智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

企业研究所:冷战对中美关系发展的教训

作者:   来源:尚道战略  已有 1721人浏览 字体放大  字体缩小

作者简介:Stephen M.Walt

美国企业研究所的常驻学者;约翰霍普金斯大学高级国际研究学院的亨利·基辛格全球事务特聘教授;彭博观点的专栏作家。

冷战对中美关系发展的教训

The cold war’s lessons for US-China diplomacy

主要内容

1948年,哈里·杜鲁门(Harry Truman)总统的外交官与约瑟夫·斯大林(Joseph Stalin)的代表进行了接触,提出要讨论导致美国和苏联分裂的许多问题。但这位苏联独裁者以一句简单的“哈哈”作为回应,长达40年的冷战随之而来。本月早些时候,中美两国官员将在阿拉斯加举行的会议变成了电视上发泄不满的节目,这一插曲似乎再次引起了人们的共鸣。这场角力预示着华盛顿和北京之间的关系不会“重置”,一个高速竞争的时期已经来临。但冷战的历史表明,如果美国官员将谈判视为竞争的工具,而不是替代品,外交仍然可以发挥关键作用。

即使是在遭到斯大林的拒绝后,外交仍是冷战的一个固定项目。每一位美国总统都至少与苏联总统举行过一次峰会。超级大国谈判军控条约,使前线国家中立,甚至在核不扩散和根除天花方面进行合作。非正式讨论帮助结束了朝鲜战争,缓解了危机,并使紧张局势得到控制。在冷战末期,罗纳德·里根(Ronald Reagan)和乔治·h·w·布什(George H.W. Bush)与米哈伊尔·戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)进行了持续的、卓有成效的外交。

这段在竞争中谈判的历史提供了一些教训。

首先,外交往往在最有用的时候最为困难。从理论上讲,对不断加速的敌对状态进行外交限制的最佳时机是在敌对发展成危险势头之前。事实上,竞争的早期阶段通常是对实力的考验。当对手试探彼此的决心和力量时,他们会打破界限,寻求优势。

因此,上世纪70年代的冷战缓和是在几次近乎灾难性的碰撞之后出现的,特别是1962年的古巴导弹危机,使超级大国得以一窥无节制竞争可能导致的核地狱。今天,阿拉斯加的激烈交锋,以及西太平洋地区的行动和对抗行动步伐的加快,都暗示着我们可能再次面临一段令人恐惧的危险时期,在此之后规则才能确立,台湾海峡或南海的紧张局势也会相互缓和。

其次,当外交传递了错误的信息时,可能会适得其反。德怀特·艾森豪威尔(Dwight Eisenhower)和约翰·肯尼迪(John Kennedy)曾在不同场合试图说服尼基塔·赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev),他们决心避免核战争,并为和平找到基础。然而,赫鲁晓夫听到的是,西方害怕对抗,这鼓励了苏联更加努力地推进。结果导致了一段时期的核边缘政策,这促成了战后最危险的危机——先是在柏林,然后是古巴。

拜登团队似乎明白这一教训。不寻求在阿拉斯加重启外交关系,并明确指出中国的行为与美国利益冲突的地方,大概是为了确保北京不会误解这次会议,认为这表明华盛顿在竞争承诺上已经摇摆不定。

第三,“通过实力实现和平”不仅仅是陈词滥调。美国表现最好的时候,是它首先巩固了自身的地缘政治地位,然后利用由此产生的影响力,以有利的条款谈判达成协议。直到1951年华盛顿稳定了战场,斯大林才同意最终结束朝鲜战争的谈判。上世纪80年代,里根达成了历史上影响最深远的核裁军协议——《中程导弹条约》——首先在西欧部署了数百枚这种导弹。成功谈判的关键在于向对方表明,协议的替代方案更糟糕。

最后,外交不是竞争的替代品,而是一种更有效地起诉竞争的手段。

直到20世纪80年代末苏联政权垮台,谈判才能超越地缘政治和意识形态的分歧,而这正是冷战的导火线。然而,外交手段可以降低竞争的财政成本和军事危险。这让美国公众和美国盟友相信,华盛顿真诚地寻求和平,从而更有可能让他们继续支持发动冷战所需的投资和困难。当美国在战略上筋疲力尽的时候,外交手段也能带来急需的停顿。

这就是上世纪70年代三位总统奉行的缓和政策的优点,该政策的特点是进行军备控制谈判和其他缓和美苏竞争的努力。这一政策从未改变冷战,但它确实让华盛顿在越南战败后得到了短暂的喘息。最终以1979年苏联入侵阿富汗而告终的失败,帮助说服了美国和欧洲公众在80年代重新致力于遏制。

这段历史对美国今天的战略具有重要意义。如果美国坚持反对中国的试验和挑衅,短期内可能会出现危险,最终可能会让美国保持清醒,从而开展更具有建设性的外交。在此期间,追求重置或讨价还价是不划算的,最好将重点集中于狭窄但重要的领域,比如气候变化,在这些领域,交易性合作是可能的。通过加强联盟,投资地缘经济和技术竞争工具,美国可以创造实力地位,在未来获得外交红利。

最重要的是,外交本身应该被视为一种竞争工具——一种管理关键外交和政治联盟的方式,保持竞争的成本和风险可控,并帮助美国坚持一个基本上具竞争力的战略,使其发挥作用。

阿拉斯加的剑拔弩张并不意味着中美外交的终结。但这提醒我们,外交必须被视为与中美竞争的任何其他方面一样无情和现实。

来源:https://www.aei.org/op-eds/the-cold-wars-lessons-for-u-s-china-diplomacy/

发布时间:2021年05月03日 来源时间:2021年05月03日
分享到:

留 言

智库新闻

中美印象
官方微信