热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

中国外交官:美国的走狗!中国外交官怒斥加拿大总理引燃中加舆论

作者:   来源:今日头条--军武杂谈  已有 1657人浏览 字体放大  字体缩小

近日,中国驻巴西总领事李阳在其个人社交媒体上发文点评加拿大现任总理特鲁多“孩子,你最大的成就就是毁掉了中国和加拿大之间的友好关系,把加拿大变成了美国的走狗”。目前这条消息已经得到了包括中国、加拿大在内的各国媒体的讨论,也引发许多国外网友的点赞和评论。

相当犀利的点评

比较有意思的是,就在李阳的这条点评下面,有国外网友表示李阳的用语不够礼貌时,李阳本人则亲自回复到“亲爱的朋友,我讨厌用这种话。但是我们发现礼貌用语是行不通的!这是他们懂的语言”,该回应不仅直接,也很解气。按照此前中国驻法国大使回应外媒质疑中国外交是“战狼外交”时的话,那就是“如果我们是战狼,那只能说明疯狗太多”。

“只有这种语言他们才懂”

中国驻巴西总领事李阳之所以会在个人社交媒体上,对加拿大现任总理特鲁多这样进行点评。是因为这几年在特鲁多的带领下,加拿大不仅和美国走得越来越近,而且跟在美国的身后不断对中国进行所谓的“制裁”。就在不久之前,加拿大还以所谓的“新疆人权”为借口,对中国相关个人和实体进行制裁,随即就遭到了中国的反向制裁。可以说,正是因为特鲁多的执迷不悟,现在中加关系已经降到了低谷。

从目前中方所采取的行动上来看,中国已经为中加关系的恢复尝试了大量的方法。比如,中国积极与加拿大协商处理猪肉出口证书、油菜籽质量检测标准,并在加拿大企业来华投资、加拿大农产品出口到中国实施相关优惠政策。同时,在加拿大需要医疗物资时,积极帮助加拿大在中国境内采购抗疫物资,以便帮助加拿大实现对其境内新冠疫情的控制。但很可惜的是,加拿大在“孟晚舟事件”上一直固执己见,到现在还不愿意释放孟晚舟回国。

“孟晚舟事件”其实和加拿大本身并没有什么太大的关系,是美国想打压中国5G的一个借口而已,加拿大本身也没有什么证据能够证明孟晚舟女士有罪。更诡异的是,加拿大法庭甚至拒绝了孟晚舟辩护律师提供相关证据,这显然已经是在无理羁押孟晚舟女士了。

最让人看不懂的是,加拿大本身不仅没有因为“孟晚舟事件”从美国那里得到什么好处。相反,美国不仅一直对加拿大搞“产业回归”,打算将部分产业移到美国国内,以提升美国国内的就业率,而且还对加拿大相关企业征收高昂的税费,以抑制加拿大相关企业产品在美国市场上的竞争力。

加拿大和美国之间的关系十分复杂,当年英国是为了压制住美国,才搞出了加拿大这个国家的。在一开始加拿大确实非常猛,加拿大民兵甚至还一度杀入美国首都华盛顿,把美国白宫给烧了。单就这一点,就够加拿大吹很多年了。当然,后面随着美国和英国实力的此消彼长,加拿大开始转抱美国的大腿。

不过,美国也不希望自己的北边出现一个强大的邻居。所以,即使加拿大在二战和冷战期间对美国的帮助不少,美国也在逐步削弱加拿大的国力和军力。目前加拿大有相当部分的国防是由美国人负责的,国家安全交与曾经的敌人,加拿大自然是无法挺直自己的脊梁。

所以,中国驻巴西总领事李阳说加拿大总理特鲁多是“美国的走狗”,严格地说并没有乱讲,因为加拿大确实一直都是跟在美国的身后,美国谴责他谴责、美国制裁他制裁、美国出兵他也出兵。因此,个人认为在未来很长的一段时间内,中加两国的关系恐怕很难恢复到正常水平。

发布时间:2021年03月30日 来源时间:2021年03月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信