热议《帝国之弧》《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》是乔良将军“帝国论”系列三部曲的第一部。继《超限战》之后,作者再度力图对未来世界格局做出预判:“互联网将摧毁一切霸权,美国之后,再无帝国。”

乔良:美军为啥非要28分钟内打遍全球

作者:   来源:中国广播网  已有 2240人浏览 字体放大  字体缩小

  过去,美国人喜欢说:当世界上什么地方出现麻烦,美国总统的第一反应就是“我们的航空母舰在哪里?”现在这种说法正在逐渐成为过去时。当互联网把全球连成一个整体,网上交易、网上支付已成家常便饭,随便敲几下键盘,成百亿、上千亿甚至数万亿的美 元,就可以在瞬间完成转移或者是抽逃时,这种几乎以光速运行的资本流动速度,是每小时以三四十节的速度航行的航空母舰无法跟上的。即便是以超音速飞行的舰 载机,也同样跟不上。因为无论航母还是舰载机,都是物流经济时代的产物,是为争夺海上霸权,控制海上物流而设计的海面武器平台。在资本流已成为全球经济生 活主流的时代,美国人显然已经意识到需要一种能与资本的流速相匹配的快变量手段,才可能控制或改变全球资本的流速和流向。

  为此,五角大楼对其军事力量提出了新的要求:尽快建立“全球快速打击系统”。这一系统要求美军的军事打击能力,能比以航母为代表的传统军事手段 更快捷地打击地球上任何目标,打击时限也一再缩短,从号称“一小时打遍全球”,缩短到“28分钟打遍全球”。这个速度有什么意义呢?其意义就在于,它基本 上可以跟上资本流动的速度了。当大气层返回式弹道导弹或五六倍于音速的巡航导弹落在地球的某一点上时,这一地区的投资环境就会迅速改变,惊慌的投资者们会 迅速把资金撤离这个地区,那么,撤离后这些资本会去哪里?总不能悬在半空中,总要有个去处吧,而且,这个去处还必须是安全的。哪个地方最安全呢?当然是谁 的拳头大,谁那里就最安全。美国急于发展“全球快速打击系统”的目的,无非就是要用军事手段这个快变量,像当年航母控制海上物流一样,控制全世界的资本 流。

  因此,如今的五角大楼比以往任何时候都更注重美军的速度——从部署的速度到打击的速度,而这一切,都与资本的流速和流向有关,因为美国人心里最 清楚,今天的美国是一个建立在纸币上的帝国。要让这个帝国不垮塌,就必须保持美元的霸权,为美元而战,这就是美式战争的全部秘密。

  “预见”未来的世界

  很长一段时间内,我都有些刻意回避“军事”这个话题。作为一个从事图书出版行业十二年的编辑,虽然在此之前我曾经策划出版过的“畅销书”全部是 和“军事”这个话题有关,但我本人的出发点更多地是来源于对古今中外不同时期、国家、民族等历史的思考。所以我困惑过,同时亦纠结过:即“应当如何地去思考并看待历史及追寻其中的那些看似简单、实则深奥的规律!?”后来通过和乔良将军的交流,以及在编辑出版这部《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》的时 候,我逐渐开始找到了一个规律:经济&金融。

  翻开这部著作的读者不难发现,这其实并非一部简单的历史类著作,因为这部著作中更多地是讲的是“金融”这个主题;但细品之下,这又是这部著作最大的看点——因为按照马克思《政治经济学》中的原理,“政治”&“经济”肯定是不可分割的,而“经济”其实就是金融,我个人的理解是在这个框架之下才能体现出“军事”这个概念及话题。正所谓“战争是政治的继续”,其实也是经济的继续,因为战争的结果实际上往往是经济实力的比拼,而发动战争的初衷往 往也是为了刺激经济。这与现今全球范围内似乎无所不在的中美之间的矛盾与冲突以及又无法分割的利益关系是完全吻合的。

  抛开“地缘政治”“冷战思维”这两种已经过时的理念,如今的世界,正在迈向一个前所未有的、前途未卜的“分享时代”(这一点乔良将军在著作中已经论述)。这一切,都是因为过去十五年来互联网所带来的空前的冲击、海量的信息爆炸所造成的。这样互联网发展及信息冲击对权力的核心——信息垄断的瓦解,同时是中美两国必须都要面对的问题。正如乔良将军在这部著作中的精辟论述及预测“互联网将瓦解一切霸权,美国之后,再无帝国”,面对这样一个可能到来的时代,作为人类漫漫历史长河中最后的帝国——美国,其焦虑的心态自然是可想而知的;恰好此时,在美国的大洋彼岸,一个新兴的大国——中国正在崛起;尽管中国自身也面临着很多这样那样的来自内部的问题,但并不妨碍如今的中国已经成为了世界第一制造业和产品出口大国,正如美国是如今世界第一的货币输出大国及金融帝国。同时中国为了自身的发展与时代的前进,必须要有更多的、最起码的“话语权”。

  掐指一算,编辑出版这部著作的过程实际上从2013年时候就开始了,到今天正式出版发行已经过去了一千多个日日夜夜;当时和乔良将军在探讨这些话题时候无意中确定了一件有意义的事:即将这些原本聊天的内容请乔良将军写成一部著作,即《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》。在编辑出版过程之中,与新华社《瞭望东方周刊》高级记者戴闻名女士、《解放军报》社主任编辑曲延涛兄、香港《文汇报》北京新闻中心执行总编辑凯雷兄的交流,亦给了我很多的指点 及帮助;对于这些“助力”的致敬,用文字是无法表达的,只能是以将这部著作成功编辑出版来致以敬意。

  最后,借用2015年10月31日,前美国国务卿、著名学者亨利·基辛格博士在北京参加“京城国际论坛”之时的一番最新观点来结束这篇文章: “我(基辛格)也不知道未来的世界秩序会是什么,但我经常对美国人说,要尽量理解中国人在想什么;同时,我也希望中国人能够尽量了解美国人在想什么。美国从未有一个强大的邻国,所以美国总是感觉很安全;但中国从来不缺乏强大的邻国,所以经常会感觉到威胁。”

  是为本书编者手记。

  本文节选自《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》一书

  独家授权,中国军网“新闻策划组”出品

发布时间:2016年04月20日 来源时间:2016年04月20日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热议《帝国之弧》《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》是乔良将军“帝国论”系列三部曲的第一部。继《超限战》之后,作者再度力图对未来世界格局做出预判:“互联网将摧毁一切霸权,美国之后,再无帝国。”

中美印象
官方微信