评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

林中斌:北京的下情滞上达与上令厉下行

作者:林中斌   来源:联合报  已有 3561人浏览 字体放大  字体缩小

巨人威力强大,但末端神经不灵。虽然反应迟缓,一旦动起来,效果惊人。北京处理新冠肺炎给人如此印象。

去年十二月卅日,武汉卫生局首次将疫情通知全国。今年一月三日,第二次通知,同日北京外交部,通告美国大使馆。美国疾控中心一月十五日对全美国发布新冠肺炎警告。

根据二月十六日中共《求是》杂志,一月七日习近平对疫情防控提出要求。廿三日武汉封城。根据三月八日《财新网》,国健委组长钟南山说:「早五天隔离疫情可减轻过半。」为何耽误宝贵的十六天?武汉未将病毒「人传人」上报?北京指挥武汉有障碍?

武汉封城之后,政府六天造方舱医院等抗疫表现令世界咋舌。二月廿七日,钟南山表示能在四月底控制疫情。果然,四月八日,武汉解封。四月十一日《经济学人》报导:四月一日,中国大都会时髦饭店已客满。至五月四日为止,中国确诊和死亡人数(八万二、四千六)以十倍计算仍远低于美国的数字(一一五万、六万七)。

三月开始,中国抗疫成功后运送口罩、氧气机驰援世界。对象不只伊朗、巴基斯坦等开发中国家,也有意大利、法国、日本、美国等先进国家。中国亮丽表现虽然赢得拉美、南欧、中东的感谢,但是北京最初治疫失误授人以柄如今反遭西方大国围剿,纷纷索赔,间接鼓励瑞典、捷克放胆与中国恶化关系。

今日中国,上令下行如霹雳,为何下情上达有滞碍?主因或有三:

●打贪后遗症:深耕中国历史的二月河一八年过世前曾说习近平反贪打破以往历代的规模。如今打贪仍未止,其对官员的后遗症已浮现,恐始料未及,面向有二。懒政被动:一切上报,不做决定。顺势捣蛋:遵守政令大方向,但手法故意过头或不及。

●小组治国累:据悉习近平嫌政府组织旧习难改,在其外成立三、四十个政策小组,皆任组长。小组上呈的方案,需他拍板才执行。一人一天时间有限,如何兼顾如此庞大的分工?

●报喜不报忧:这是古今中外政府的通病。但此现象在数千年历史的中国,根深蒂固,尤其严重。

面临目前困境,中国内部反思之声已渐扬起。

●对内,适度开放言论。美国乔治亚州立大学教授Maria Repnikova 在二月五日《纽约时报》指出:北京似乎默许中央媒体如财新、财经、新京报、中国青年报等媒体揭露武汉政府抗疫失职,「北京企图在政治控制与有限透明两者间取得平衡」。三月十三日《旺报》报导,北京航空航天大学副教授田飞龙指出:「防民之口,甚于防川」,与民意沟通宜疏不宜堵。四月廿日《亚洲周刊》报导,曾经被封杀的「方方日记后期没有被当局屏蔽」。

●对外,收敛战狼外交。四月底,曾是鹰派的前共军将领戴旭表示「想不到没一国家站出来表示同情和支持中国…要承认美帝是世界老大这个事实」。五月四日前共军将领乔良在《中美印象》」网站一反之前对岸武统台湾的声浪说:「台湾问题攸关国运不可轻率急进」。

(作者为前华府乔治敦大学外交学院讲座教授,曾任国防部副部长,新书《偶尔言中II》作者)

发布时间:2020年05月17日 来源时间:2020年05月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信