简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

双边关系再起步:中美2021年互动纪实(第七期)

作者:张金峰   来源:中美印象  已有 4269人浏览 字体放大  字体缩小

《中美印象》第298期
双边关系再起步:中美2021年互动纪实

(4月1日-4月15日)

今年3月,美军印太司令部司令戴维森上将对国会表示,中国可能在未来六年内攻打台湾。太平洋舰队司令阿奎利诺上将也说:“这个问题离我们的距离比大多数人认为的更近。”近期,台海局势再度升温。美国罗斯福号航母战斗群再次进入南中国海, “麦凯恩号” 驱逐舰 “例行” 通过台湾海峡,与此同时,中国军机几乎每天都进入台湾航空识别区,中国军方宣布航母编队在台湾周边的训练将会常态化。台湾则表示如果需要打仗,会自卫到最后一天。对此,美国重申了对台湾“坚如磐石”的承诺,派出由前国会议员和前副国务卿组成的代表团访问台湾。美国国务院发布了美国政府与台湾同行互动的新准则,国务卿布林肯也强调,对北京政府针对台湾采取的日益咄咄逼人的行动感到关切。

美国参议院推出了加强与中国开展全面战略竞争的“2021年战略竞争法案”,确保美国在未来几十年中有力量在所有方面与中国开展竞争。美国国家情报总监办公室发布《2021年年度威胁评估》,称中国是美国面临的最大威胁之一,是一个越来越具有可匹敌美国实力的的竞争对手。美国情报界主要机构负责人在参议院召开的听证会上也认为:中国正不断成为一个与美国近乎匹敌的竞争者,中国是美国情报界无与伦比的优先事项。美国参议院还就提高科技领域竞争力举行听证会,以应对当下与中国在新兴技术研究上的“斯普特尼克时刻“。美国商务部宣布把7家中国超级计算机公司列入 “实体清单” 。

继通过1.9万亿美元纾困法案后,美国总统拜登再次推出经济复苏计划,公布了总支出达2万亿美元的“美国就业计划”。在白宫举行了“恢复半导体和供应链首席执行官峰会” ,敦促加大对芯片生产投资。宣布正式从阿富汗撤军,表示美国必须把焦点摆在其他地方。针对俄罗斯干扰去年的美国大选、发动网络攻击和加剧乌克兰边界紧张局势,推出了一系列新的制裁措施。

美国气候特使约翰·克里访问中国,成为拜登政府上任以来首位访问中国的高级官员。王毅接待亚洲五国外长访华。李克强出席同美国工商界领袖视频对话会。中印两军举行了第十一轮军长级会谈。菲律宾对近期大量中国船只聚集在南中国海争议岛礁附近表达了“极度不满”。

4月1日

——美国总统拜登3月31日在宾夕法尼州匹兹堡发表演讲,公布了总支出达2万亿美元,被称为自美国修建州际高速公路并赢得太空竞赛以来最大的国内公共投资的“美国就业计划”(American Jobs Plan)。这项计划是拜登经济复苏计划中的第一部分,侧重于对基础设施、制造业、清洁能源、护理产业以及科技研发的投资。拜登在讲话中强调,“美国就业计划”能够让美国在与中国的竞争中获胜。拜登政府在推出“美国就业计划”的同时还提出了如何支付这笔开支的方案,即“美国制造税收计划”(Made in America Tax Plan)。

4月3日

——3月31日至4月3日,国务委员兼外长王毅在福建先后接待新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾和韩国外长访华后接受记者专访谈到中美关系时表示:中方不认可这个世界上还有高人一等的国家,不接受世界上的事只能一国说了算。如果要合作,中方表示欢迎,但合作需要兼顾彼此关切,实现双向互惠,不能单方面提条件、拉清单。如果要竞争,中方不回避,但竞争应当公平公正,遵守市场规则,而不应下绊子、用强权,剥夺别人正当的发展权利。如果还是要对抗,中国也将坦然处之,无畏面对。

4月7日

——美国国务院发言人普赖斯在例行的记者会上被问到有关中国对台湾进行军事活动时,对北京的行为表示极大关切,并重申了美国对台湾“坚如磐石”的承诺。中国近几个月加紧了针对台湾的军事活动,几乎每天都有中国军机进入台湾的航空识别区。4月4日,美国海军证实罗斯福号航母战斗群(TRCSG)再次进入南中国海。4月5日,中国军方宣布,中国海军的航母编队在台湾周边的训练将会常态化。4月7日美国海军“麦凯恩号”驱逐舰“例行”通过了台湾海峡。

——台湾“外长”吴钊燮在会见外国媒体时说,“我们有自卫的意愿,这一点毫无疑问。如果有需要打仗,我们会打仗。如果有需要自卫到最后一天,我们会自卫,直到最后一天。台湾会增加军费,并决心强化自己的军事能力”。他还说,美国的决策人“清楚地看到了中国可能攻打台湾的危险。”美军印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)上将今年3月对国会表示,中国可能在未来六年内攻打台湾。被任命接替他的太平洋舰队司令阿奎利诺(John Aquilino)上将也说:“这个问题离我们的距离比大多数人认为的更近。”

