2020大选
当前位置:首页>2020大选

选举人马上要投票了,美国大选还有加时赛吗?

作者:界面新闻   来源:安晶  已有 2395人浏览 字体放大  字体缩小

当地时间12月14日,来自美国各州和首都哥伦比亚特区的538名选举人将对总统大选进行选举人投票。

往年选举中,在选举人投票前,谁是下一届元首的问题基本尘埃落定,选举人投票只是例行公事。但今年,由于现任总统特朗普拒绝承认败选、指控选举舞弊,选举人投票成了新的关注点。

特朗普并非没有挑战机会。

在选举人投票后,国会将于明年1月对选举人投票进行计票。计票期间,如果一名众议员和一名参议员联合对某州的结果提出反对,国会两院需就此进行讨论。

已经有共和党众议员明确表示将在国会计票期间提出反对。

选举人投票

美国大选是选举人制,各州的选举人多少与人口大小有关,人数与该州在国会的议员人数相当。

在大选投票日之前,各州的政党已经选好了选举人。通常情况下,如果共和党总统候选人在该州获胜,则该州将派出共和党的选举人团参加选举人投票,反之亦然。

选举人通常为该党的忠实支持者,包括官员、政治活动人士、大金主等。例如民主党人希拉里和前总统克林顿正是今年纽约州选举人团的成员。

在选举人投票之前,各州州长会把印有选举人团名单、认证计票结果和州长签字的确认证明交给国家档案管理员。

上周,全美50个州和华盛顿已经完成了计票结果的认证,国家档案馆也在官网公布了各州选举人名单。

纽约州选举人团名单。图片来源:美国国家档案馆

按照联邦法律规定,选举人应该在“12月第二个周三之后的第一个周一”在各州集会投票。今年的选举人投票为12月14日。

届时,各州选举人将在州议会选择的地点集会投票,通常是在州议会大楼。但今年受新冠疫情影响,内华达、犹他和科罗拉多州的选举人投票将在网上进行。

除了地点,各州投票的时间也不一样。今年的投票中,最早投票的将是印第安纳、田纳西和佛蒙特州,于美国东部时间上午10点开始。包括佐治亚、宾夕法尼亚、亚利桑那在内的争夺关键州都将于中午和下午投票。

投票时,每个选举人需签署六份投票证明,其中一份将邮寄至国会参议院,供国会在明年1月6日计票使用。

依照各州所认证的普选投票结果,拜登将获得306张选举人票,特朗普为232张。获得270张及以上选举人票的候选人当选总统。

按照惯例,选举人投票时应该根据各州的普选结果,但联邦法律并没有做出相关规定,因此也出现过选举人按照自己意愿投票的情况。

从1948年开始,选举人投票中有16名选举人没有依照普选结果投票,仅在2016年就有7人。当年,特朗普应该获得306张选举人票,希拉里232张。但在最终投票时,特朗普为304张,希拉里227张。

为约束选举人,全美32个州和华盛顿专门制定法律要求选举人根据普选结果投票,其中15州还设置了惩罚措施。在没有法律要求的州,则完全依靠选举人的人品投票。

选举人投票统计

明年1月6日,新一届国会宣誓就职当天,议员们将召开会议对选举人投票进行现场计票。

虽然国会选举的最终结果尚未出炉,但预测显示,民主党将保留对众议院的控制,共和党则以微弱优势继续把持参议院。

国会对选举人投票的统计将由参议院主席、也就是副总统彭斯主持。彭斯将按照字母顺序打开各州的选举人投票证明,两名参议员和两名众议员负责计票。选举人投票的最终胜者也将由彭斯公布。

联邦法律对于整个计票过程都有严格规定,而彭斯公布的最终结果为大选官方结果,接下来只需等待新总统在1月20日宣誓就职。

但在计票期间,反对者依然有机会发出挑战。

一名参议员和一名众议员可以联名对某州的结果表示反对,反对需要以书面形式提出,附上两名议员的签名。

收到反对信后,参议院和众议院将各自就反对信进行辩论,辩论最长为两个小时,之后分别进行投票。

要想反对成立,必须得到参议院和众议院共同支持。但考虑到民主党把持众议院、共和党掌控参议院的局面,两院均支持反对信的可能性为零。

无论前景如何,众议员、共和党人布鲁克斯(Mo Brooks)已经宣布将在选举人计票时提出反对。截至目前,还没有参议员表示要加入布鲁克斯。

自1887年以来,选举人投票统计期间出现过两次议员反对。一次为1969年针对没有按照普选结果投票的选举人,另一次为2005年针对俄亥俄州的违规投票。但两次都没有成功。

特朗普的战斗

在选举人投票前,特朗普和共和党人把最大希望寄予得克萨斯州向联邦最高法院提起的诉讼。

诉讼由得州总检察长帕克斯顿(Ken Paxton)发起,要求最高法院判定佐治亚、密歇根、宾夕法尼亚和威斯康星州的认证计票结果无效,并要求延迟计票认证时间,以便当局对选举舞弊问题进行调查。

这起诉讼得到了特朗普和众议院126名共和党议员的大力支持。为了确保最高法院由保守派占上风,特朗普在任期内指派了三名大法官,目前最高法院的保守派和自由派大法官比例为6:3。

但最高法院驳回了帕克斯顿的诉讼。在驳回信中,最高法院指出,得州没有“司法上能被认可的利益”对其他州的选举提出诉讼。佐治亚等州官员则对得州的做法表示谴责,指责其滥用司法。

自大选投票以来,特朗普团队发起了约50起诉讼,其中大部分被驳回或者撤诉。然而民调显示,这些诉讼已经让共和党选民更加坚信今年大选存在舞弊。

康涅狄格州昆尼皮亚克大学上周公布的民调显示,60%的注册选民认为拜登合法赢得大选,34%认为其为非法当选。

在民主党选民中,97%认为选举不存在大规模舞弊;但在共和党选民中,高达77%认为选举有大规模舞弊。在独立派选民中,认为有大规模舞弊的占35%。

此前,《经济学人》和YouGov的民调显示,88%的特朗普支持者认为拜登为非法当选。

由于对大选结果的分歧,上周六,指责选举舞弊的极右翼组织在华盛顿举行游行,与反对游行者发生冲突。冲突造成四人被刺伤,23人被捕。佐治亚、宾州、亚利桑那等关键选举州也爆发了类似游行。

此前,被记者问到如果在选举人投票中失利会不会离开白宫时,特朗普表示“当然会”,但他同时强调,如果选举人选择了拜登,将是个“错误”。

上周末接受福克斯新闻采访时,特朗普重申,关于选举的争端“没有结束”,“我们会继续前进。”

特朗普的私人律师朱利安尼在上周发表的声明中还指出,12月8日安全港截止日之后继续就选举发生纠纷是有先例的,“美国宪法中唯一固定的日子只有1月20日中午总统宣誓就职之时。”

发布时间:2020年12月14日 来源时间:2020年12月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2020大选

中美印象
官方微信