简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

双边关系再起步:中美2021年互动纪实(第二期)

作者:张金峰   来源:中美印象  已有 5119人浏览 字体放大  字体缩小


《中美印象》第294期
双边关系再起步:中美2021年互动纪实(第二期)


(1月16日-1月31日)

1月20日,美国完成政权交接,拜登(Joe Biden)正式宣誓成为美国第46任总统。上任后立即签署17项新政,试图以最快速度扭转过去四年的联邦政策。拜登提名的五位内阁人选在参议院听证会上都对中国发表了自己的看法。

拜登政府上台后中美的首次交锋发生在台海。先是在美台断交40多年后,台湾驻美代表首次获邀参加美国总统就职典礼,接着解放军连续两天派战机进入台湾西南防空识别区,随即美国务院首次针对台海周边区域安全议题发表声明,罗斯福号航空母舰号战斗群进驻“南中国海”。中国国防部对台湾强硬表态:"台独就意味着战争"。

拜登和国防部部长劳埃德·奥斯汀都重申了美国根据美日安保条约第5条对日本防卫的承诺。布林肯强调了美菲共同防御条约对两国安全的重要性。

英国政府宣布针对香港人的BNO签证通道于1月31日开启,中方则不再承认BNO护照作为旅行证件和身份证明。乌克兰总统泽连斯基签署命令,对4家中国公司实施制裁。印度针对59款中国手机App的禁令永久化。

特朗普政府在最后几天仍然不遗余力的在对华政策上发力。副总统彭斯敦促即将上任的拜登政府对中国保持警惕,美国认定中国对维吾尔族犯下了“种族灭绝和反人类罪”。

中美分别公布了2020年度经济数据。中国年度经济增长率为2.3%,美国为-3.5%。

1月16日

——美国副总统彭斯在位于加州的勒莫尔美国海军航空站发表演说,回顾了特朗普政府任内在外交和军事上的各项成就,并特别提到了中国的威胁和特朗普政府采取的应对措施。敦促即将上任的拜登政府对中国保持警惕,以确保印太地区的自由与繁荣。

1月18日

——中国国家统计局公布2020年度经济数据,中国GDP总量首次突破100万亿,年度经济增长率为2.3%。2020年经济若分季度看,分别为: 一季度同比下降6.8%、二季度增长3.2%、三季度增长4.9%、四季度增长6.5%。2020年GDP总量首度超越100万亿,按不变价计算,比1978年增长约40倍;占世界经济比重从1.7%上升到17%左右。

——俄罗斯外长拉夫罗夫在年度记者会上谈及俄中关系,对双方在高层交往、科技创新、经贸合作、抗击疫情、多边协作等方面都作出了高度评价,表示俄中协作永无止境。中国外交部发言人华春莹表示中俄团结如山,友谊牢不可破。中俄战略合作没有止境,没有禁区。

——美国总统特朗普签署行政令,指示联邦机构评估政府机队内中国制无人机的安全风险,并将剔除中国制无人机列为优先事项。

1月19日

——特朗普政府认定,中国对维吾尔族犯下了“种族灭绝和反人类罪”。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo) 在一份声明中宣布了这一认定,指责中国对穆斯林少数民族维吾尔族人进行监禁、折磨并强制绝育。

——美国国会参议院多个委员会就当选总统拜登提名的五位内阁人选召开确认听证,包括国务卿提名人选布林肯(Antony Blinken)、国家情报总监人选海恩斯(Avril Haines)、国防部长人选奥斯汀上将(Lloyd Austin)、国土安全部长人选马约卡斯(Alejandro Mayorkas)和财政部长人选耶伦(Janet Yellen)。布林肯认为特朗普总统对中国采取强硬态度是正确的。他还支持蓬佩奥国务卿认定中国在新疆犯下“种族灭绝”的决定。海恩斯表示“将会提供必要的情报,支持两党战胜中国的努力。” 奥斯汀说,中国是美国头号威胁。耶伦表示,中国长期利用一系列政策“削弱美国公司”,包括非法补贴、产品倾销、知识产权盗窃和其他贸易壁垒。她说,中国是美国最重要的战略竞争对手,拜登政府将使用所有可用的工具来打击中国不公平的贸易行为。她也认为,中国在新疆犯下了“可怕的侵犯人权的行为”。

1月20日

——1月20日中午,拜登(Joe Biden)正式宣誓成为美国第46任总统。拜登现年78岁,是美国历史上宣誓就职时年龄最大的总统。现年56岁的卡玛拉·哈里斯已正式宣誓就职副总统,成为美国历史上首位非裔、亚裔女性副总统。

——台湾驻美代表萧美琴,在美台断交40多年后,首次获邀参加美国总统就职典礼。中国国台办发言人公开呼吁,敦促美国 “恪守一个中国原则,及中美三个联合公报有关规定,妥善处理台湾问题。”

——中国外交部发言人宣布:中方决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名人员实施制裁,包括特朗普政府中的蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。这些人及其家属被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制与中国打交道、做生意。

1月21日

——美国总统拜登上任后立即签署17项新政,其中9项更是直接推翻前总统特朗普的行政措施,包括重返《巴黎协定》及世界卫生组织、停止修筑美墨边境围墙等。拜登也预告将在未来数天以至数周内签署不同的行政命令,试图以最快速度扭转过去四年的联邦政策。拜登率先颁布的新政针对范围主要包括有防疫、经济、移民、环境、平权等。

