热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

中国宣布:免除非洲国家2020年底到期无息贷款债务

作者:   来源:寰球情报  已有 4408人浏览 字体放大  字体缩小

中国主导举办的「中非团结抗疫特别峰会」6月17日晚以视频方式举行,新华社深夜公布中方讲话全文,提到如下内容。

中方宣布,中国将在“中非合作论坛”架构下,免除对有关非洲国家截至今年底到期的无息贷款债务。

同时,中国呼吁G20进一步延长对包括非洲国家在内的相关国家缓债期限。中国希望国际社会在非洲减缓债问题上采取更有力行动。中方愿在尊重非方意愿基础上,与联合国、世界卫生组织及其他伙伴开展援非抗疫合作。

中国愿与国际社会一同加大对「疫情特别重、压力特别大」的非洲国家的支持力度,包括「进一步延长缓债期限」,帮助其克服当前困难。

除对非洲国家免债外,中国还宣示,中方将继续全力支持非洲国家抗疫行动,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非洲国家来中国采购抗疫物资。

中方还承诺,中国还将提前在今年内开工建设“非洲疾控中心总部”,并承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后“愿率先惠及非洲国家”。

中国鼓励国内有关金融机构参照20国集团(G20)缓债倡议,根据市场原则,与非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商,帮助非洲国家缓解债务压力。

2020年5月28日下午十三届全国人大三次会议闭幕后,李克强总理在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。李克强总理说:

中国是一个人口众多的发展中国家,我们人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1000元,1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,疫情过后民生为要。

对外援助和减免外债一直是全民富有争议的话题,往往和救灾时号召民众捐款、医疗保障欠缺、教育投资不足等现状进行比较,进而在社交媒体上发出种种抱怨之声。

一些网民将对外免除债务与国内的扶贫工作相提并论,批评中国“穷大方”。

对于此,《人民日报》曾经发表署名评论,批驳了中国免除外债是“穷大方”的说法。

评论说,互联网上也有少部分人对中国免除债务的决定发出了不一样的声音:

又是免除债务,又是出钱,中国自己还有很多贫困人口,应该把钱首先花到他们头上,而不是搞免债、做外援。

这篇评论用“五个事实”论证其观点,包括:免债是大国经常做的事,中国也享受过外援带来的好处;中国对外援助并非大水漫灌,而是有针对性,能切实改善当地人生活;外援可以改善他国发展环境、有利于中国商品和企业走出去,中国并非冤大头,等等。

评论说,中国对外援助并非只出不进,算“经济账”也是值得的。

《环球时报》也曾发表社评反驳,称对外援助的重要性不须“讲透”。

社评承认,由于中国仍有大量欠发达地区,要用钱的地方很多,因此“面临在这个问题上统筹内外各种意见和不同轻重缓急的考验”。但是,“随着中国走到国际舞台的中央,这样的钱必须花,而且要花好”。

社评说,中国社会要迅速摆脱对外援助的那些钱能在国内做多少事的简单计算方式,决不可让民粹主义干扰国家的外援计划。“如果舍不得外援,根本就没法在国际社会混”。外援的“好处”很多时候是不能大张旗鼓宣扬的,那样做会导致严重负效果。中国舆论应配合官方的对外援助,不具体细究为什么,在一些敏感问题上不坚持刨根问底。

附:中国免债史

2000年

中非合作论坛第一届部长级会议在北京举行。中方承诺两年内减免非洲重债穷国和最不发达国家100亿元人民币债务。

2005年

中国国务院新闻办公室发表的《中国的和平发展道路》白皮书中透露,截至2005年,中国已减免了44个发展中国家总计198笔价值约166亿元人民币对华债务。

2006年

在中非合作论坛北京峰会上,中国宣布免除同中国有外交关系的所有非洲重债穷国和最不发达国家截至2005年底到期的政府无息贷款债务。

2010年

中国国务院批准了减免伊拉克欠华债务的80%,约68亿美元。

发布时间:2020年06月19日 来源时间:2020年06月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信