评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

社评:华盛顿休想复制冷战的胜利

作者:   来源:环球时报  已有 460人浏览 字体放大  字体缩小

七国集团外长在结束了3天的冗长会议后发了一份12400字的冗长公报。花里胡哨的各种议题中间,中俄是真正的焦点。但正如多家西方媒体所说,公报批评中俄很高调,但缺少实质的针对性行动。这也说明,美国纠集盟友对付中俄在现阶段也就这么多能量了,它已经露出强弩之末的疲态。

霸权是美国的命根子,要说美国仍是世界综合实力最强大的国家,拥有对世界的超级支配权。华盛顿的问题是太贪心了,它对霸权的要求大大超过了其实力所能支持的程度,所以它陷入前所未有的危机感和迷茫中。这个最强大的国家反而显得在实力上非常捉襟见肘,动员力出现巨大亏空。

美国最担心以下几件事:

一是中国继续发展,实力不断扩大,挑战了美国的压倒性优势。如果中国陷入停滞乃至混乱,而且这个趋势被证明是不可逆转的,那么华盛顿会长舒一口气,从此安心下来。但是全世界有一个共同预期:中国发展会持续下去,经济总量超过美国是迟早的事。一些美国精英将中国崛起视为与苏联解体同等水平的地缘政治事件。

二是美国的盟友体系中看不中用,一些重要盟国只在意识形态上呼应华盛顿,不愿在围堵中俄上真正与美抱团,冲锋陷阵。随着中国市场越来越大,很多美国盟友同中国的贸易规模已经超过了它们与美国的贸易规模,这个趋势还将进一步加剧。华盛顿深感动员那些盟国“为西方的共同利益”做出自我牺牲的艰难,队伍越来越不好带。

三是中俄战略协作伙伴关系可能不断深入,成为对抗美国霸权的“实际盟友”,那将导致美国同中俄博弈形势的更多不确定性。

如今美国对盟友的纠集差不多撞上了天花板,他们的团结因素就像海绵里的最后几滴水,已经差不多挤干净了。相信没有一个美国的盟国愿意同时对抗中俄,那几乎相当于战略自杀,因此华盛顿软化了G7外长会上一些对中俄使用的语言。另外,只能拿一些虚头巴脑的意识形态作秀来代替美国希望的西方“同仇敌忾”。

中俄合作还有很多空间,我们的海绵刚刚蘸满水,还没有使劲往外挤。中俄还可以做更多反对霸权的外交协作,搞平衡美国加强盟友关系的反制性行动,经济互补仍有巨大潜力可挖,另外双方在军事上的靠近才刚开个头,两国如果认为有必要,可以有很多震撼性的相互合作。

美国对霸权的贪婪使得它陷入困难的战略透支,历史上的很多帝国都有过这样的力不从心。中俄脚踏实地,追求自己合理也是能够把控的利益,所以有了某种主动。美国对中俄的压力实际上都已失效。

中俄有能力接下来不断挖美国的战略墙脚。美国与盟友目前关系的紧密程度无法增加其对付中俄的实际力道,它的作用主要是提供声势,安慰壮胆。而中俄保持与多数西方国家的目前合作水平完全不困难,继续加深合作也有大量现实可能性。我们动员国际社会反对美国霸权,瓦解美国的同盟体系到它无法起实际作用,比美国强化同盟体系到释放出新的杀伤性能量,要轻松得多。

只要中俄自己不犯错误,做好本国的事情,彼此加强全面战略协作,不断深化与世界的融合,美国就不会有机会实现它的野心。华盛顿赢了冷战,但它休想在21世纪复制那场意外的胜利。

发布时间:2021年05月06日 来源时间:2021年05月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信