微博WEIBO
当前位置:首页>微博

江湖雀语:今日新闻说造假

作者:道宁   来源:中美印象  已有 1625人浏览 字体放大  字体缩小

*中国人寿女员工举报 “中国人寿大量造假”,经调查,其嫩江、黑河公司承认是黑龙江省公司下令造假,使国家和保户的钱被贪污、挪用。

*北京中亿盛世以18%的高利诱骗老人“退保理财” ,二百多人上当,有投资50万者。

*陕西、广西、湖南等地环保检测数据造假,以水源治理达标骗取治污资金。

*河南郑州春霖职校,以开发脑潜力为号召招收中小学生,每人收学费一万余元,教其蒙眼写作业、识别颜色……但学生回家之后,换一付眼罩,所学本领立刻消失。

*北京权金城洗浴中心,十家门店关八家,剩余的接受购预付卡的顾客,但权益缩水。

*女演员郑爽签电视剧《倩女幽魂》之“阴阳合同”,涉片酬1.6亿,被上海税务追查。

*上海金山某企业厂房火灾,死亡8人。为工人吸烟引起,火灾后第一时间未通知撤离,还违规将消防控制室外包给保安公司值守。

*动物防疫法规定:养狗必须办证,每年缴费;必须打狂犬疫苗;遛狗必须牵绳。

造假是个复杂的问题,有直接造假,有间接造假。

比如中国的保险公司,直接造假的象中国人寿,黑龙江省公司下命令,各分公司执行,捞了钱直接分掉。这种直接的造假,一目了然,众所周知。但是,间接的造假,许多人就未必能想到了。试想:中国的保险业,每年的业绩只报赚进的钞票,并没有将赔出多少钱看成是更大的业绩。这,不是同保险的初衷相违背的吗?办保险业,至少在宣传上,是以“为老百姓受灾难提供保障”为号召的,并非为了开公司的赚大钱。可是,在实践中,至少是在呈报业绩时,不就以赚进顶掉赔付,造了假,欺骗了社会吗?

正是由于间接造假的客观存在,所以,中亿盛世的“退保理财”可以得逞。他们除了18%的利息,还会说:保险公司是为赚钱,岂会为你着想,人家是给自己保险。

给自己保险的,还有那些当官的。陕西、广西、湖南的那些地方官,所以要在环保数据上造假,是为治污资金,更是为了出政绩,进可升级,退可保住乌纱帽。这就说明相关的政策,有间接造假的成份。比如只有听汇报、看报告,却没有日常的民主监督。社会管理缺乏民主监督就是间接造假,其抓巾见肘的补救,只能是难免疏漏的巡视。

所以,象郑州春霖职校这样,用魔术当特异功能赚大钱的学校,能够安然开设四年,不是在学术杂志上刊登,实在荒唐的熟鸡蛋孵小鸡的论文,还能继续行骗。其实,这种开发人体特异功能的喧嚣,早就有过了。经过历史的检验,证明其只是魔术。现在的回潮,充分说明这种直接造假,是有隐秘的间接造假为背景的,它就是社会普遍的科学水平不高,缺乏常识,但是又被鼓励,非常自以为是,固步自封地自信加自豪。

在这种社会环境下,洗浴中心老板的假服务真收费;女演员的高片酬假合同;包括工厂的假安保、假消防……就应运而生了。可叹,头天还在演练消防的企业,第二天会因为工人在车间,违规吸烟引起火灾。火灾发生后,还不让人尽快疏散,整整半个小时,出门还需安检……以致死了8个人。其中,还有来救火的2个消防员。

而企业的消防控制室,尽然是外包给保安公司的。这里面的假,不言而喻。

更没话说的是养宠物。与此相关的种种规定早就有了,但是形同虚设。其原因复杂,关键是对宠物只有限制的规定,没有保护的规定。如果对持证宠物不保护,而且虐待宠物不止,甚至支持杀掉、吃掉。那么,这个规定、那个法就是假的,就难以落实。

噫嘻,直接造假容易见,间接造假背后悬;社会管理缺民主,就是造假总根源。

发布时间:2021年05月02日 来源时间:2021年05月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信