TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
当前位置:首页>TPP贸易协定

TPP今年通过没指望了?美国三大总统参选人都反对

作者:是冬冬   来源:澎湃新闻  已有 1141人浏览 字体放大  字体缩小

  随着美国总统大选初选的深入,TPP(跨太平洋关系协定)的前景越发模糊起来。因为目前选情相对领先的三名参选人,对TPP都持鲜明的否定态度。

  华尔街日报近日的一篇报道就指出,反自由贸易情绪似乎在民主党和共和党内都占据了上风,这让TPP在今年获得美国国会通过的可能性变得渺茫。

  目前,美国民主党的总统参选人希拉里、桑德斯,以及共和党参选人特朗普均明确反对TPP,至少是反对已经在12个成员国间正式签约的这份TPP协议。

  今年2月,TPP的12个成员国代表在新西兰奥克兰正式签约,结束了长达五年多的TPP谈判进程,但这项涵盖全球40%经济产出的自贸协定要想生效,尚需完成各成员国国内的审批程序。

  现在看来,目前通过审批并不容易,尤其是在美国国会。

  三大主要参选人齐反对

  这对美国现任总统奥巴马来说,将是一个巨大的考验。

  美国参议院多数党领袖麦康奈尔已经表态,在大选之后再进入TPP的审议程序。

  按照此前的计划,在今年5月TPP影响调查结束后,奥巴马政府就将向美国国会提出相关法案,以便在奥巴马在明年初卸任前,获得国会批准。

  美国国家安全顾问赖斯3月9日在接受采访时强调,奥巴马政府仍将尽全力推动TPP,确保国会通过,并督促其他成员国完成各自国内程序,“过去的几十年中,贸易协定的本质正在逐渐进化,我不确定,这是否已被公众或者政界所理解接受。”

  赖斯的担忧显然并非杞人忧天。

  眼下,民主、共和两党正忙于下一届的总统大选。而主张所谓“高标准自由化贸易”的TPP,正成为三位主力参选人口诛笔伐的对象。

  以“大嘴”形象著称的特朗普自不必说,他的口号是要“撕毁一切贸易协定”。

  而曾是奥巴马得力助手的希拉里,为了争夺选民,目前也改变语调,与奥巴马划清界限,反对目前版本的TPP,称“水平太低”。即便如此,这调门似乎还不够。

  在近期的美国密歇根州初选中,希拉里败给了民主党内的另一参选人桑德斯。《纽约时报》当时就评价称,这些担忧自贸协定的密歇根州选民,送给桑德斯一个意外的胜利,尽管这难以弥补桑德斯和希拉里之间的差距,但仍给希拉里团队出了难题,该如何面对接下来的其他中西部州。

  在早期参选时,希拉里对于贸易协定的态度并未引起太多问题,但随着选战深入,尤其是密歇根州、俄亥俄州等美国中西部的工业州,由于工业化程度较高,反对自由贸易的情绪也比较明显,包括桑德斯在内的民主党人就将制造业岗位的流失和低工资归咎于自贸协定。

  就连希拉里丈夫、美国前总统克林顿在1994年签署的北美自由贸易协定,也是被炮轰的对象。为此,希拉里方面还对外放风,说她在1993年时曾反对北美自贸协定的,但因为其第一夫人身份不能公开而已。

  美国国会投票时间可能推后

  有鉴于此,各方普遍认为,TPP在美国国会的投票时间,和可能会像早前的美韩自贸协定一样,被明显推迟。

  2007年签字的美韩自贸协定,由于未能在美国国会获得充分认可,被迫于2010年重新谈判,并于2011年获得美国国会的通过。

  奥巴马政府的一个优势是,它们已经拿到了美国国会的贸易促进授权(TPA),这项授权的规则是:国会对于政府所谈成的贸易协定,没有修改的权力,只能给出通过或者否决的投票。

  这项授权有利于稀释TPP在美国国会中的反对力量。

  中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员刘玮此前曾解释,当无法对具体协议进行修改后,议员需要考虑是否由于一揽子协议没有涵盖本选区和利益集团的特定利益,而对一揽子协议动用反对票。而且,只有有争议的所有产业联合发动大多数议员,才可能否决协议。

  目前,彼得森经济研究所对TPP最快获得美国国会投票通过的时间,给出的预期是2017年。

  美国国会的批准,对TPP而言具有决定性意义。

  按照TPP最终签署的文本,如果在签署2年以内,全部12个国家完成国内程序,将在其60天后生效。若两年内未完成所有成员国国内程序,将在占12国GDP总额85%的6个国家以上完成程序的60天后生效。

  美国GDP占到TPP12个成员国GDP总量的一半以上。这意味着,如果美国不完成国内程序,TPP将无法生效。

  以此反推,TPP设定的最晚生效时限是2018年。

发布时间:2016年03月14日 来源时间:2016年03月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

TPP贸易协定经过5年多的密集谈判,美国、日本、澳大利亚等12个国家已就TPP协定达成一致,以支持亚太地区的就业、可持续增长、包容性发展和创新,实现了之前设定的目标。
微博WEIBO

中美印象
官方微信