热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

中国中美关系意见领袖调查结果揭晓

作者:陈一唯   来源:中美印象  已有 3144人浏览 字体放大  字体缩小

4月中旬,《中美印象》网站做了一次非正式问卷调查,试图通过大家的帮助在政府、经济、学术、社会四大领域中分别挑选五位影响最大的意见领袖,以帮助我们更加准确和及时地向美国及其他国家报道中国决策和精英层对美国和中美关系的认知。在将所得数据归纳整理之后,具体问卷结果如下所示:

政府


在政府领域中,前五位跟据总体所得票数依次罗列分别为:1. 杨洁篪; 2. 崔天凯; 3. 王毅; 4. 傅莹; 5. 华春莹其中杨洁篪、崔天凯、王毅均获得超过75%的投票数,傅莹获得超过半数的投票,第五位华春莹与第六位赵立坚的投票数较为接近,差距在5%以内。我们同时在问卷中对职业/业余学者和非学者的回答进行了分流比对,但在政府领域,学者和非学者的投票前五位并无差别。

经济

在经济领域中,前五位根据总体所得票数依次罗列分别为:1. 任正非; 2. 马云; 3. 曹德旺; 4. 马化腾; 5. 张一鸣。其中任正非、马云、曹德旺、马化腾票数均超过50%。通过比较职业/业余学者和非学者的回答,我们发现马化腾在学者的回答中排名位于第三,略高于曹德旺,但前五名排序总体并没有发生变化。

学术

在学术领域中,前五位根据总体所得票数依次罗列分别为:1. 阎学通; 2. 时殷弘; 3. 郑永年 ;4. 林毅夫; 5. 王缉思。由于学术领域选项更多,总体投票数更为分散,其中只有阎学通所得票数超过50%,位于第四、五位的林毅夫、王缉思与位于第六、七位的吴心伯、刁大明票数非常接近,差距均小于5%。但值得一提的是,通过比较职业/业余学者和非学者的回答,我们发现学者投票结果与总体结果有些许出入。学者投票结果为:1. 阎学通 ;2. 时殷弘; 3. 郑永年; 4. 王缉思; 5. 吴心伯; 6. 刁大明 & 秦亚青(票数相同共居第六位,与第五位差距小于1%),在分流非学者的回答后,林毅夫从总体投票数第四位移至学者投票数第十位。

社会

在社会领域,前五位跟据总体所得票数依次罗列分别为:1. 胡锡进; 2. 金灿荣; 3. 张维为 ;4. 中美学者智库(微信公号); 5. 中美聚焦(中美交流基金会在线杂志)。其中胡锡进、金灿荣所得票数超过50%,张维为、中美学者智库、中美聚焦所得票数均处在30%-40%区间,学者和非学者的投票在此领域与总体投票数并无差别。

结语

感谢各位参与我们这次的问卷调查,我们会在未来一段时间后再次发放类似的问卷对“意见领袖”名单进行更新,同时以上的名单仅为本次问卷收集的结果整合,不代表任何个人意见,调查样本可能存在局域性的限制,不能尽善尽美,我们会在下次问卷发放时对此进行改善。

发布时间:2021年06月02日 来源时间:2021年06月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信