1月23日

——台湾空军发布消息,解放军1架运8反潜机、8架轰6K、4架歼-16战机在当天进入台湾西南防空识别区(ADIZ),创下今年纪录。台湾军方证实,24日,解放军再次派出15架次军机进入台湾“西南空域”,再次刷新今年单日最高。

——美国务院首次针对台海周边区域安全议题发表声明,敦促中国停止对台进行军事外交恐吓并与台湾相关人士进行有意义对话,并以发言人普莱斯(Ned Price)名义发布文稿,题为《中国对台军事施压威胁区域和平稳定》。声明指出,美国会维持长久以来根据美中三个公报、《台湾关系法》、对台六项保证承诺,持续协助台湾维持足够的自我防卫能力,“我们对台湾的承诺坚若磐石,也致力维持台湾海峡及区域的和平与稳定”。

——美国印度太平洋司令部发布消息,正式宣布西奥多·罗斯福号航空母舰号战斗群(TRCSG)进驻“南中国海”。罗斯福号航空母舰指挥官Eric Anduze表示进驻南中国海的行动代表 “维护地区安全与稳定” 的承诺,旨在确保海洋自由以及建立、促进海上的伙伴关系。

1月24日

——美国国防部部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd J. Austin III) 分别与日本防卫大臣和韩国国防部长官通电话确认美日、美韩坚定的同盟关系。奥斯汀进一步确认尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)受《美日安保条约》 (U.S.-Japan Security Treaty) 第五条的管辖,美国继续反对任何单方面改变东中国海现状的企图。

1月25日

——1月25日至29日,世界经济论坛首次以视频会议方式举行 “达沃斯对话” 。中国国家主席习近平以视频形式在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上致辞。在题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的致辞中,习近平未点名地就“新冷战”,“对立对抗”等提出警告。他说,”在国际上搞‘小圈子’、‘新冷战’,排斥、威胁、恐吓他人,动不动就搞脱钩、断供、制裁,人为造成相互隔离甚至隔绝,只能把世界推向分裂甚至对抗。一个分裂的世界无法应对人类面临的共同挑战,对抗将把人类引入死胡同......当今世界,如果走对立对抗的歧路,无论是搞冷战、热战,还是贸易战、科技战,最终将损害各国利益、牺牲人民福祉。”

——据《印度时报》(Times of India)、印度商业报纸Livemint报导,印度电子和信息技术部上周将针对TikTok、腾讯的WeChat、阿里巴巴的UC Browser、小米视频、Bigo Live、Club Factory等59款中国手机App的禁令永久化。

1月26日

——美国总统拜登提名的美国商务部候任部长誓言要保护美国电信网络不受中国公司的影响,但她拒绝承诺将中国电信公司华为列入美国贸易黑名单。雷蒙多还承诺,将采取“积极 ”的行动来应对来自中国的贸易行为。她补充说:“中国的行动是反竞争的。”她承诺用她能掌握的工具来“创造公平的竞争环境”。

1月27日

——美国总统拜登与日本首相菅义伟(Yoshihide Suga )通了电话。两位领导人讨论了日本和美国将共同面临的政策问题和全球性的挑战以及包括中国和朝鲜在内的地区安全问题。拜登重申了美国根据美日安保条约第5条对日本防卫的坚定承诺。

——美国国务卿布林肯与菲律宾外长洛钦通话,重申强大的美菲同盟对一个自由与开放的印太地区至关重要。美国国务院发言人在一份声明说,布林肯在通话中强调了美菲共同防御条约对两国安全的重要性,称这一条约明显适用于当菲律宾武装部队、政府船只和飞机在太平洋遭受武装攻击时的情形。他说,这包括南中国海。

1月28日

——美国商务部周四公布了美国第四季度GDP初值报告,这份报告显示该季度美国GDP的环比年化增长率为4%,低于预期的4.3%,相比之下第三季度为33.4%。与此同时,美国2020年全年GDP萎缩3.5%,为2009年以来首次录得负值,且创1946年以来新低。

——中国国防部发言人、新闻局局长吴谦在例行记者会上对台湾强硬表态说:"台独就意味着战争"。美国五角大楼发言人柯比(John Kirby)同日表示,中国和台湾之间的紧张关系“没有理由导致双方发生对抗”。他还重申美国会秉持长期以来对台湾自我防卫的军事支持。

1月29日

——英国政府宣布,英国针对香港人的BNO签证通道将于1月31日开启。中国外交部发言人赵立坚宣布,自1月31日起,“中方不再承认所谓的BNO护照作为旅行证件和身份证明。” 同日当地时间晚,香港特区政府也发表声明,宣布自31日起不再承认BNO护照作为有效的旅行证件和身份证明;BNO护照将不能用于在香港出入境,亦不会在香港获承认为任何形式的身份证明。

——乌克兰总统泽连斯基签署命令,对北京天骄航空产业投资有限公司等4家中国公司以及3名中国公民实施制裁,包括冻结资产、限制贸易、限制入境、限制撤资与增资、限制证券交易等。相关企业和个人都是乌克兰航空发动机生产企业马达西奇的投资方。2021年1月14日,美国商务部将天骄公司列入军事最终用户(MEU)清单,实施制裁。

发布时间:2021年02月02日 来源时间:2021年02月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER

中美印象
官方微信