中美关系新走向

美参院委员会通过《无尽边疆法》 投资技术研发、防堵中国渗透

作者:李逸华   来源:美国之音  已有 3533人浏览 字体放大  字体缩小

美国国会参议院商务委员会周三(5月12日)下午通过一项法案,旨在加强基础和先进技术研发以协助华盛顿抗衡与北京在有关领域的竞争。与此同时,法案新增的修正案内容还将应对中国信息战与日俱增的影响力。

经过长达近6个小时的审议,参议院商务委员会以24票赞成、4票反对的表决结果推进由参议院多数党领袖舒默(Senate Majority Leader Chuck Schumer, D-NY)和共和党联邦参议员托德.杨(Sen. Todd Young, R-IN)跨党派合作推出的《无尽边疆法》(Endless Frontier Act)。法案接下来将送交院会等候表决。众议院方面同时正推动类似的法案。

《无尽边疆法》将授权拨款1000亿美元,在五年内投资于包括人工智能、半导体、量子计算、先进通信、生物技术和先进能源在内的关键技术领域的基础和先进研究、商业化、教育和培训项目。

议案还将授权拨款100亿美元,指定至少10个区域技术中心,并建立一个供应链危机应对计划,以解决像半导体芯片短缺影响汽车生产等问题。此外,法案将着重人工智能、机器人学习、量子计算、生物技术、网络安全和先进能源等领域的研发。

“这项法案是我们改善我们国家创新和开发新技术以击败中国共产党的机会,”来自印第安纳州的共和党联邦参议员杨在法案通过后发表书面声明说。他表示,《无尽边疆法》是强化美国地缘政治实力的重要契机。

“我们正为美国未来几个世代的研发和制造,以及让美国在未来数十年保持领先展开最重大的投资,”参议院多数党领袖舒默周三在声明中说,“这项法案将会让美国击败中国等国家,为美国创造更多高薪就业机会,并有助于改善美国经济和国家安全。”

国会两党支持的《无尽边疆法》在周三的审议程序上纳入了一百多项修正案。预计,法案在提交到院会后还将就更多的修正案进行辩论。

《无尽边疆法》提案将扩大美国国家科学基金会(NSF),同时在其机构内建立一个“技术与创新指导委员会”。不过,周三的审议会议纳入了一项修正案,将转移部分法案原定拨款给美国国家科学基金会的资金到其它领域。

起草有关内容的杨参议员对此表示失望,称这么做将弱化新建立的委员会所扮演的角色。“我会持续与同仁们合作,确保最终法案能符合期望,在研究、教育、技术转让和美国创新生态系统核心优势方面进行大胆投资,”杨说。

“在关键技术领域竞赛中获胜的国家将会是未来的超级大国,我们输不起那场竞赛。”

法案新增修正案应对中国信息战

除了强化和投资美国技术研发外,周三审议通过的修正案中还包括了多项条款试图防堵中国在信息战方面对美国社会的渗透和影响。

委员会通过了由德克萨斯州共和党联邦参议员克鲁兹(Sen. Ted Cruz, R-TX)提出的修正案,旨在防止中国共产党利用美国联邦通信委员会(FCC)的漏洞,通过与中国国有媒体有关联的媒体平台向美国人民进行宣传。修正案直接点名凤凰卫视作为例子。

该修正案援引《通信法》中的条款,称“禁止外国政府持有广播电台许可证,包括不得转让许可证或执照给受中国共产党或中华人民共和国影响的实体”。

提出修正案的克鲁兹参议员表示,没有道理允许美国最大的地缘政治威胁每年花数十亿美元在美国的电视广播中复述中国官方的宣传内容,并掩盖其政权不愿令人知道的真相。

“现在,与中国共产党有关联的媒体正公开试图在美国国内和国外购买广播电台,目的是要控制美国人的所见所闻,最终控制美国人民的想法,”克鲁兹在声明中说,“这项修正案是瓦解中国发动信息战企图的重要一大步,也是美国摆脱中国宣传和反击中共威胁的努力的一部分。”

与此同时,周三通过的百余项修正案将禁止将中国电信巨头华为从商务部实体清单中移除,除非商务部能证实华为对美国及其盟友的基础建设不再构成威胁。

其它修正案内容还囊括了加强美国与以色列、台湾以及五眼联盟国家的合作、大幅限制美国政府与中国分享核技术等信息、应对中国间谍活动对美国大学校园和学术圈所构成的威胁、降低美国对中国稀土等关键矿产资源的依赖性。

21世纪与中国的竞争唤醒两党合作

与中国展开全面竞争显然已成为国会两党可以展开合作的议题,使得分歧的华盛顿难得的出现了方向一致的目标。

负责起草法案的共和党联邦参议员托德.杨告诉美国之音,法案接下来预计还将会考虑其他委员会成员的修正案和提议,但他有信心法案最终能获得跨党派的支持。

“我们已经有7位共和党人、7位民主党人作为共同联署人,这是一个相当好的势头,”杨参议员对美国之音说,“而且这些成员都是很核心的主力,这给了我很大的鼓励和信心。”

“我们不希望,我们绝对不希望,无论是民主党人、共和党人;自由派、保守派,我们都不希望未来中国共产党主宰全球秩序,主宰全球使用5G、人工智能或量子计算,”参议院多数党领袖舒默周三在院会致辞时说。

法案面临来自共和党的阻力

不过,尽管国会两党在增加美国创新研发和关键技术、供应链生产的投资方面达成了广泛共识,但仍有共和党人担心,该法案大举投资的计划缺乏严格的规则和监管,恐面临大规模支出后研发成果或流向海外,甚至落入中国手中的风险。

参议院情报委员会副主席鲁比奥参议员周二(5月11日)在参议院院会发言时表示,他支持《无尽边疆法》的动机和方向,但法案必须严防美国的投资资金落入任何与中国军方有关的企业中。

“目前,法案将使国家科学基金会成为那1000亿美元政府投资的领头机构,但问题是,正是那一家机构一次又一次的让我们资助的研究被为中国工作的教授和研究生窃取,”鲁比奥说。

鲁比奥继续说道,“我们必须要记得,我们不是在和中国公司进行战略竞争;我们是在与世界最大、第二富裕的国家在从事战略竞争。”

据美国媒体《国会山》报道,多位众议院共和党人纷纷批评《无尽边疆法》耗费高昂,但无法有效保护美国的国家利益,抗衡中国。

众议院保守派的共和党研究委员会(Republican Study Committee)为国会最大的共和党党团会议,具有154位成员。该委员会周二在推特上发文直接对法案表示反对,甚至称法案只会图利部分大型企业巨头,应该改名为“无尽猪肉法”。

“我们必须以有意义的法案应对中国咄咄逼人的行为,《无尽边疆法》无法满足那一标准,” 共和党研究委员会在法案进行审议之前在推特上说。

参院民主党领袖推动本月最终表决

参议院多数党领袖舒默周三透过声明表示,他计划将在本月推动这项法案进行表决。

“我计划在这个月底之前推动全院审议并完成这项重要的立法工作,并预期法案将会获得两党支持,”舒默说。

参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯参议员(Sen. Bob Menendez, D-NJ)此前也告诉美国之音,他不排除舒默有可能将《无尽边疆法》和外委会上个月通过的《战略竞争法》(Strategic Competition Act)绑在一起同时表决。

他也向美国之音透露,他预估两项法案将会在五月进行表决。根据参议院议事日程,五月份的议事工作进行到5月28日。

发布时间:2021年05月14日 来源时间:2021年05月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美关系新走向

中美印象
官方微信