简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

美中关系快报:“一月六日暴乱”之后的美国

作者:乔桥   来源:中美印象  已有 4245人浏览 字体放大  字体缩小

《美中关系快报》第88期

一月六日到今天已过了五天,这五天又都发生了什么?

首先,特朗普总统开始深居简出,既没有对暴乱表示任何惭愧,也没有公开对在暴乱中死去的五人表示哀悼。当然,之前他靠有8800万粉丝的推特发声。自推特永久关闭他的账号之后,特朗普跟自己的支持者“失联”。他的助手说,特朗普正在积极探索如何建立新的网络平台。有网友开玩笑说,在美国各大社交网络关闭特朗普的账号后,他可能只能靠“抖音”找回“失联”的粉丝了。

其次,谴责特朗普“搞政变”和“煽动暴乱”的人越来越多,很多人说他已经没有做总统的资格,更没有做总统所具备的品格和能力。以众议院议长佩罗西为手的民主党人正在策划两件事:一、通过决议让副总统彭斯启动《宪法第25修正案》,根据这一修正案,特朗普内阁可以在副总统率领下以总统已无执政能力而罢免他。二、如果彭斯在24小时之内没有响应,众议院将启动对特朗普的第二次弹劾。从目前的情况看,彭斯虽然已经在五天前与特朗普彻底决裂,特朗普的支持者也在“攻入”国会后高喊“吊死彭斯”,他和特朗普已经五天没有通话,但没有任何迹象表明彭斯会启动《宪法第25修正案》。在这种情况下,佩罗西只能启动弹劾。特朗普还有9天就打道回府,既就是众议院可以通过弹劾决议,参议院也没有时间举行审判和做出判决了。这样做不过是为了羞辱特朗普而已。当选总统拜登说他认为特朗普总统不称职,但要不要弹劾是国会的决定。

第三,有不少人指出,特朗普应该辞职,但目前看来,从来输不起、也不服输的特朗普绝对不会辞职。

第四,特朗普自去年11月3日之后因败选而不理国政,为有自己的议事议程的内阁成员提供了可乘之机。以蓬皮奥为首的国务院正在不遗余力地过河拆桥,目的就是让拜登就职后无法很快修复美国的外交政策。美国国务院最近把古巴宣布为恐怖主义国家,把受伊朗支持的也门反政府Houthi武装宣布为恐怖组织,并取消了美国政府四十多年来与台湾交往的限制。在这一背景下,特朗普提名一位职业外交官为伯恩斯自己的中央情报局局长,为动荡不安并被极端政治化的美国情报界注入了一些稳定。

第五,美国的司法和国安部门开始调动一切资源抓捕参与1月6日暴乱的骨干分子。联邦调查局说一共有各种视频线索4万个,希望民众协助辨认其中的人,并设立了网站和热线电话,已经有几十个暴乱分子被各地警方逮捕。

第七,考虑到特朗普的胡作非为,议长佩罗西专门跟五角大楼的将领通话,询问特朗普能否自己发动核战争。五角大楼的高级将领告诉她,特朗普自己无法独自发动核战争,美军核打击各级指挥官必须遵守严密的程序,并考虑核打击的合理、合法与对等等因素。

第八,特朗普政府又有一些部长级官员辞职,包括国土安全部的代理部长沃尔夫。

第九,美国著名橄榄球队新英格兰爱国者队的教练说,他拒绝接受特朗普要授予他的总统自由勋章。

第十,一些美国大企业宣布停止对那些不承认2020年大选结果的国会议员提供任何捐助。美国职业高尔夫协会宣布,取消2022年在特朗普拥有的一家高尔夫球场举行年度的冠军赛

第十一,三家高科技公司,苹果、谷歌和亚马逊联合出手,迫使美国另一家让使用者有完全言论自由的社交媒体公司Parler下线,Parler遂起诉亚马逊。这三家公司宣布,Parler为领导和参与1月6日暴乱的不法分子提供了线上串联的平台。

第十二,美国国土安全部和联邦调查局宣布,如果特朗普被罢免,他的支持者将对遍布50个州的联邦政府设施发起攻击。为了保证1月20日拜登就职顺利进行,华盛顿将在1月14日进入军管状态,来自各州的多达16000名国防卫队官兵将负责首都的安全保障。

最后,特朗普已经表示他不会参加1月20日的拜登就职典礼。彭斯说他还没有接到邀请。前任总统克林顿、小布什和奥巴马都会参加。卡特总统因身体原因不能参加。拜登和哈里斯表示,他们的就职典礼将如期在户外举行。

1月6日美国国会被暴乱分子攻陷。这样的事在美国历史上还发生过一次,那就是在1812年英美战争中,英军于1814年8月24日攻入华盛顿,焚烧了国会和首都的其他建筑。人们说这两次事件都是美国的耻辱。

目前美国人最担心的是美国是不是会陷入分裂,拜登能不能在执政后尽快恢复政治稳定,让反对他当选的7400万美国人重新“归队”,特朗普会不会在2024年卷土重来。一位特朗普的高级顾问昨天对记者说,特朗普会在2022年的中期选举中用自己的政治行动委员会和大把的钱全面介入共和党人的竞选。

一个做选民焦点访谈的专家说,他最近的一个访谈表明,特朗普的支持者目前分为三股,一股认为他败选,需要认输,从头再来;另一股认为拜登非法当选,但特朗普已无力回天,应该放弃眼前的抗争,从长计议;还有一股认为特朗普必须与拜登和民主党“血拼”到底。这三股势力在今后几年的演变会极大影响美国内政的稳定及其在国际舞台的地位和作为。


发布时间:2021年01月13日 来源时间:2021年01月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER

中美印象
官方微信