,傻子才会这样干,美国人可以换位思考一下,假如中国的军事力量是美国现在的程度,而美国是中国的程度,美国会把自己的一切都展现给中国看吗?所谓“军事上的透明度”只能是相对的,不是一个重量级的选手,规则就不可能在一个水平线上。”

  再次,一部分评论对美国做出了极为负面的评价,认为美国本质上就是一个欺压小国,任意发动战争的邪恶国家,美国的军工集团也起到了推波助澜的作用。网友“锦秋53”就写到:“美国海军学院2014年第二期学报的文章,威胁中国龙,是典型的美国思维。封锁中国的港口,策反中国西部,象对伊拉克、阿富汗、利比亚、叙利亚、乌克兰一样,美国在全世界策反、战争、制造人间苦难,而美国军火辉煌,养尊处优。美国已经养成扭曲的战争观念。它们随意发动战争,对被加害国人民的苦难、血腥没有一点慈悲。象狮群杀戮羊群一样美国对小国、弱国随意而为。 美国发动战争的代价低下,收获颇丰,鼓励了美国人的好战观念。以致嗜血成性!只有当美国本土被战火洗刷,或许能改变美国人的战争关念。”

  最后,也有一部分人对中美关系抱有建设性的积极态度,并对是否会爆发战争表示乐观。读者“travellerw的空间”就认为:“中美两国必须和平相处,为此,中国一定要有强大的军事力量以保持平衡,全世界都知道和平是人类的最简单的希望。和平才能带来繁荣进步与发展。”读者“wuxi2010”写道:“中美之间的战略对话可以进行,起码,让美国人了解,中国发展军事完全是为了自保。关键是中美对话,要有口才很好的人是出面对话,既能够缓解美国紧张的敌对中国的态度,又能够为中国增强军力找到借口。否则的话,光是关上大门,不对话,道理上说不通。在全球也走不响亮,还容易让日本钻空子。‘帕内塔希望在核武器、导弹防御、外太空和网络安全,四个具体领域展开战略对话’(中国也可以向美国提出几个具体的领域展开战略对话;中美两军友好条约,中美两军军事技术交流与合作,美国对中国海洋领土陆地领土的承认……)”

  我们很容易看出,中国的读者对美国普遍有着深深的不信任,这种不信任不仅有对其战略意图的怀疑,也有对其国家性质、政治价值方面的负面认识。冰冻三尺非一日之寒,中国民众的态度是长时间里各种历史事件、舆论报道以及切身体会累积起来的结果,也是两国政府在处理双边关系时有意引导或是有意忽视所导致的。这个过程中,美国同样对使中国民众产生这样的印象负有责任。当然,让人欣喜的是,倡导两国和平、提出建设性意见的评论同样存在,这样的声音需要更多支持和鼓励。

发布时间:2014年12月01日 来源时间:2014年12月01日
分享到:

留 言

读者评论
微博WEIBO

中美印象
官方微信