4月8日

——美国商务部宣布把7家中国超级计算机公司列入“实体清单”,原因是这些公司从事危害“美国国家安全或美国对外政策利益的行为”。美国商务部的新闻稿说,这些实体参与了中国军方单位使用的超级计算机的制造,参与了中国军队现代化的项目和大规模杀伤性武器项目。被列入制裁名单的公司如果要从美国供应商采购被禁的商品就必须向美国商务部提出许可证申请,接受严格的审查。

——美国参议院推出获得两党议员支持的加强与中国开展全面战略竞争的“2021年战略竞争法案”(Strategic Competition Act of 2021)。重点目标是确保美国在未来几十年中有力量“在国家和国际力量的所有方面”与中国开展竞争,强化美国处理中国政府威胁的外交战略,重申美国决心支持印太地区以及世界各地的盟友和伙伴,要求美国重新确立在国际组织和其他多边论坛中的领导地位。议案建议对普世价值进行投资,授权采取广泛的人权和公民社会措施,包括支持香港的民主,对新疆强迫劳役,强制绝育等侵权行为实施制裁;采取措施跟踪中国的知识产权侵犯者,跟踪中国政府的补贴,监督中国利用香港绕过美国出口管制的活动,跟踪美国资本市场中的中国公司,集中对付中国掠夺性的国际经济行径。

4月9日

——美国国务院发布了美国政府与台湾同行互动的新准则。 新准则放宽了与台湾接触的指南,实施以台湾关系法、三个联合公报和六项保证为指导的的一个中国政策。新准则是根据去年12月通过的 “台湾保证法” 的规定提出的。新交往准则将允许美国官员能常态性在联邦机构接待台湾官员,也能前往驻美代表处与台湾官员会晤;未来美国官员能进入台北经济文化代表处、双橡园,但不得参加双十国庆等台湾重要节庆活动。

4月10日

——解放军西部战区新闻发言人龙绍华发表谈话指出,4月9日,中印两军在莫尔多/楚舒勒会晤点印方一侧举行第十一轮军长级会谈,双方就相互关心的问题交换了意见,并将继续通过军事外交渠道保持沟通。希望印方珍惜当前中印边境地区出现的缓和降温积极态势,恪守两国两军有关协定协议和前期会谈共识,与中方相向而行,共同维护边境地区和平安宁。据印度《经济时报》报道,持续了约13个小时。会谈的目的是推动中印两军其他地区下一阶段的脱离接触。

4月11日

——美国国务卿布林肯在接受美国全国广播公司(NBC)“会见新闻界”节目采访时说:“我认为中国知道,在新冠病毒的早期阶段,它没有做它需要做的事情,那就是,实时地让国际专家准入,实时地分享信息,实时地提供真正的透明度。” 布林肯说,需要对病毒在中国武汉的起源进行进一步调查,“让我们完全了解发生了什么,以便尽可能地防止病毒再次发生。” 除了新冠病毒之外,布林肯说,美国还对北京政府针对台湾采取的“日益咄咄逼人的行动感到关切,这加剧了台湾海峡两边的紧张局势”。

4月12日

——白宫举行了“恢复半导体和供应链首席执行官峰会”(CEO Summit on Semiconductor and Supply Chain Resilience),美国总统拜登(Joe Biden)在会议上表示,他已经得到来自两党的支持,可以通过立法为半导体产业提供资金。当天的会议由白宫国家安全顾问苏利文和国家经济委员会主任迪斯(Brian Deese)主持,拜登通过视频连线对话了通用汽车(General Motors)、英特尔(Intel)等19家企业的CEO。英特尔首席执行官盖尔辛格(Pat Gelsinger)在参加完当天白宫的会议后表示,他希望美国公司能够在本土生产三分之一的半导体芯片,目前仅有约12%的芯片由美国本土生产。

4月13日

——新华社报道,中国国务院总理李克强出席同美国工商界领袖视频对话会。美中贸易全国委员会和20余家美国知名跨国公司董事长和首席执行官参加。李克强表示,推动中美关系健康稳定发展,是两国人民和国际社会的共同期盼。 “脱钩” 对谁都没有好处,也会伤害世界。美方代表表示,避免冲突对抗、推动美中关系重回建设性轨道,符合双方共同利益。经贸合作是美中关系的基石, “脱钩” 将对美中两国和全世界带来巨大不稳定因素。

——前美国参议员克里斯·多德 (Chris Dodd) 和两位前常务副国务卿理查德·阿米蒂奇(Richard Armitage)和詹姆斯·斯坦伯格(James Steinberg)抵达台湾进行访问,纪念《台湾关系法》颁布42周年。这是拜登上任以来,第一次派团访问台湾。中国国台办发言人马晓光说,中国坚决反对美国同台湾以任何借口、进行任何形式的官方往来。台美之间的任何接触改变不了 “台湾是中国一部分的事实”。当天共有25架中国军机进入台湾西南防空识别区,创下单日新高。

