评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国需要学懂与特朗普沟通

作者:评论编辑室   来源:香港01  已有 729人浏览 字体放大  字体缩小

Facebook监督委员会周三(5月5日)表示,维持封锁美国前总统特朗普的帐号,但认为不应该无限期封杀,要求公司检讨决定。

一国——而且是民主大国美国——领导人被社交媒体封杀帐号,本来已相当荒唐。但事件主角乃有“狂人”之称的特朗普,又好像变得可以理解。1月初其支持者冲击美国国会,事件性质严重,甚至有叛变的成份,时任总统特朗普因被指煽动暴力而被facebook无限期封杀帐户。

自由派的不宽容?

白宫易帅已过百天,此际facebook监督委员会指出,公司内容政策中根本没有“无限期”封锁的规定,正常惩罚包括移除违禁内容、设定有限期的封锁或永久禁用页面和帐户。当初惩罚特朗普帐户时没有按照清楚、已公布的程序,但委员会认为国会冲击后封闭其帐户的做法合理。监督委员会联席主席、前丹麦首相托宁施密特(Helle Thorning-Schmidt)表示,不应允许公众人物通过帖子来煽动暴力或制造伤害。

煽动暴力诚然不对,但在高举自由主义的美国,向来以“我虽不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”,如今社交媒体能将政治人物禁言,自然也会被部份人视为偏频及双重标准。而且事实上,facebook也不可能彻底将特朗普禁言,因为特朗普仍然可以透过其他方法表达意见。其近日个人网站架设了一个类似社交平台的子页,在其上留言、张贴图片和片段。虽则较似单向通讯,但这亦显示了一个重点:在特朗普不犯法之下,他的声音仍然会在社会上表达。所以接下来的问题就是,美国自由派如何与这把声音共存,甚至与之沟通。

香港亦然 世界亦然

过去一年来,美国便刮起“取消文化”(Cancel culture)之风潮,twitter甚至被嘲已成为“报社最高编辑”,以示自由派对异见不宽容。但事实是,右翼的声音根本不会因此而被取消,这只会造成左翼与右翼之间断裂,各自在同温层里助大自己的声音。从社会心理学的研究中可知,人在同温层人更加会坚定信念,社会两极化自此形成。因此美国若想真正告别极右势力,要做的是学懂与右翼沟通,以此作为收窄分歧的起点。

而如此道理不只适用于美国,可放诸于包括香港在内的各个撕裂社会,甚至在国际舞台上亦然。一味的对抗无助化解分歧,甚至会令成见日深。唯有承认社会多元的价值取向,透过对话了解彼此异同,寻找政治哲学上所谓之重叠共识(Overlapping consensus),也就是在各自保持其价值观念体系下,就共存的基本秩序和原则形成共识。

发布时间:2021年05月07日 来源时间:2021年05月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信