简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

说说“更长的电报”给中国设置的“红线”

作者:乔桥   来源:中美印象  已有 11544人浏览 字体放大  字体缩小


《美中关系快报》第92期
  1月28日,美国华府智库大西洋理事会发布了题为“更长的电报:走向新的美国对华政策(The Longer Telegram: Toward A New American China Policy)”的报告(点击这里下载这份报告)。媒体报道说,报告的作者是前美国政府高官,把报告称为“更长的电报”是要跟当年美国冷战策略的设计师乔治·凯南1946年从莫斯科发回的长电报相提并论。

中国驻美使馆发言人29日说,“这份报告再一次暴露了美方一些人策动“新冷战”和意识形态对抗,企图搞政权更迭、遏制中国的图谋。作者以匿名方式发表报告,可见其心怀鬼胎,见不得阳光。”美国对华政策圈对这个被媒体炒得沸沸扬扬的报告基本持否定态度,认为它的政策建议只会带来灾难。

中国外交部发言人汪文斌2月1日在例行记者招待会上说,“这个所谓的报告以匿名方式发表,充分暴露了一些人的阴暗心理和懦弱心态。当今世界,搞‘新冷战’和意识形态对抗是逆时代潮流而动,不得人心。叫嚣对中国搞政权更迭,企图遏制中国,更是痴心妄想!”

“更长的电报”有三点特别值得关注,一是它对美国核心利益的描述,二是它提到的美国保护自己核心利益的工具,三是它为中国设置的红线。

报告是这样描述美国的核心利益的:

1)在常规军事打击力量方面对中共保持绝对优势,绝不允许中国在战略核武器均衡方面有任何优势

2)防止中国的领土扩张,特别是武统台湾

3)巩固和扩大美国的盟国和友邦体系

4)与盟国一道保持经济和技术的优势

5)维护美元的世界地位

6)捍卫(并在必要的时候改革)以规则为基础的自由的国际秩序和它的包括民主价值在内的意识形态基础

7)防止对人类构成巨大威胁的气候变化

在谈到保卫美国核心利益的工具时,报告说,美国的实力建立在四个柱石之上:军事威力、作为全球储备货币和国际金融体系支柱的美元、经久不衰的全球技术领导力和以个人自由、公正和法治为核心的普世价值(尽管美国国内的政治分裂和党争使这一价值遭遇威胁)。

报告对中国设置的红线如下:

1)任何对美国及其盟国使用核武器、生化武器的攻击,包括纵容平壤采取这样的攻击

2)任何对台湾及其周边岛屿的攻击,包括对台湾的经济封锁及对台湾公共设施和机构的网络攻击

3)任何对日本捍卫自己的领土完整(包括尖阁列岛和在东海的专属经济区)的武装部队的攻击

4)任何在南海的主要敌对行动,包括继续造岛和对人造岛的军事化和对美国及其盟国海军自由航行巡逻的干扰

5)任何对美国条约盟国的领土主权和军事设施的攻击

报告对美国的核心利益的描述十分详细,也无可厚非。但是,这些核心利益可以是任何一个主权国家的核心利益。在各国维护自己的核心利益的时与美国发生不和,可以通过协商或谈判去解决。如果美国只允许自己捍卫本国核心利益,而不允许他国有同样的核心利益,更不允许他国去保护自己的核心利益,那人们只能说这是“霸凌主义”,是“只需州官放火,不许百姓点灯”。

报告提到的美国赖以维护自己超级大国地位的“四个法宝”也无可非议,只是各国的实力此消彼长,保证国际秩序的稳定和久长需要公正和平等,如果为了维护自己的地位而拒绝对任何对国际机构实施改革,那就不能对他国家另起灶炉指手画脚。其次,美国最近发生的国会山暴乱已经让自己工具箱里的第四个法宝黯然失色。不把自己家里的事搞定,美国在国际舞台呼风唤雨的时代终会烟消云散(点击这里查看刘亚伟:美国还能在世界舞台呼风唤雨吗?)。

报告最离谱的地方是对中国设置的五条红线,俨然中国是全球最具侵略性的国家。其实,除了根据《反分裂法》中国可能采取武力避免台湾走向独立,其他四条红线作者不知道是根据什么考虑或证据设置的。从1949年建国到2021年的72年,中国与邻国发生一共发生过四次冲突,而美国几乎是年年都在征战。美国的海外“武装执法”有些无疑是维护了全球秩序,有些可能完全是为了一己私利,它们对美国国力的消耗也是有目共睹,这也是为什么特朗普2016年能当选美国总统的原因之一:美国需要一个把资源投入到完善自身的领导人。

中国从来没有这样轰轰烈烈地给美国或任何一个国家设置“红线”,但明眼人都清楚,中国的确有一条红线,那就是台湾是中国的一部分。美国在与中国签署的三个公报里也对中国的立场表示认同,并在过去40年基本未越雷池一步。过去两年,美国频繁逾越这条红线,并试图单方面改变台海局势。一个不尊重别国红线的国家能理所当然要求他国不逾越自己设置的红线吗?

一些在美国的华人学者最近提出,中美关系要进入永久和谐,美国应该考虑放弃再打台湾牌。(点击这里查看更多信息)

崔天凯大使在最近由美国卡特中心和中国人民和平与裁军促进会共同举办的线上对话上说,美方以所谓“台湾关系法”及“六项保证”来处理台湾问题“很危险”;他在讲话中指出,在事关中国主权、统一和领土完整的问题上,“中方没有任何妥协退让余地”,希望美方尊重中方核心利益,不要挑战中方的红线。(点击这里查看“崔天凯放重话:美国处理台湾问题手法很危险”)

不知是不是对自以为可以扮演凯南的人的报告的回应,《纽约时报》记者紀思道(Nicholas Kristof)今天(1月31日)发表了一个题为“拜登的噩梦也许是中国”(Biden’s Nightmare May Be China,点击这里查看英文原文)的时评。他说,“我们美国人惯于夸大威胁。我们多次陷入所谓纳赛尔主义、东南亚国家多米诺骨牌理论和‘日本第一’的威胁陷阱而不可自拔。回顾过去,这些恐惧有一定的依据,但过于简单化;对于中国,我们不要重蹈覆辙。”他还说,“我们应该在讨论中国问题时谦虚一些……中国是一个复杂而矛盾的地方,不像讽刺漫画那么简单”,“我们应避免冒犯整个国家”。

如果说民族和民粹主义是美国走下坡路和中国有了“东升西降”心态的主要原因之一,过去几年,特朗普不仅让这两个主义在美国变得更加不可收拾,他还通过一系列的脱钩、甩包和妖魔化让这两个主义在中国更加深入人心,从根本上改变了中国广大精英对美国的好感。

这个自以为是21世纪的凯南在他“更长的电报”中开出的对华政策的处方只能让这两个携手可以创造和平与繁荣、分手会让东亚和全球进入经济发展与应对全球挑战的寒冬的国家渐行渐远。

发布时间:2021年02月01日 来源时间:2021年02月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER

中美印象
官方微信