——美国国家情报总监办公室发布《2021年年度威胁评估》。报告称中国是美国面临的最大威胁之一,是一个越来越具有可匹敌美国实力的的竞争对手,在多个领域挑战美国,特别是经济、军事和技术领域。这份概述了美国18家情报机构集体看法的报告认为,中国将继续用全政府的方式在华盛顿及其盟友和伙伴之间制造分裂,并培育有利于中国的新国际规范。中国打算在未来10年将其核储备规模至少扩大一倍,并组建三位一体的核体系。在太空领域,北京正在努力匹敌或超越美国的太空能力。

——菲律宾外交部召见中国驻菲律宾大使黄溪连,对近期大量中国船只聚集在南中国海争议岛礁附近表达了“极度不满”。称牛轭礁(Whitsun Reef)位于菲律宾的专属经济区内,中国船只继续在其附近停留是“地区紧张局势的根源”。菲中双方均申明会利用和平解决争端的方式来解决在南中国海问题上的分歧。美国重申对菲律宾的坚定支持,并呼吁中国遵守2016年国际仲裁根据海洋公约做出的最终和对各方都有法律约束力的裁决。美国和菲律宾还启动了为期两周的2021年度 “肩并肩” (Balikatan drills)联合军事演习。

4月14日

——美国气候特使约翰·克里(John F. Kerry) 将于4月14日至17日访问中国上海和韩国首尔,讨论提升全球气候目标的问题。这是拜登政府上任以来首位美国高级官员访问中国,也成为2019年7月以来第一位访问中国大陆的美国高级官员。克里表示:拜登政府试图透过谈判与中国达成在应对气候变化上的协议,但不会在经济问题或人权问题上对中国妥协。自1月20日在白宫上任的第一天起,拜登就宣布重返巴黎气候协定。美国还宣布将在本月22至23日举行气候领导人网上峰会,并已邀请中国国家主席习近平及俄罗斯总统普京等40名国家元首参加。而第26届联合国气候变化大会,亦将在今年11月在苏格兰格拉斯哥举行。

——美国情报界的主要机构负责人在参议院情报委员会就美国所面临的全球威胁所召开的听证会上一致认为,“中国正不断成为一个与美国近乎匹敌的竞争者”。联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wary)表示,他所领导的机构平均每十小时就展开一起和中国相关的案件调查。美国国家情报总监埃夫丽尔·海恩斯(Avril Haines)也在这次听证会上说:“中国是美国情报界无与伦比的优先事项”。中央情报局长威廉·伯恩斯(William Burns)则直指中国在新冠病毒起源调查方面存在信息不透明的问题。

——美国参议院就提高科技领域竞争力举行听证会,以应对当下的“斯普特尼克时刻“。专家表示美国应整合全面的创新生态系统,从联邦政府到大学、私营公司和非营利组织,建立一套涵盖从基础研究到应用开发的组织结构,以抗衡中国“自上而下的国家主导创新。” 冷战初期,苏联在1957年成功发射“斯普特尼克一号”人造卫星令一直在航天领域处于领先地位的美国感到震惊,继而引发了太空竞赛。参议员托德·扬(Todd Young)说:“我相信我们现在处于另一个斯普特尼克时刻,这一次是与中国在新兴技术研究上的竞争。

——美国总统拜登正式宣布,美军将于5月1日展开最后阶段的阿富汗撤军,预计9月11日前完成撤军行动。美国计划在今年911恐袭事件20周年纪念日前撤回所有驻阿美军,结束这场美国陷入最久的战争。北约宣布,北约组织联军将从5月1日开始撤离阿富汗。拜登在讲话中还表示,美国必须把焦点摆在其他地方出现的恐怖主义威胁,以及"独断的中国"之上。

4月15日

——美国总统拜登签署行政令,对俄罗斯干扰去年的美国大选、发动网络攻击和加剧乌克兰边界紧张局势等行为作出反击,推出了一系列新的制裁措施。白宫宣布,驱逐10名俄罗斯驻华盛顿的外交人员,包括俄罗斯情报机构的驻美人员。美国财政部禁止美国金融机构参与俄罗斯一系列债券及基金投资;对六家为俄罗斯情报局网络项目提供支持的俄罗斯科技企业进行制裁;对按照俄罗斯政府的指示干涉美国2020年总统选举、散布虚假信息和干涉活动的16个实体和16名个人实施制裁;还与欧盟、英国、澳大利亚和加拿大联手对参与俄罗斯占领和压制克里米亚的八个实体和个人进行制裁。

发布时间:2021年04月17日 来源时间:2021年04月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER

中美印象
官方微信