评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

社评:美放松对台接触,大陆需恰当反制

作者:   来源:环球时报  已有 598人浏览 字体放大  字体缩小

美国国务院星期五宣布开始实施新的对台交往准则。媒体披露说,新准则允许美国官员在联邦政府大楼接待台官员,或前往台北经济文化代表处、双橡园(前官邸)参加非正式节日的活动。

美国务院在公开声明中强调,鼓励美国政府与台湾的接触,以反映美台不断深化的“非官方关系”。声明强调要有效实施以“与台湾关系法”、三个联合公报和“六项保证”为指导的一个中国政策。新准则在联邦机构间传阅,具体细节未必会对外公布。

从美国务院的公开声明和已经透露出来的内容看,这个新准则比以往美联邦政府遵守一中原则的规定做了突破,以后美台官员可以在双方的官方场所开展接触了,为挑衅北京制造了新筹码。同时,这一新准则又从蓬佩奥离任前取消所有美台接触限制的疯狂立场向后退了一步,仍然保留了美台接触的一些限制,强调了美台“非官方关系”和一个中国政策。

拜登政府表现出既要强化美台关系,同时又不将这个问题迅速推向摊牌的基本态度,新准则是对美国围绕台海模糊政策既控制限度又方向明确的一次推进。华盛顿铁了心要打台湾这张牌,他们在用切香肠的方式加强对大陆施压,同时想把事态发展的节奏掌握在自己手里。

中国大陆方面需要做出适当反应,增加美台这样做反过来的压力和风险,进一步刻画他们挑衅就将付出相应代价的台海逻辑。他们每一次改变现状都应当是麻烦而非轻松的,需要受到警告而非鼓励。

台美最担忧的是大陆方面的军事斗争准备。针对美台挑衅,解放军战机不断绕台飞行、越过所谓“海峡中线”,对民进党当局产生了真实压力,美国方面预言解放军会在未来6到10年攻台的声音也越来越多。美台勾连不敢真像蓬佩奥下台前鼓吹的那样放肆,也是因为对大陆方面可能会实施极限惩罚深怀忌惮。

在极端情况下使用军事手段解决台湾问题,这是中国大陆的真正王牌。我们的军事力量随着综合国力不断增强而增强,使得这一威慑愈发真实可信。今后我们唯有更有力地使用好这张牌,才能够阻止台美不断加码冒险,把下一步塑造台海局势的主动权牢牢掌握在大陆这一边。

大陆军机绕台和飞越“海峡中线”的数量规模和对台湾本岛的贴近程度都可以调整、加码,另外相信解放军已经做好了派战机飞越台湾岛上空的充分准备,在美台勾连升级的情况下,这一行动随时可以祭出。那将强烈震撼民进党当局和整个台湾社会,给美国“保卫台湾”的模糊承诺一记沉重打击,让美台外交勾连的“成果”化为乌有。随着美台实施交往新准则,大陆的加压程序也应相应启动。

除了军事上,大陆还有外交牌、经济牌、绕开台当局与岛内民众直接接触牌等等,如果美台不断走远,北京再拿下几个台湾“邦交国”应当不是难事。

大陆正处盛世,台湾已经从20年前占大陆GDP的约1/3掉到二十几分之一,大陆已有6个省级区域的GDP超过台湾,“台独”早已成为一个笑话,现在只是大陆什么时候、以什么方式完成国家统一的问题。民进党当局用紧抱美国大腿自保,无异于饮鸩止渴。

发布时间:2021年04月11日 来源时间:2021年04月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信