微博WEIBO
当前位置:首页>微博

江湖雀语:今日新闻说樱桃

作者:道宁   来源:中美印象  已有 1833人浏览 字体放大  字体缩小

*四川有人运输车厘子,被收高速公路过路费。省运管称:按规定樱桃不收过路费,但车厘子不是樱桃。湖南长沙亦如此。此外,凤梨也被认定不是菠萝,一律收费。

*湖北大冶一钢铁厂,一氧化碳超标40倍,不知何处泄露,且无检测设备。冷水在钢包附近横流,极易爆炸,同样不明来历。而总控室内数据正常,报表造假。

*河南郑州有17棵行道树被饭店经理指使5名员工用农药毒死。称:遮住了招牌。另一家饭店门口,因为同样原因,也毒死了3棵行道树。

*云南昆明住宅区楼房开裂处,出现蝙蝠做窝;广西南宁的小学出现猴子骚扰课堂。

*云南15头野象离开保护地,到昆明附近,见到一人并不理会,在相隔几米处走过。

*生三孩的主体是女性,社会必须为其创造条件,目前女性的工作率在61%以上。

*提倡一对夫妻生三孩,必须加强幼儿托管服务,现在只有5%,但是需求在30%以上。

*要加强对“一把手”和“领导班子”的监督,不允许搞“一言堂”,要搞自上而下的监督。

樱桃就是车厘子。车厘子音译自英语单词Cherries,也就是樱桃。原先特指产于美国加拿大智利美洲国家的樱桃。现在中国山东、辽宁、河南、湖北、四川山西等地已引种,形成了“中国大樱桃”。国家既然规定樱桃运输可以免过路费,车厘子的免费过路理所当然。除非我们搞贸易排外,抵制外国货,不过现在的车厘子也已经是自己种的,早就不是外国货了。只是为了好卖,虽然没有了外国味道,还保留外国名字而已。

凤梨也是这样,其学名叫:Ananas comosus。菠萝是俗称。原产于南美洲巴西巴拉圭亚马逊河流域一带,十六世纪从巴西传入我国。除了种植的好坏引起的味道不同,其在形态上的区别是:菠萝削皮后有“内刺”,需要剔除;而凤梨削掉外皮后没有“内刺”,不需要用刀划出一道道沟。如果这就是不让凤梨免过路费的理由,我们未免太可笑了。

会多地出现这种情况的原因,主要的当然是地方官员的昏聩,在我们这个逆淘汰的制度下,无知无识的无能之辈占据了管理地位,在发号司令,所谓黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。如果再深一步检查,恐怕就是利欲熏心,能多收一分过路费,绝不少收一分。

大同小异,在湖北大冶的钢铁厂,此类昏聩之官也在横行。一氧化碳是毒气,测出20的计量为国之极限,而这里竟然高达800。而且说不出来源,现场也没按规定安装的检测设备。更荒唐的是,明知烧红的铁水遇到冷水会爆炸,整个厂房都会毁掉,却看着冷水在滚烫的铁水旁边流动无动于衷,还对着央视的镜头说:我不知道是从哪里流出来的……须知,大冶的钢铁产业是清朝张之洞留下来的,再往前推,周朝就开始在这里冶铜。其为我国地道的老冶炼基地,如今出这样的低级的问题,而且在刚刚检查之后,岂非骇人听闻。更可怕的是,说其官员昏聩,但是作假却精明。在其主控室检查数据,完全没有问题,报表滴水不漏,只是各种签名的笔迹都一样,是由一个负责造假者代签的。

敢做敢当的还是老百姓,比如毒死行道树的农民工;蝙蝠和猴子也敢做敢当,它们不做假;野象甚至不会骚扰人类,只是人类为它们留的保护地太小了,所以出来散步,见了人走过去就算了,甚至推开门,见是卧室也不进去,只进厨房吃玉米。我们还是管好自己的事情吧,如野象,人家就会带好小象,而我们连婴幼儿托管都无法满足需要。

所有的这些问题,当然出在“一把手”和“领导班子”上,但是,光有自上而下的监督是不够的,必须加强民主,让老百姓来参与监督管理,别让昏聩如斯者,毁了国家。

噫嘻,樱桃菠萝弄不清,钢铁冶炼混不吝;昏聩当道野象弃,民主难行瓦铸磬。

发布时间:2021年06月06日 来源时间:2021年06月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信