评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,看张维为登入庙堂有感

作者:jack田   来源:大写的人  已有 1572人浏览 字体放大  字体缩小

过去只知道张维迎,如今张维迎几乎从公众视野中消失了,活跃在各种舞台上的是一个名叫张维为的教授,而且红得发紫,虽然和张维迎只有一字之别,却是完全不同的两个人。百度了一下张维为,几乎满屏都是正能量的图文视频,其观点虽有煽动性,实际上经不起推敲,比如他说英国伦敦法国巴黎沒有高楼,全世界看高楼只有到中国的上海中国的深圳中国的香港!且不说纽约、迪拜的高楼,就是香港的高楼也并非全是中国人所建,再看看伦敦泰吾士河畔的金融城,巴黎拉斯德芳城区也是高楼林立。


今天不说别的,只说说张维为嘴里的脱贫扶贫。这个有着复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事头衔的教授近日在广州称中国成功让8亿人脱贫,提前10年完成了联合国2030可持续发展议程中“消除贫困”的首要目标。中国在脱贫上有很高的标准,比如“中国是电子商务和移动支付等技术的领头羊,4G技术覆盖全国,形成了非常强有力的基础设施,农村中手机的应用也非常广泛。每一个农村都应该有自己的发展特色,农民可以在互联网的技术支持下实现脱贫。”在他看来,“中国经验”可供世界各国借鉴。

在官媒特别推荐的网络公开课上,张维为围绕着14亿人的成功这个宏大主题,绘声绘色地说:到2020年,也就是还有不到一个月的时间,中国近14亿人将实现全面小康。这意味着大约是100个普通欧洲国家人口加在一起的人民达到相当水准的生活水平,这无疑是人类历史上前所未闻的创举。他认为西方崛起的过程几乎是一部对外扩张和掠夺资源的历史,中国和平崛起具有非凡的现实意义和深远的历史意义。

 

在10月14日播出的《这就是中国》电视节目中,张维为就“中国脱贫惠及世界”侃侃而谈,张维为指出,过去数十年中国政府提出的一系列目标,包括解决温饱问题,实现小康,实现全面小康等等,都反映了源远流长的民本主义思想。张维为称美国有4000万贫困人口,其中有1850万人处于极度贫困状态,中国扶贫脱贫的伟大成就超过人类历史上任何一个国家,美国可以向中国学习很多东西,扶贫脱贫就是一个很好的例子。

正如张维为所言,美国的确有庞大的贫困人口,按每年动态调整的贫困线,美国的“贫困率”半个多世纪以来一直保持在15%左右,也就是说有4500万之多。美国卫生与人类服务部(HHS)2018年的联邦贫困水平数据显示:在美国本土48个州,单身贫困线为年收入12140美元(月均6500元人民币)。根据美国人口普查局的最新调查,2019年美国的贫困线标准有所调低,为单身收入低于11880美元,4口之家低于25750美元。按这个标准美国有12.7%的家庭生活在贫困标准之下,贫困人口约为4060万。

 

张维为不会告诉我们中国的贫困线是多少,也不会告诉我们全面小康是个什么样子,2016年中国的贫困线为3000元,2015年为2800元。2011年贫困线为2300元,这比2010的1274元贫困线提高了80%。按2011年提高后的贫困线标准,当时中国有8200万的贫困人口,占农村总人口的13%,占全国总人口十五分之一。

 

2008年以前政府设定了两个扶贫标准,即绝对贫困标准和低收入标准。1986年的绝对贫困标准为206元,2007年为785元;2000年的低收入标准为865元,2007年底为1067元。2008年,绝对贫困标准和低收入标准合一,统一使用1067元作为国家扶贫标准。所谓国家贫困标准线是依据每人每天摄入热量2100大卡路里来推算的。从很大程度上说,中国的贫困线只是保障吃饭的线。

 

张维为更不会提及前不久贵州都市报抛出的一篇图文消息,说的是贵州某职业学院24岁的大三学生吴花燕每月靠300元度日,吴花燕4岁丧母,18岁丧父,2017年奶奶去世,她的弟弟也疾病缠身。从高中开始,吴花燕每月就靠300元的低保维持生活,有时没钱了或者为了省钱,干脆忍饥挨饿,打饭也只打白米饭,很少打菜,用糟辣椒拌饭吃了五年,一天仅仅花2块钱。导致严重营养不良,四肢消瘦得只剩下皮包骨。

 

这样悲惨的故事发生在即将全面进入小康的时代,发生在人均国民收入近一万美元的社会,发生在张维为竭力呼悠美国来取经的地方,是不是很滑稽?谁也不知道饿得皮包骨的吴花燕,连续五年每天仅靠二元生活费是如何顽强活下来的,或许这才是新时代的奇迹!她的父母不在了,不能怨她的父母,可是她的亲人呢?她的老师和同学呢?特别是张维为津津乐道的扶贫组织呢?

贫困人口的生存状况是任何一个地方都不能回避的社会问题,中国也不例外,以脱贫成就最为显著的贵州为例,由于2012年才将贫困线标准调至2300元,按照以前的老标准,2000年贵州的贫困人口为890万人,2010年下降到505万人,后来采用2300元的新标准,2012年贵州贫困人口一下子提高到2000万之多,现在如果按3000元的贫困线标准来计算,请张维为回答一下:贵州的贫困人口是多少?

几年前领导到太行山深处的保定市阜平县龙泉关镇访贫问苦,那里属于全国连片特困区,村民人均年收入只有900多元人民币。那个骆驼湾村的村长说,村里608人,有428人年收入不足一千元!不知道张维为看过这篇让人难以忘记的专题报道没有,如果看了,再请张维为回答一下:这样的村子现在脱贫没有?村民的收入达到了多少?

据说政府把2019年的贫困线调高至3747元,也就是说每天低于10元钱才算贫困人口,深居繁华都市的张维为,试问一天10元钱能买到什么?或许只能像吴花燕这个大学生一样,用糟辣椒拌饭艰难度日。如今在城乡还有许多家庭面临着难以承受的生存压力,当更多人热衷于讲述这个时代的神话时,是否忽略了真实世界里,还有许多像吴花燕一样的人为了活下去在苦苦挣扎。

国家统计局的报告显示,今年上半年我国人均可支配收入中位数13281元人民币,其中,城镇居民19536元人民币,农村居民为6601元人民币。所谓中位数是指,100个中国人,51个收入是13281元,另外还有49个低于13281元。也就是说,许多人的实际收入根本还达不到脱贫标准,离所谓的小康社会还很遥远。

有人把中等收入群体混淆成为中产阶层,按照瑞信的说法,至少拥有5万至50万美元财富的人才属于中产阶层,西南财经大学甘犁教授认为中国的中产阶层超过2亿之多!但现实中,通常的“土豪”或“屌丝”离中产也相距甚远。即使是白领金领,其收入在扣除房贷、车贷以及家庭教育,医疗养老支出之后,日子并不是想象中的那般美好,而是过得很拮据很狼狈。

红遍天下的张维为靠什么走红?不难看出,走红只是喜欢说好听的话罢了,在宏大的叙事背景下唱赞歌过去70年可谓人才辈出,即使是举世罕见的大饥荒年代,有人唱出来的歌比张维为唱的还要动听还要悦耳,只是经过40年的改革开放,许多人从封闭愚昧中渐浙醒悟,不再睁着眼睛说瞎话,而那些天天还在呼悠的,不是蠢而是邪,这样的投机客看似辉煌无比,其结局依然黯淡无光。

发布时间:2021年06月03日 来源时间:2021年06月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信