本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

李岩竹:走上从政之路(“走进祖炳民教授”连载十一)

作者:李岩竹   来源:中美印象  已有 2828人浏览 放大  缩小

如果用一句话来形容祖炳民的从政之路,那就是“无心插柳柳成荫”。

1968年,祖炳民的好友梅拉迪为尼克松助选(连载八《又碰到了一位“恩人”》),他建议对美国政治还不算十分熟悉的祖教授成立一个全美亚裔助选委员会,协助尼克松竞选。

梅拉迪后来在回忆和祖炳民的交往时说,他希望祖炳民积极参政。他曾经对祖炳民说,他们都是教授出身,但他们当中很多人在政治应用上不积极。作为学者,他们应该理论联系实际,把自己的专业和长处用到实际中去,特别是在亚洲事务方面。

尼克松是美国家喻户晓的政治家。50年代初,麦卡锡主义甚嚣尘上,他在众议院非美国行动委员会搞听证会引起关注,成了共和党内的后起之秀。1952年,艾森豪威尔出人意料地选择才39岁的尼克松作为他的副总统竞选伙伴。到1960年,已经做了八年副总统的尼克松成为共和党总统候选人,但在大选中以微弱票数败给民主党总统候选人肯尼迪。当时尼克松的竞选班子建议他在几个票数接近的州要求重新计票,尼克松认为从政要有输得起的精神。1962年,尼克松参与竞选加州州长也败下阵来。

1968年,美国的反战运动轰轰烈烈。4月,民权运动领袖马丁·路德·金在孟菲斯被杀,全国掀起种族骚乱。6月,角逐民主党总统候选人提名的罗伯特·肯尼迪遇刺,民主党内大乱。尼克松在共和党总统候选人预选中一路领先。他的竞选口号是,只有选他才能在国内实现法制与秩序,在国外与苏联更好竞争。


(图片说明:祖炳民教授与梅拉迪夫妇的合影)

在梅拉迪的建议下,祖炳民成立了亚裔支持尼克松竞选委员会,这是祖炳民政治生涯中第一次为总统竞选人摇旗呐喊,也是美国亚裔共和党人历史上首次成立这样的组织。尼克松很感谢亚裔对他的支持,后来特别建议共和党全国委员会成立一个“传统文化部”,专门负责和少数族裔的联系,祖炳民应邀担任了这个部的顾问。

在尼克松胜选欢庆胜利之夜,梅拉迪对祖炳民表达了以下的意思,尼克松当选了,你的功劳很大。这是在美国政治史和选举史上,亚裔第一次作为一个整体的力量出来助选。你现在应该做的事情就是要求回报。

祖炳民有点不相信自己的耳朵。政治怎么这么现实?一手交钱手交货?他感到有点尴尬,对梅拉迪表示:乐于助人是中国人的传统美德。梅拉迪说:这是两回事。搞政治要脚踏实地,有了奉献要求回报是很正常的事情。有了回报,你才可以为总统做更多的事情。我们对新总统的帮助才刚刚开始。

祖炳民饶有兴致地听梅拉迪解析美国政治中的一些“潜规则”。和梅拉迪无话不谈的祖炳民直截了当地问他会要什么职务?梅拉迪也毫不避讳地回答:以我的资历、教育背景和能力,我要求到一个非洲国家当大使。

在世界上有两个职务一且当过就可以永远使用这个头衔,一个是将军,一个是大使。祖炳民听后似信非信,但总觉得梅拉迪是在开玩笑,大使怎么可以想当就当了?

果然,尼克松就任总统之后,很快就提名梅拉迪为美国驻布隆迪特命全权大使。虽然布隆迪不过是一个只有几百万人的非洲小国,但大使就是大使。事实让祖炳民相信,一个人不必是职业外交官出身,如果你帮助总统候选人竞选成功,哪怕你完全没有任何外交背景,你也有可能成为大使。所以,当祖炳民后来看到美国劳联-产联的主席伍德科克被卡特总统任命为首任美国驻华大使时他就一点不意外了。

梅拉迪是个讲义气的人,是他鼓动祖炳民为尼克松助选,祖炳民也认认真真办了这件事,这让他觉得祖炳民是靠得住的。所以他很诚恳地对祖炳民说:你出了这么大的力,我不能让你白干。我要向尼克松政府推举你。

梅拉迪和基辛格也是好朋友,他支持基辛格提出的与中国交往的大方向,他相信与中国对话是一件好事。但他也直言不讳地讲他自己一直是台湾的支持者。他曾在1973年访问过台湾,但从未去过大陆。在梅拉迪出访亚洲国家时,祖炳民总会帮他安排会见当地的一些老朋友,让梅拉迪的行程更加丰富。

梅拉迪把祖炳民推荐给尼克松政府,他希望祖炳民能和他一样,在联邦政府供职。

祖炳民后来被尼克松总统任命为联邦残障儿童教育顾问委员会委员,这是祖炳民在美国从政的历史上获得的第一个职务,也是祖炳民在美国政坛之路上迈出的第一步。祖炳民是美国历史上第一位华裔总统教育顾问。

1971年10月20日,尼克松总统的助理海尔德曼致信祖炳民,祝贺他出任这一职务。

1971年,梅拉迪回到西东大学短暂任教,在这期间,他和祖炳民又共同商议如何支持尼克松1972年竞选连任事宜。梅拉迪说,祖炳民作为移民在美国政治圈子中的影响力上升很快,在华人当中更是翘楚。

据祖太太傅虹琳回忆,尼克松总统在他的第二个任期中曾经请祖炳民做国内事务的总统助理。但傅虹琳反对,她的理由是总统任期只有四年,四年之后总统卸任了,可能他就没有工作了。傅虹琳说事实证明她是对的。1974年8月8日,尼克松因水门事件辞职,他的副总统福特接替了他。

发布时间:2021年05月07日 来源时间:2021年05月07日
分享到:

留 言

本站专稿

中美印象
官方微信