热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

克里访华商制裁朝鲜 舆论界普遍不看好

作者:   来源:中通社  已有 2231人浏览 字体放大  字体缩小

  香港中通社1月26日电 美国国务卿克里26日抵达北京,而上周美国常务副国务卿布林肯刚结束对中国的访问,这凸显两国高层互动的频密。

  据内地媒体报道,中美之间从不缺乏要谈的议题,西方舆论普遍将“制裁朝鲜”视为克里访华的“头号议题”,不过,克里也是台湾1月16日选举之后抵达北京的美国最高级别官员,而台海在中美关系中的地位非常突出。

  本月6日朝鲜进行第四次核试验,美国连日来紧锣密鼓地在联合国推销制裁,韩国媒体透露说,新制裁方案“几乎等于要中国切断同朝鲜的所有联系”。

  朝核问题是东亚的老问题,牵涉到极其复杂的地缘政治因素,对克里此次能否如愿,几乎所有国际媒体都不看好,而克里25日在老挝搅和南海问题更强化了这种判断。

  日本《东京新闻》25日报道说,由美国主导的对朝制裁决议交涉已进入第三周,但没能看到各方谈妥的迹象,对朝制裁可能长期化。在安理会对朝鲜实施核试验追加制裁决议交涉中,美国拟定的草案中将“禁止向朝鲜出口石油”纳入其中,而中国以“会给普通民众带来影响”为理由反对禁止向朝鲜出口石油。《产经新闻》称,中美韩意见明显不同,美韩要求“强有力且有实效的制裁”,中国主张“制裁、稳定形势和努力对话交涉并行”。

  据《韩民族报》披露,美方主张的对朝新制裁,包括阻止其他国家向朝鲜出口石油、从朝鲜进口矿产。新方案还将阻止一些国家允许朝鲜国有航空公司高丽航空(Air Koryo)的班机通过领空,这相当于要求中国取消高丽航空的所有航班。据日本《朝日新闻》报道,新的制裁方案还设想加强对朝鲜货物的检查,报道称,“这项提议将十分重要,因为朝鲜货船离境后第一站将是中国港口大连”。不过,报道认为,考虑到媒体报道的美国草案等于是要中国切断所有与朝鲜的联系,看上去中国不太可能接受,“不过,美国有机会以此向中国施压以获取许多可能的让步”。

  《环球时报》引述中国人民大学国际关系学院学者金灿荣表示,作为美国首席外交官的克里此次来中国主要议题有三个,分别是朝核问题、台海问题、南海问题,双方将展开协调。金灿荣认为,朝核问题对美国来说看上去更急迫,不过最重要的应该是台海问题。他说,2016年中美的高层往来将继续展开,包括3月的核安全峰会,9月的杭州G20峰会、11月的秘鲁APEC峰会等。

发布时间:2016年01月27日 来源时间:2016年01月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信