评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

中评关注:拜登临时国安战略纲要聚焦中国

作者:余东晖   来源:中评社  已有 426人浏览 字体放大  字体缩小

美国总统拜登3日发布“临时国安战略指导”纲要,阐述其国安战略的初步构想,应对中国成为主要内容之一。这个纲要称中国为“唯一可能有能力结合经济、外交、军事和技术力量,构成持久挑战的竞争对手”,并强调除了加强美国自身核心竞争力,还将联合盟友和伙伴加以应对。

这个24页的指导纲要开篇在勾画全球安全图景时表示,美国必须对付全世界力量分配正在变化,产生新威胁的现实。“特别是中国,已经迅速变得更加自信。中国是唯一可能有能力将其经济、外交、军事和技术力量结合起来,对稳定和开放的国际体系构成持久挑战的竞争对手”。

纲要指出,确保美国国家安全要求:保护和培育美国力量的根本来源,包括美国的人民、经济、国防和国内民主;促进有利的权力分配,以威慑和防止对手直接威胁美国及其盟友,阻止其进入全球公共领域,或由对手控制关键地区;领导和维持稳定和开放的,以强大的民主联盟、伙伴关系、多边机构和规则为后盾的国际体系。

谈到盟友和伙伴关系,这个纲要要求重振美国在世界各地的联盟和伙伴关系,并使之现代化。纲要写道:“我们的民主联盟使我们能够提出一个共同的战线,产生一个统一的愿景,汇集我们的力量来促进高标准,建立有效的国际规则,并让中国这样的国家承担责任。”

谈到国防和军事,这个纲要表示,美国在国防和负责任地使用军力方面将进行聪明和有约束的选择,同时提升外交作为第一诉求。

纲要写道:“在我们重新参与国际体系的过程中,我们将应对核武器构成的生存威胁。我们将阻止代价高昂的军备竞赛,并重建我们作为军备控制领导者的信誉。我们将与俄罗斯和中国就一系列涉及战略稳定的新兴军事技术发展进行有意义的对话。”

纲要称,美国将保持战备状态,确保美军仍是世界上训练最好、装备最好的部队。纲要要求:“面对日益自信的中国和不稳的俄罗斯的战略挑战,我们将评估适当的结构、功能和部队规模,与国会合作,把资源重点从不必要的传统平台和武器系统,转向投资决定未来军事和国家安全优势的尖端技术和能力。”

拜登称,这个纲要拟定的议程将加强美国持久的优势,允许美国在与中国或其它国家的战略竞争中获胜。纲要写道:“对美国来说,在长期竞争上胜过中国的最有效方式是投资于我们的人民、经济和民主。”

纲要宣称:“通过恢复美国的信誉和重新确立前瞻性的全球领导地位,我们将确保美国,而不是中国,制定国际议程,与其他国家共同努力,形成新的全球规范和协议,促进我们的利益,反映我们的价值观。通过巩固和捍卫我们无可比拟的盟友和伙伴网络,并进行明智的国防投资,我们还将威慑中国的进攻,反击对我们的集体安全、繁荣和民主生活方式的威胁。”

纲要提出,重振美国核心力量是必要的,但还不够。为了对付中国,纲要提出:“对抗不公平和非法的贸易行为、网络盗窃和胁迫性的经济行为;确保国家安全关键技术和医疗物资供应链安全;继续根据国际法,捍卫对全球公域的使用权,包括航行自由和飞越权;将通过外交和军事手段来保护盟友;支持中国周边国家和商业伙伴维持免受胁迫和影响地自由自主的政治选择权;促进地方主导的发展,反击对地方优先事项的操纵。支持台湾这个主要的民主政体和关键经济与安全伙伴,与美国的长期承诺一致;确保美国公司在中国做生意时不会牺牲美国的价值观;捍卫民主、人权和人的尊严,包括在香港、新疆和西藏。在所有这些问题上,我们都将与志同道合的国家共同努力。”

这个指导纲要表示,拜登政府认识到,在符合美国国家利益的情况下,战略竞争不会也不应该妨碍与中国的合作。恢复美国的优势确保美国将以自信和力量的姿态与中国打交道。华府将同北京开展务实和以结果为导向的外交,努力减少误解误判的风险。美方将欢迎中方在气候变化、全球卫生安全、军备控制和防扩散等两国命运相连的问题上的合作。与此同时,美国将召集盟友和伙伴入列,集中谈判筹码,展示集体力量和决心。

拜登政府将在今后几个月内正式提出新的美国国家安全战略。特朗普政府在2017年底提出的国安战略,将中国定为主要的战略竞争对手,并在特朗普执政的后两年对华采取极限施压和脱钩的手法。拜登政府的临时国安纲要同样将中国作为最主要的战略竞争者,其将对华采取什么样的手法,各方都在密切关注中。

发布时间:2021年03月04日 来源时间:2021年03月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信