评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

中美大战:是现实的兵棋推演还是未来学著作

作者:三郎君   来源:穆克敦儿  已有 634人浏览 字体放大  字体缩小

2021年3月18日,一部名为《2034:一本关于下一次世界大战的小说》(2034 a novel of the next world war,简称2034)在华盛顿的大西洋理事会举行了首发式。

 

《2034》封面截图,这部用英文发布的著作封面本身就有很深刻的涵义

这部所谓小说第一位作者是斯塔夫里迪斯(James Stavridis)另一位是阿克曼(Elliot Ackerman)。斯塔夫里迪斯是塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院院长,此外还担任美国海军研究院委员会主席。斯塔夫里迪斯拥有博士和硕士学位。斯塔夫里迪斯是一名退役的美国海军四星上将,退役前曾经担任过美国南方司令部司令、美国欧洲司令部司令以及欧洲盟军最高司令部司令,2013年5月退出现役。斯塔夫里迪斯是美军上将中不多的拥有博士学位的军人。另一位作者阿克曼(Elliot Ackerman)曾经是美国海军陆战队一名情报官员,目前也已经退役,是一名作家、战略专家。

书中的桥段是这样的:2034年的南中国海,波诡云密。中美在南中国海的对立达到了极点。某日美国在南海巡航的一支由两艘制导导弹驱逐舰组成的分舰队在南海美济礁(Mischief Reef)附近和中方的武装渔船发生了冲突。这里需要解释一下,美国一直认为在南中国海和东海的一部分中国渔船类似于美国的国民警卫队,属于准军事部队。冲突中渔船起火,中方舰队和海军航空兵及时杀到,击沉了美军这两艘驱逐舰,同时伊朗电子攻击并控制了一架美国F35战机,并使得该战机在伊朗迫降,逼迫美国不得不和伊朗政府谈判归还该战机。中美海空大战就此拉开帷幕,中方在激战中几乎全歼了美国第七舰队,最后演变成世界大战。卫星制导与欺骗、人工智能、电子干扰、网络大战、隐形技术、无人机、特种部队陆地突击、陆基海基空中海上一次次导弹饱和攻击,双方十八般武艺齐上阵,最后干脆互扔小型核弹差点引发全面核大战。最后的结果是中美都给打得鼻青脸肿,多国受牵连都一蹶不振,在战争中宣布中立骑墙的印度在战后主导世界。

首先从技术角度看这部书不算什么科幻小说,这部书所描绘的技术目前都存在,该书的科幻之处在于“中美大战”这个假想。这部书出版之后引起轰动,其轰动之处在于这部书的敏感的出版时间和他的作者。由于两位作者都是美军关键领域的军官出身,也都是战略战术专家,他们的身份和工作履历让人怀疑小说的桥段本身就是他们经历过的无数次的兵棋推演的结果。书中对中美俄印伊等国从高级决策者到战地指挥官以及普通士兵对中美大战进行了全方位描绘,由于作者资料详实,知识水准力透纸背,读之令人身临其境不寒而栗。这不像是作者的凭空想象,更像是严谨的军事运筹学、军事统计学的实战推演。实际上斯塔夫里迪斯海军上将指挥过企业号航母战斗群在海湾执行过任务,阿克曼是前美军海军陆战队的情报官,他们的手笔也应该贴近现实,阿克曼毫不避讳地说:这本小说虽然写了不同国家的人物,但这来自他当军人时期的训练,因为他们每天都在思考对手是谁。阿克曼如此表白,那么曾经身为美国海军上将以及外交政策专家的斯塔夫里迪斯的角度、视野、资料水准和知识面就更不要多说。值得一提的是斯塔夫里迪斯还曾经差点成为川普总统的国务卿,可见其不仅仅是优秀的军事专家。另外一个轰动之处就在于这部小说出版的时间,2021年3月18日。这个时间点正是中美阿拉斯加会晤的时间,也可以说是中美关系一个很明显的转折点,美国把中国定为头号竞争对手。作者在接受记者采访时也提到了中美3月份阿拉斯加会晤,并表示那次会晤具有非常重要的意义。塔夫里迪斯在接受德国《明镜周刊》采访时表示,该书出版后得到了美军高级军官们的肯定。但是有美军高级军官认为他这部书的时间设定是有问题的,有高级军官对他说,这不是2034年的事,而是2024年或2026年的事。书中警告,距离现在不到15年的时间里会发生战争,但有高级军官表示“但我们认为战争可能会在更短时间内发生。”鉴于塔夫里迪斯本人是美海军四星上将出身,因此他嘴里说出的“但我们认为战争可能会在更短时间内发生。”的高级军官猜测也应该是一位上将,比如美军印太司令四星上将戴维森(Adm. Philip Davidson)之类的。这位四星上将戴维森在3月9日在美国参议院作证时扬言中国将在6年内发动战争,为9天后出版的《2034》一书作了最好的诠释和注解。据多国媒体公开报道,美国海豹突击队目前也把中国军队设定为头号假想敌。

