智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

戴博:美中西太平洋竞争 南海为表

作者:余东晖   来源:中评社  已有 907人浏览 字体放大  字体缩小

  美国专家指出,美中两国在西太平洋的战略竞争是一个长期的历史过程,两国不可能有“大妥协”,双方只能在互相刺探底限中应付,底线是双方都不想走向战争,尽力避免冲突。在这个过程中,南海问题只是当前最突出的表象,双方在本地区的你来我往还会继续下去。

  华府智库“伍德罗·威尔逊学者中心”基辛格中美研究所主任戴博(Robert Daly)日前在接受中评社记者专访时分析了当前美中在南海问题上博弈的大背景。他表示,美中在西太平洋地区有不同的核心利益,两国领导人的行为都得到了各自国内民众的支持。北京和华盛顿都将南海问题归咎于对方,双方采取的战略目标都是想让对方付出更大代价来保护自己的原则和核心利益。

  上周中国外长王毅访美,双方谈论的最重点议题除了朝鲜,就是南海。现在双方合作已经促成联合国安理会通过了进一步制裁朝鲜的决议,但在南海问题上双方依然各说各话、各做各事。王毅访美前后,美军太平洋司令哈里斯屡屡发出强硬论调,期待会有更多在南海的自由航行宣示,要求中国不要设立“南海防空识别区”;美国防长卡特过去几天也在各种场合指责中国在南海军事化。

  对此,中国人大会议发言人傅莹4日在北京表示,美国把这么一个大帽子扣在中国人头上,容易误导形势。她反问:要说军事化,在南海进出的先进飞机、军舰,最多的是不是还是美国的?美国派军舰到中国南沙岛礁附近水域炫耀武力,非常刺激中国人的反感情绪。本来在南沙问题上,美国说了对南沙争议不持立场。现在美国的做法和说法让人觉得好像是在刺激紧张情绪,让人对美方的动机画一个很大的问号。

  美国海军3日确认,美军航空母舰“斯坦尼斯号”和4艘巡洋舰和驱逐舰组成的战斗群已于1日进入南海,美国海军第七舰队的旗舰“蓝岭号”也正在南海地区。哈里斯周三在印度宣布,美日印今年将在菲律宾北部靠近南海的水域举行联合海上演习。上述两个举动都被外媒认为很可能升高美中之间在南海问题上的紧张关系。

  戴博指出,虽然美中双方都知道不值得为南海而发生冲突或成为敌人,但双方都不知道如何让摩擦不升级,这是双方要面对的长期战略情形。他认为,像中国在西沙永兴岛部署防空导弹这样的事情以后还会经常发生,这不过是长期趋势中最新的一个例子而已,没必要被夸张。但双方确实应当从更宏观的角度来看待美中之间的历史性竞合关系,这种关系的演变将超乎两国当前领导人能管理的范围。

  戴博表示,虽然中国在历史上和理念上是内向型的,但中国正在学习怎么做一个大国;虽然美国本色上是想显示主导地位,但将不得不因为中国发展壮大而做出一个调整。两国关系的演化将是一个渐进的、漫长的历史性过程,南海问题只是当前最突出的例子而已。他认为,南海问题从目前看没有解决出路,因为事关两大国核心利益,双方的立场和行为都是一致的,都不会轻易让步。

  这位美中问题专家认为,美中长期的战略竞合关系不可能有“大妥协”(grand bargain),双方都将在互相刺探对方底限中“疲于应付”(muddle through),这样当然具有风险性。双方做能做的就是守住不想走向战争的底线,尽力避免冲突的发生。他预期,中国目前的战略立场最起码会延续到2027年左右,美国决策者不应当假设在那之前,中国的战略立场会有大的变化。

  戴博强调,在美中两国管控分歧和矛盾的过程中,双方保持经常性的接触是最重要的。他认为,美中之间的军备竞赛其实已经开始,双方有相互进行核威慑的“相互摧毁再保证”,因而3月底核峰会举行时,习近平能来华府与奥巴马就核问题进行讨论是好事。他认为,南海、东海的领土争端问题固然重要,但更重要的是美中之间的安全问题,双方应当谈最起码的安全需要。这是两国需要进行深入坦率讨论的真正问题所在。

发布时间:2016年03月06日 来源时间:2016年03月06日
分享到:

留 言

智库新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信