评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

庚欣:印太结盟“抗中”的思考

作者:庚欣   来源:海外看世界  已有 412人浏览 字体放大  字体缩小

印太结盟“抗中”的思考

——都以中国为第一贸易伙伴却缺少互信,史无前例的“亦敌亦友”新格局!

3月12日,美国总统拜登首次与日本首相菅义伟、印度总理莫迪和澳大利亚总理莫里森,围绕疫苗外交、气候变化等议题,在线上举行“四方对话”,尽管各方大都将其定位为“印太结盟抗中”,但我却并不很在意,反而从中感受到一种史无前例的国际关系新现象——高度复杂的“亦敌亦友”新格局。

首先,这是个“同床异梦”的组合,难以成事。四国与中国都有不同的“两难情结”。美国视中国为最大竞争对手,但拜登明确表态与中国“不能对抗”,“该合作时也要合作”。这次峰会似乎更像是为日后中美高层会晤做铺垫。日本与中国关系复杂,虽有钓鱼岛等争议,但两大邻国共同利益太多,近来如抗疫等互动也不错,近在眼前的东京奥运和北京冬奥,都是合作亮点,且菅义伟和现在自民党内实力派大都不想搞什么“印太北约”(近来多有表示),因此这次峰会可能更多是为下个月菅义伟访美做准备。印度与中国有领土争端,去年还有伤亡,但正在急速走向缓和。今年是印度主办“金砖会议”,无论是与中国的经贸关系,还是与俄国的政治军事关系,都使印度在“印太北约”这类费力不讨好的事情目前“望而却步”。只有澳大利亚似乎与中国“不共戴天”,想借助“印太北约”施压中国,但可惜的是自己分量太轻,四国中不会有任何一方会为别人牺牲本国的利益,美国都没这个号召力,何况澳大利亚?

其次,就是我特别有感触、并想请大家注意的这种所谓“四国结盟抗中”体现的“新现象”。即这四个说起中国都有点儿“咬牙切齿”的国家,其实都是以中国作为自己最大贸易伙伴的!2020年中美贸易额高达5867亿美元(在特朗普和疫情双重冲击下,增长8.8%!),中日贸易额高达3175亿美元(略增长),中印贸易额777亿美元(因疫情等略减少,但超过美印的750亿美元,中国重新成为印度第一贸易伙伴),中澳贸易额高达1600亿美元(居然与2019年持平!)。我一贯认为,这些数字不是简单的统计数据,而是这些国家的人民与中国人民之间的血肉联系,是真正的“你中有我,我中有你”命运共同体的写照。但是,我们之间又存在着如此复杂深刻的多种分歧和矛盾,有些甚至恶化到濒临对抗或已经发生冲突的程度,这是一种什么现象?是怎么造成的?这是敦促我们各方都应多做反省、弃旧图新吗?还是“和平发展合作新时代”本来就有这样一个特殊阶段、或是一种升级版?今后一段时期,各国是否就要在这种既相互竞争又紧密依存的常态中磨合共处?这可能就是那个我们并不熟悉但必须面对的“百年不遇大变局”,考验着人类的智慧与成熟度。中国在其中似乎会有一个比以往任何历史时期都重要的独特位置发挥作用。

发布时间:2021年03月20日 来源时间:2021年03月20日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信