热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

王毅克里会谈欲扩大习奥会成果

作者:杰夫•代尔 等   来源:FT中文网  已有 2307人浏览 字体放大  字体缩小

  美国和中国的最高外交政策官员周三在北京会谈期间承诺在一系列问题上展开合作。

  美国国务卿约翰•克里(John Kerry)和中国外长王毅推迟三小时举行了新闻发布会,说明双方在会前有很多问题需要磋商。

  在朝鲜本月初进行核试验的问题上,王毅表示,制裁本身“不是目的”。这个信号表明,中国将反对美国青睐的方案:在联合国安理会(UN Security Council)通过最严厉的决议,惩罚中国的盟友朝鲜。

  双方承诺在围绕南中国海和台湾的紧张局势上、在中国腐败官员在美国寻求庇护的问题上进行合作。“外交手段”成了双方使用最频繁的词语。本次会谈的首要意义在于扩大巴拉克•奥巴马(Barack Obama)与习近平去年9月峰会所取得的成果。

  克里和王毅经常背负的重大任务是,弥合两国领导人年度会晤后数周乃至数月期间爆发的分歧。

  中国人民大学国际关系专家金灿荣表示:“美中关系存在好坏两种元素。我们在阿富汗和伊朗问题上进行了合作,也在南中国海和人权问题上吵了很多架。在这样的时候,我们需要加强对话。“

  去年的很大一部分时间里,奥巴马政府被批评对中国的网络盗窃和南中国海造岛行为未能采取足够行动,但奥巴马政府认为美方在习近平去年到访期间争取到了重大让步。

  美国官员们表示,他们在习近平2012年末上任以来推动的广泛接触结出了果实,现在他们有一个框架,可以防止尖锐分歧破坏整体双边关系。这就开辟了双方在利益一致的时候开展合作的空间,尤其是在克里爱谈的气候变化问题上。

  但华盛顿方面仍对一名官员所称的中国在南中国海持续的“问题行为”持尖锐批评态度,中国的这些行为包括安排一架商用飞机降落在它在争议海域岛屿建造的机场之一。

  一位美国高官表示:“中国的战术是最大化行为模糊性,因此目前尚不清楚他们的船、飞机和设施是民用还是军用的。”

  美国官员辩称,去年11月进行的“航行自由行动”——出动一艘驱逐舰进入中国建造的地物之一的12海里范围内——已经起到宣示美国立场的作用:美国不会接受中国在南中国海的任何领海主张。

  他们表示,当习近平在白宫声称中国没有计划“军事化”新造的岛屿时,他们感到惊讶,并承认他们不知道这句话到底是什么意思,但在与中国较低级别官员开会期间,美方每次都会搬出习近平的这句话。

  中国官员辩称,北京方面的政策意图是善意的。中国国际问题研究院的阮宗泽表示:“当外界看我们的外交政策时,他们必须认识到,中国并不试图夺取任何人的领导权,或者吃掉任何人的午餐。维护中美关系的稳定是极其重要的,特别是在选举年。”

  在华盛顿,并不是所有人都对南中国海的前景那么乐观。在上周发布的一份报告中,国际战略研究中心(Center for Strategic and International Studies)预测,到2030年,南海可能变成“近乎中国的一个湖泊,就像加勒比海或墨西哥湾对当今的美国一样”,有一个航空母舰战斗群在争议海域常备执勤,或者“航行半天即可赶到”。

  一些重量级人物认为,奥巴马政府在寻求扩大美国在亚洲的存在的同时,对于解释美国在亚洲的军事目标做得不够。美国原海军作战部部长乔纳森•格林纳特(Jonathan Greenert)表示,奥巴马政府需要“重新表述我们在亚洲的目的”。

  “我们说明了手段、资源,但我们需要说明目的,”这位退役海军上将表示。“然后我们的盟友可以说,现在我们有一些实质内容可以讨论了。”

  在网络盗窃问题上,奥巴马政府相信,习近平访美期间签署的协议可能是一个突破,开辟了一条向中国执法人员抱怨恶意活动的渠道。去年12月,美国国土安全部和中国公安部举行了首次讨论反黑客协议的会议。

  白宫原网络安全官员罗伯特•柯纳克(Robert Knake)表示,这份协议使美国有机会向中国领导人施加更大压力,促使他们重视网络盗窃的问题。“对中国方面那些想要对黑客行为采取一点行动的人士来说,这可能帮助他们进行调查,”他说。至于习近平访美之后中国的黑客行为是否已显著收敛,美国官员们迄今作出的评估相互矛盾。

  克里此次访华也正值朝鲜又一次进行核试验之后,这起事件使朝核问题重返美中关系的核心。克里抵达北京之前,美国一名官员表示,中国“显然”可以采取更多行动对平壤方面加大压力。

  对此,中国人民大学的时殷弘表示:“中国很可能不会同意制裁。安理会决议将使朝鲜敌视中国相当长时间。”

发布时间:2016年01月28日 来源时间:2016年01月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信