目前中美关系有目共睹,双方处于1979年以来关系的最低点,美国民间对中国的敌意也达到了历史的最高点。作者之一斯塔夫里迪斯上将的女婿是一位华人医生。斯塔夫里迪斯谈到目前女婿在工作和生活中经常受到歧视和不公正待遇,甚至一些病人因为他是华裔都不愿意让他看病。斯塔夫里迪斯对其女婿遭遇的描述是客观的,事实上随着中美关系的恶化,在美国华裔常常遭到歧视和攻击,特别是遭到黑人的暴力袭击和打劫,据统计,拜登上任三个月以来美国发生的攻击亚裔的事件加了三十倍。

这部书也提到中美这场大战并非是事先计划好的战术引爆,而是双方战地指挥官误判的结果。

美苏冷战期间,美苏一直保持决策阶层的军事热线,因此避免了误判。作者表示,美国目前还没有设立通往中国的军事热线。作者强调中美最关键的是要避免误判,加强双方战略危机管理。斯塔夫里迪斯说,美国空军、海军的军官都很年轻,很多人只有二、三十岁。这些年轻人需要行为的框架准则,他们的上级也需要一条能够缓和事态的热线。他在这里隐含担心由于缺少必要的行为准则,年轻的军官们容易发生误判从而导致严重后果。

军人是战争的主力,但是军人往往最不愿意打仗。作者强调《2034》一书的目的就是要警醒世人要深刻认识到战争的危害,要全力避免战争。

书出版后,塔夫里迪斯在3月号《日经亚洲》周刊(Nikkei Asia)也曾发表文章列出了美国总统拜登的国家安全团队就若干威胁美国国家安全的行为列为红线,其中涉及东海以及钓鱼岛、台海以及南中国海。从某种角度来说,塔夫里迪斯确实是在向世界以及相关国家发出警示。这部书一出版就受到广泛关注应该也是这种警示起到了一定的作用。中国是爱好和平的国家,美国拜登政府对中国目前的战略定位本身就是一种严重的战略误判,美国民间不断上升的对亚裔的歧视和攻击也都是误判的结果。希望双方各个层面能充分沟通,化解不必要的误解和麻烦。

斯塔夫里迪斯在发行仪式上说这部书就是要避免战争,小说所关照的主体是现实中的人类。他说“生活是美好的,我们要确保生活能继续。但我们放下这本书,望向窗外,我们要对自己说:你要避免这场战争,但我们如何做呢?”另一位作者阿克曼也说,中美开战没有赢家。书中的结尾也是大家都斗的精疲力尽,最后在战争中骑墙中立的印度渔翁得利,最后主导世界。

需要注意的是,在这部书中作者过分夸大对手的实力。美国的军事实力是无可挑战的,何况其盟友众多。自我贬损,挑政府毛病是美国的传统,在美国越是找政府的缺点,越是爱国,这部书也一样,因此不能被书中的一些观点所迷惑。

在这部书中作者有明显示弱美国的意思。中国有句俗语:压箱底的宝贝不能给人家展示。如果用现在战略学的语言去描述就是:镇国利器不可示人。因此对于美军的作战能力和武器装备,书中毫无疑问是隐瞒的,对于美国盟友所起的作用明显是刻意掩盖,对于印度所谓主导战后世界更是明显的夸大其词,让人感觉有挑拨中印关系的嫌疑,或者是一种以印度压中国的心理期许,这种情绪在日本民间研究者中也很明显。

但是无论如何这部书的进步意义还是明显的,把战争悲惨的结局以及恐怖展现出来,把各种可能性摆上桌面上来谈,总比黑箱操作最后擦枪走火不可收拾要强。作为经验丰富的前美军指挥官,斯塔夫里迪斯也明确指出美军在涉及东海南海台海方面缺少必要的行为准则和具体操作细节的约束,年轻的战地指挥官缺少必要的行为约束,这一切都非常容易导致误判。

南海东海台海涉及中国的主权和领土完整,中国政府为此划红线也是一个主权国家正常的行为。世界上各国领土领海纠纷也不是什么新鲜事,把这种纠纷上升到中美全球争霸的高度,是美国对中国的最大误判,这种误判比战地擦枪走火式的误判要严重的多,在这一点上美国人头脑应该清楚。

从拜登政府对中国的定位上来看,竞争与合作并存,双方不是敌对关系,直接开战并不是双方的选项。但是《2034》一书所提出的中美因误判,特别是战地指挥官误判的可能性还是存在的,因此建立互信机制避免意外擦枪走火还是非常必要的。

发布时间:2021年05月06日 来源时间:2021年05月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信