拜登新政府国会在当地时间周四(1月7日)凌晨确认选举人团投票结果。拜登取得306张选举人票,将成为美国第46届总统。
当前位置:首页>拜登新政府

拜登上任即将百日,看专家如何给他的外交政策打分

作者:   来源:上海美国研究  已有 1614人浏览 字体放大  字体缩小

美国总统拜登即将迎来上任百日。在这三个多月里,宣称“美国回来了”的拜登在外交政策方面的表现如何?《外交政策》杂志近日邀请了世界各地二十多位专家审视了拜登在联盟、经济、疫情、中东和应对气候变化等议题上的表现,并进行了打分。部分专家评价如下:

联盟:恢复领导地位

前北约秘书长安德斯·福格·拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen):

A

尽管国内议程紧凑,拜登在恢复美国全球领导地位方面还是取得了重大进展,但未来仍面临重大考验。我们已经看到拜登政府与盟友进行了更密切的协调——国务卿布林肯与欧盟国家的外长展开了密集的对话,拜登本人以虚拟方式出席了慕尼黑安全会议以及首次印太“四边安全对话”。北约也终于能继续前进,建立新的战略概念,而不必担心美国总统反复无常。然而,华盛顿的欧洲盟友不会幻想拜登会在他们增加国防开支的承诺上妥协。

普林斯顿大学政治与国际事务教授约翰·伊肯伯里(John Ikenberry):

A

拜登重拾二战以来指导美国外交政策的核心信念:美国通过构建和领导国际秩序来推进自身利益;联盟和机构使美国的力量更加有效、持久和合法;全球参与维持着这种秩序。到目前为止,这些信念只是“期票”,但拜登领导的新团队看上去非常可靠。

经济:在贸易上保持强硬

康奈尔大学贸易政策教授埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad):

A-

拜登重新参与全球经济政策的战略包含两个要素。一是以一种巧妙而非咄咄逼人的方式重申美国的领导力,因为华盛顿需要重建信任。二是将贸易与拜登的其他优先事项(比如创造就业和减排)联系起来。他不仅重新加入了《巴黎气候协定》,还计划与世贸组织(WTO)重新接触,并与盟友一起改革世贸组织。尽管这些行动反映了拜登政府对多边主义的偏爱,但拜登在贸易问题上依然很强硬。他的行政命令加强了政府采购时“购买美国货”的规定,这表明他有意强力保护美国的商业利益。

美国外交关系委员会高级研究员香农·奥尼尔(Shannon K. O’Neil):

B

拜登的团队明智地启动了一项姗姗来迟的全球供应链评估,但其对贸易的本能反对给这项评估带来了阻碍。出口可以为中产阶级创造就业机会。美国需要更多自由贸易协定,否则其他国家将按照对其有利的方式改写规则。

新冠肺炎疫情:弥补失去的时间

《外交政策》杂志专栏作家劳里·加勒特(Laurie Garrett):

B+

拜登对新冠肺炎疫情的应对工作在国内外以惊人的速度和范围展开。现在,美国回来了,不仅回到了世卫组织,也回到了各个多边体系中。华盛顿的团队正在世贸组织讨论药品专利问题,在抗击艾滋病、结核病和疟疾全球基金讨论药品分配问题。

布朗大学公共卫生学院院长阿希什·贾哈(Ashish Jha):

A-

拜登在加强国内应对方面做得很好,但应该更多参与全球努力。参与世卫组织和“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)是正确的举措。拜登需要采取更积极的行动,在全球范围内抗击疫情,包括加快全球疫苗生产,向巴西施压促使其更好地控制疫情。

中东:无功无过

《外交政策》杂志专栏作家米娜·阿尔-奥拉比(Mina Al-Oraibi):

C+

拜登宣称“美国回来了”,但在中东,“回来”究竟意味着什么尚不清楚。拜登任命了一名也门特使,并将也门问题视为优先事项,在中东地区创造了不错的势头。随着沙特提出了结束也门战争的新倡议,华盛顿现在必须敦促伊朗和胡塞武装致力于和平。拜登表达了对利雅得的担忧,但美国与沙特的联盟将持续下去。

