2014亚太经合组织领导人会议(APEC)

华黎明:APEC峰会不可能被TPP取代

作者:华黎明   来源:凤凰网  已有 1105人浏览 字体放大  字体缩小

    日前,华黎明大使就APEC峰会的话题接受了凤凰评论的专访。

    访谈嘉宾:

    华黎明:中国国际问题研究所特邀研究员、中国联合国协会常务理事,中国前驻伊朗、阿联酋和荷兰大使

    凤凰时事访谈员赵雅楠

    凤凰评论:华大使好,你在外交部工作了40多年,如何评价中国这20多年来的APEC之路?

    华黎明:APEC第一次会议是在1993年美国西雅图召开的,当时中国的外交正处在一个困难时期。因为从1989年以后,以美国为首的西方国家就开始集体制裁中国,每年在日内瓦的人权会议都要提出中国的人权问题。1993年中国第一次申请奥运会,没有成功,这跟西方的封锁和抵制是有关系的。也就是在这一年,APEC会议在美国西雅图召开,从APEC的历史上来讲,这次会议很重要。因为这次会议由美国总统克林顿主持,是东道主,而中国国家主席江泽民主席出席了这次会议,对中国来讲本身是一次“破冰”,一次突破。

    所以就当时的国际环境来说,1993年中国首次参加APEC首脑会议,意义十分重大。

    凤凰评论:APEC是一个非强制性的国际组织,你认为它在实际运作过程中发挥了什么样的作用?

    华黎明:APEC实际上是一个论坛,它包含的国家覆盖了整个亚洲太平洋地区,沿太平洋的国家都想参与其中。虽然大家都想利用这个论坛来表达自己的意见,但它本身不是一个组织,也没有更多的约束力。

    二十多年来,APEC作为一个论坛,对亚洲太平洋国家之间的合作起了很重要的作用。在这个论坛里大家可以发表自己的意见,当有一些双边活动不便进行互访的时候,APEC论坛就变成了一个很好的平台,尤其是这个论坛包含了亚洲东盟的大部分国家。我从这个角度来理解,认为APEC本身有很重要的作用。

    凤凰评论:作为一个经济合作组织,APEC涉及远远不止经济方面的问题,也涉及很多政治方面的议题,能否具体谈谈?

    华黎明:这涉及亚洲太平洋地区国家的合作问题。从上个世纪90年代开始,世界的政治和经济重心逐渐转移到太平洋以及亚洲地区,所以各国都把亚洲太平洋地区看作一个重心,尤其是美国战略东移。

    所以,亚洲太平洋地区除了经济合作以外,政治问题已经成为一个不可避免的问题。包括亚洲太平洋地区的安全问题,亚洲国家如何处理相互之间的分歧,亚洲国家用什么形式来进行合作,是用APEC这个平台,还是用美国或者其他一些亚洲国家倡议的TPP模式合作,这里面包含了很多亚洲和太平洋地区的博弈以及交流。

    凤凰评论:刚刚你也提到美国主导的TPP,其实在很多西方媒体眼里,觉得美国主导的TPP和APEC是竞争关系。TPP会取代APEC吗?

    华黎明:TPP最初是几个小国,比如文莱、新加坡、智利,他们提出一个相互之间的合作关系,后来美国加入其中。当一个大国加入进来之后,就把TPP这个组织变成了另外一种性质,美国试图把亚洲和太平洋的合作变成新的WTO,但是门槛要比WTO高的多。关于环保、政府采购、劳动服务、工会等这些方面的要求都提得很高,比WTO要高得多。所以人们有一句调侃的话:二十几年以前,我们要拼命争取加入WTO,加入之后,美国人就不玩WTO了,开始玩TPP了。TPP这种门槛有人说是针对中国的,也可以这么理解。因为亚洲太平洋地区的发展离不开中国,实际上是给中国的国际贸易在国际上提出了一个更高的门槛。但TPP本身是一部分国家之间的自由贸易,而APEC的范围大多了,是一个更广泛的交流平台,所以我觉得TPP取代APEC的可能性不是很大。

    凤凰评论:你觉得本届APEC峰会会有怎么样的突破和看点?

    华黎明:本届APEC会是有史以来规模最大的一次,又是中国主导,提出“互联互通,合作共赢”的口号。这样一种合作概念最初是今年5月份中国国家主席习近平在亚信会议上提出来,就是建立一个亚洲太平洋地区互联互通、合作共赢这样一种国际合作的环境,这在APEC历史上有里程碑意义,会给APEC历史带来一种新鲜空气和正能量。

    凤凰评论:对于普通老百姓来说,APEC究竟意味着什么,能给老百姓带来什么好处?

    华黎明:对于生活在北京的人,APEC会议期间大家可能会觉得有诸多不便,影响我们的上班、出行等各方面。但是从战略意义上来讲,中国能够在APEC会议上扮演这么一个角色,把亚洲太平洋区域这种合作共赢、互联互通的关系能够建立起来,最终受益的应该是亚洲各国人民,首先受益的是我们中国自己。

    我相信,如果这种合作关系能够得到发展,中国提出的这个主张能够实现的话,中国的经济就能够再上一个台阶,将来最终受益的就会是全中国的人民,包括北京人民。
    http://news.ifeng.com/a/20141107/42411782_0.shtml

发布时间:2014年12月14日 来源时间:2014年11月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2014亚太经合组织领导人会议(APEC)
微博WEIBO

中美印象
官方微信