评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

郑刚:缅甸这个国家正在发生的变化是惊人的

作者:郑刚   来源:凤凰网国际智库  已有 960人浏览 字体放大  字体缩小

在缅甸遇到了A君。七年前,他从英国留学回国,先是在一家欧洲企业担任IT经理,后从事HR管理工作,三年前自己创业,目前是仰光一家HR咨询公司的创始人兼执行董事。他坐在我对面,充满激情——“缅甸现在处在一个重要的发展关口,在这个阶段进入缅甸市场的中国企业是有远见的,也充满着机会。你们面对的是一个五千万人规模的新兴市场”。

“同时也存在风险”我边啜一口卡布基诺咖啡,一边笑着提醒他。“那是当然,任何市场,机会与风险都是并存的,我们的公共服务效率低,基础设施差,很难招到懂英语的高素质人才,这些都是外资企业进入缅甸市场的障碍。但最后这一点恰恰是我们可以为你们提供的支持”。

“还不仅仅是以上这些,缅甸现在的政策还存在着很大的不确定性,你们经济上现在很开放,舆论上也开放了报禁,甚至对社交媒体也解除了封锁。但经济与文化的变化必然会带来政治参与的增加,你们的政府真正有足够的能力控制或者引导这些可能的变化吗?我们都知道,当观念意识层面的变化太快,但没有一个中产阶级作为稳定的基础,过于猛烈的政治参与往往容易摧毁基本的社会稳定秩序,而这又是经济持续增长不可或缺的前提……你们为实现这种平稳过渡做好准备了吗?你们对可能出现政策反复甚至是危机有相应的准备吗?”A君面对这样的追问明显有些犹豫了。

晚上,在A君的安排下,感受了一下仰光的夜生活——这个酒吧巳经开始有“女士之夜”了。伴着蓝色多瑙河那熟悉的节奏,带着一丝微醺,我们坐在这里,一点点地感受体味缅甸正在迅速变革着的脉搏与心跳。我与C君(也是一位从英国留学回来的年青人)聊起今年大选的前景时,他充满激情的某些言论似曾相识;再看看酒吧里本地的时尚青年与操着各种口音英语的吾辈外国人半生不熟地搭讪,让人不禁回想起1980年代中国大陆都市里的年青一代!当年来到北京和上海沙龙圈的欧美人士,他们那时看我们的感受是不是也跟此时的我一样呢?

这个国家正在发生的变化是惊人的

Strand Hotel对面是著名的理事大楼码头(Port Commissioner Building),这个码头是日本人无偿援建的,在仰光接触了不同层面的人士,他们对日本人与日本企业的印象似乎都不错,联想到这个能持续解决江两岸众多民众出行问题的码头,不禁对我们这个东瀛邻邦赢取人心的深谋远虑心生钦佩。

我在码头散步时,几个十多岁的孩子很主动地用英语招呼我过去和她(他)们一道喝咖啡。这几个孩子都是穆斯林,没上过学,跟着一位西方老师学了点英语口语,就靠给外国游客当导游谋生。带一位游客转几个民居景点,短短两三小时,每人就能收十美元(约合10000缅币),在这个人均月收入不到一百美元的国度算是超高收入了。看着她(他)们脸上那与实际年龄不相符的成熟,我笑着对她(他)们说:You are the new generation in Myanmar. 听到我这么说,坐在旁边的一位欧洲人也笑了,他自我介绍他在德国出生,是一家国际咨询公司的顾问,家在新加坡,主要为欧美企业进入缅甸市场提供咨询服务。他多次来缅甸,这一次在仰光已经待了近一个月。

“这个国家有丰富的资源,无论是土地、矿产,还是木材!一旦它融入外部世界的进程顺利,这里将是下一个经济腾飞之地。” 他挥挥手,向我强调着说。“But what do you think of the risk in this country? Such as political risk, Government defaults , Corruption, and so on” 我问。他回答:“对于能源行业、矿山、大型工程,政治不稳定、腐败与政府违约当然存在,但这些风险的程度并不比其它东南亚国家在同一发展阶段时更高,而且这个国家正在发生的变化是惊人的。”

但是经济与文化的变化必然会带来政治参与的增加,缅甸政府有足够的能力控制或者引导这些可能的变化吗?“我向他问同A君一样的问题。“军队能控制住这一切的”他很肯定地回答,并且补充说:“对于制造业而言,这里有大批守纪律而且性价比极高的劳动力,缅甸对于你们中国中低附加值的制造业转移是一个很好的投资目标国。如果你们能把你们的资本属地转变成香港或者东南亚其它国家,即便未来中国和缅甸在政治关系上出现变数,对于企业来说风险也是可以规避的……”。对于他提到的最后这一点,我深以为然。“你认为缅甸对中国的关系未来会发生重大变化吗?”我追问了一句,“谁知道呢!”他笑着向我耸耸肩。(郑刚:凤凰国际智库研究员,中企海外风险管理专家。)


发布时间:2021年03月16日 来源时间:2015年11月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信