拜登有机会在以色列和阿联酋签署的和平协议的基础上更进一步,并且应该在华盛顿与巴勒斯坦重建关系的过程中让阿联酋发挥作用。

外交关系委员会高级研究员史蒂文·库克(Steven A. Cook):

B+

上任三个月有余,拜登已经兑现了他的承诺。他的团队正在探索重新进入伊朗核协议的方法,设法改革并保持与沙特的关系,并希望结束也门战争。拜登在巴以问题上行事谨慎。拜登议程的舞台已经搭好,但他仍要小心,因为即使最周密的中东计划往往也会误入歧途。

俄罗斯:接触、威慑、直言不讳

前美国驻俄罗斯大使迈克尔·麦克福尔(Michael McFaul):

A-

在与俄罗斯总统普京的第一次通话中,拜登阐述了其政府对俄政策的清晰轮廓:他表示希望美俄在军控方面取得进展,重申了对乌克兰的支持,并对俄罗斯开展网络间谍活动、驻阿富汗美军士兵遭悬赏猎杀、干预2020年美国总统大选等问题表达了担忧。换句话说,拜登的政策是在利益重叠的领域与克里姆林宫接触,对普京咄咄逼人的外交政策进行威慑,并就俄罗斯侵犯人权的问题直言不讳。

布鲁金斯学会高级研究员康斯坦丝·斯特策默尔(Constanze Stelzenmüller):

C

到目前为止,我们只看到拜登称普京是“杀手”,以及布林肯因为一条输油管道威胁要对欧洲实施制裁。我们需要的是一项协调一致的跨大西洋战略,以应对俄罗斯在欧亚大陆和其他地区构成的所有风险和威胁。

移民:他会为之奋斗吗?

前墨西哥外交部长乔奇·卡斯坦尼达(Jorge Castañeda):

A

拜登的第一个重大举措是取消其前任灾难性的仇外政策。拜登政府停止了边境墙的修建,取消了针对穆斯林的旅行禁令,恢复了在美国国内的庇护听证会,恢复了对无证未成年人的保护。所有这些都值得称赞。第二个具有里程碑意义的步骤是将重要的移民改革法案提交给美国国会。与墨西哥合作对中美洲“北方三角国家”——萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯——进行投资也是有意义的。

哈佛大学法学院教授维韦克·瓦德瓦(Vivek Wadhwa):

C+

拜登对无证移民表现出了理解和同情,而且决心解决导致美国竞争力下降的主要原因——高技能人才的外流,这两点值得“A+”的评分。但是他的移民计划只是一堆要求,几乎不可能在国会参议院获得通过。如果孤注一掷,拜登将一无所获。

气候:脚踏实地

突破研究所联合创始人泰德·诺德豪斯(Ted Nordhaus):

B

气候变化问题需要几十年才能有效解决,所以在拜登上任百日就给他评分比较困难。拜登的开局看起来还不错。他在白宫、国务院和能源部组建了强大而有经验的团队。到目前为止,他的计划无视了对排放上限、碳税和大规模新法规的呼吁,以便制定一项更温和但最终更有效的气候政策:努力在各个行业开发和部署新技术和基础设施,应对美国这个大型经济体深度脱碳所带来的工程和系统性挑战。

前欧盟气候行动专员康妮·赫泽高(Connie Hedegaard):

B

重新加入《巴黎气候协定》,强有力的人事任命,以及约翰·克里对布鲁塞尔的首次访问,这些都提高了人们对华盛顿言行一致的期望。要想获得A,就需要制定具体的政策,进一步削减排放,并在2050年前让美国实现碳中和。

文章摘译自《外交政策》杂志网站文章The Biden 100-Day Progress Report。译者:沈凯麒。

发布时间:2021年04月28日 来源时间:2021年04月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

拜登新政府国会在当地时间周四(1月7日)凌晨确认选举人团投票结果。拜登取得306张选举人票,将成为美国第46届总统。

中美印象
官方微信