本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

彭胜玉:转移台湾芯片制造能力表明美国可能放弃台湾

作者:彭胜玉   来源:中美印象  已有 2279人浏览 放大  缩小

根据安邦智库2021年3月14日信息:台积电董事长刘德音表示,台积电在美国亚利桑那州新厂房预计在今年初动工,2024年就能投入5纳米制程量产。初期月产能为2万片,总月产有望达到10万片以上,预计台积电在美国将成为拥有产能最大、最先进技术的非美系半导体厂房,超越韩国三星等竞争对手。台湾工程部门研究院总监杨瑞临指出,虽然在美国建厂,但台积电掌握最先进的技术,且仍将留在台湾。台积电目前已经能量产5纳米晶圆,且还计划提高产能,以满足客户不断增长的需求。目前,台积电计划在2021年将上半年提升至每月10.5万片晶圆,并计划在下半年进一步扩大加工能力至12万片。到2024年,台积电的5纳米制程产能将达到每月16万片。此外,根据最新报告显示,台积电有望在今年下半年开始生产3纳米晶圆,届时将能够加工使用更先进技术生产的3万片。由于苹果的订单承诺,台积电计划在2022年将其3纳米制程产能扩大至每月5.5万,并将在2023年进一步扩大产量至10.5万。要指出的是,虽然台积电应美国要求前往美国投资布局,但这一行动的主因还是地缘政治层面的考虑。台积电最先进的3纳米技术并不会同步迁至美国。

英国《金融时报》网站3月2日题为《委员会警告说,美国有可能失去芯片优势》的报道称,美国国会授权成立的一个委员会得出结论认为,由于依赖中国台湾地区芯片制造商,美国有可能失去在此领域的优势,而这个优势对商业和军事成功至关重要。

经过两年的研究,国家人工智能安全委员会说,美国需要建立设计和制造芯片的“有韧性的国内基地”。

报道称,委员会主席、谷歌公司前首席执行官埃里克·施密特说:“由于我们对台湾地区(芯片)的依赖,我们非常接近于失去驱动我们的公司和军队的微电子技术尖端优势。”

美国防部前副部长、委员会联合主席鲍勃·沃克说:“如果中国大陆收复台湾地区……那对我们来说真的是一个竞争问题,从领先两代人变成可能落后两代人。”

上述信息,充分表明:美国在担心台湾被中国统一,担心中国控制台湾的芯片制造业,已经在谋求转移台湾的芯片制造能力到美国本土。

笔者认为:这种谋求转移台湾芯片制造能力到美国本土的行动,可以充分表明,美国可能在考虑放弃台湾。

美国现在就想着转移台湾的芯片制造能力,可以说明,美国没打算大规模武力阻止中国收复台湾。

关于台湾统一,我们还不应该只是想着国家统一层面的这个价值。还有一层意义更深的价值:中国如果成功收复台湾,中国极可能直接超过美国成为世界第一大国。世界再无中国老二的说法。美国也极大可能因此放弃打压遏制而选择合作争取利益。故台湾收复的意义不仅是祖国统一,更是中国民族复兴成为世界第一大国的标志性历史性转折性事件。

美或将收紧技术以防中国主导半导体领域。美国一个国家安全委员会昨天(3月1日)向美国国会建议,收紧芯片制造技术“阻塞点”(choke points),以防止中国未来几年在半导体领域超越美国。

据路透社报道,美国国家人工智能安全委员会(NSCAI)建议压制中国购买生产先进电脑芯片所需的制造设备的能力。这些芯片可用在面部识别等监视技术中。

报道称,许多芯片制造设备来自美国公司,例如应用材料公司(Applied Materials)和泛林集团(Lam Research Corp),而且这些公司已经受到美国出口管制。日本企业尼康(Nikon)和佳能(Canon),以及荷兰企业阿斯麦尔关键器具。

报告建议美国与这些国家进行协调,在每个国家针对输华先进芯片制造工具出口许可证,制定“推定性拒绝”(presumptive denial)政策,并提出促进在美国制造半导体的措施。

委员会官员说,美国的首要“保护”策略,是要比中国的芯片行业“跑得更快”。

报告还宣称要让中国半导体行业落后美国“两代”。据报道,除了提出要保护美国芯片制造技术外,报告还建议发展美国自己的芯片制造业,该行业在过去数十年中迁移到了中国台湾和韩国。例如,报告建议给予半导体业的投资40%的免税额度,刺激美国的芯片工厂建设。目前,该委员会已将报告提交给美国国会。

事实上,因为美国自己的芯片制造能力有限,她意欲把全球的芯片制造能力转移到本国。转移完后,它就可能打击全球的其他区域得制造能力。核心是要掌握全球的高端芯片制造,并以此封锁中国。另外华盛顿也担心台湾被中国收复,因为一旦台湾被统一,美国的芯片制造将被北京卡死,所以他们要趁台湾收复前赶紧转移制造能力。中国其实应该想办法阻止台湾将芯片制造能力转移到美国。

台湾的芯片制造能力,本质上是中国的,不能在收复前都被美国劫走。

在全球芯片产能紧张的大背景下,中国工业和信息化部发言人田玉龙昨天提到,芯片产业是一个全球性产业链,需要在全球范围内加强合作,共同打造芯片产业链,使它更加健康可持续发展。

最后,还需要强调的是,台积电本身没有那么重要,但是中国没有台积电这样的产业能力,损失的将是几场收复台湾的战争费用。如果美国已经认为中国几年内可能收台,那么将美国自己也没有的芯片制造能力从台湾转移到美国,并且在收台前让台湾丧失芯片制造能力,是一定会考虑得举措。

白宫2021年3月3日发布“临时”《国家安全战略指南》文件,白宫强调,拜登政府将外交视为解决国家安全问题的第一工具,民主是其最大的资本。 这份文件写道,“美国不应该也不会卷入已经造成数千人死亡和数万亿美元损失的‘永久战争’。

如果美国大规模武力介入中国收复台湾,美国就远不止要接受数千人的死亡和数万亿没有的战争损失了。美国深刻知道自己阻拦不了中国收复台湾,武力阻拦不仅是美国自身损失的问题,更是因为他们知道我们的决心。

再次重复本文判断:美国在担心台湾被中国统一,担心中国控制台湾的芯片制造业,已经在谋求转移台湾的芯片制造能力到美国本土。这种谋求转移台湾芯片制造能力到美国本土的举措充分表明,美国在放弃台湾。


发布时间:2021年03月04日 来源时间:2021年03月04日
分享到:

留 言

本站专稿

中美印象
官方微信