智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

CSIS为美加强清洁能源供应链支招

作者:   来源:上海美国研究  已有 1184人浏览 字体放大  字体缩小

七国集团(G7)峰会将于6月11日至13日在英国举行,有媒体称G7领导人可能将在峰会上发起“清洁绿色倡议”,该倡议将提供一个框架,以帮助创建国实现可持续发展和向清洁能源过渡。

美国战略与国际研究中心(CSIS)网站近日发布该中心能源安全和气候变化项目高级研究员尼科斯·查佛斯(Nikos Tsafos)等执笔的报告《回流、改道、再平衡——美国清洁能源供应链战略》,为美国如何增强清洁能源供应链给出了建议。

报告称,清洁能源供应链中的巨额资金有望重塑产业竞争和能源安全的地缘政治。此外,为了实现各自日益雄心勃勃的气候目标,各国可能会采取更多措施来重塑产业部门。

报告从产业竞争、网络安全和贸易政策的角度,探讨了美国应如何加强清洁能源技术的供应链。报告主张通过关注三个方面:推动低碳能源供应链“回流”、“改道”和再平衡,来对这些市场中日益激烈的产业竞争、更大的网络安全威胁和更频繁的贸易争端做出战略回应。

第一,“回流”。“回流”的基本逻辑是在美国采购商品、制造产品可以减少因依赖进口而产生的脆弱性,同时还能令美国人民受惠于新兴产业带来的经济收益。实施成功的“回流”策略有两大先决条件:一是庞大稳定的市场对于能源与产品的需求;二是有活力和创新的产业部门负责提供能源与产品。

促进清洁能源供应链“回流”的第一步是创造对相关技术的需求,可采取的措施包括:制定严格的规则,限制造成污染技术的市场;通过指标与指令,要求市场参与者从符合某些标准的来源采购部分产品;对产生外部效应的活动征税,例如碳税或相关税费,以改变消费者的成本效益计算方式;通过投资或生产税收抵免等金融激励,鼓励企业获取新能力或建造新设施。

在供应方面,成功的政策离不开创新,以及联邦政府、州政府、大学等公共机构和私营企业的持续投资,以推动知识创新与新技术的商业化。但光靠创新还不够,还必须实施更广泛的政策,以激励上游供应商与国内制造业。

第二,“改道”。对进口的依赖并不一定意味着危险或脆弱,但是不同的结构意味着不同的威胁级别。美国有两大选项:一是与没有地缘政治负担或负担有限的供应商培养联系;二是鼓励供应链多样化。


美国还可以效仿日本或欧洲在天然气领域促使供应链多样化的做法,在适当条件下,走出国门并建立新的供应链。美国不需要在国内生产每一种关键矿物,可以借助美国进出口银行(EXIM)或国际开发金融公司(IDFC)等机构来鼓励开发新的锂矿山或钴矿山,开设新工厂负责供应太阳能组件面板、风力涡轮机或电池。

第三,再平衡。当依赖进口不可避免时,并且当这些进口来自引起战略、经济、人权或环境问题的供应商时,美国与其他国家选择依靠广泛的政策工具来管理相关风险。这些政策工具可以归为“再平衡”。

“再平衡”战略依靠六大要素:一是明确划定威胁与非威胁之间的界线。这种分析必须认识到,随着世界从碳氢化合物向低碳能源的过渡,威胁形势将发生变化。二是建立相互依存关系。破坏贸易关系将带来巨大的政治代价,应当基于这一认识或“等价交换”原则,找到维持贸易关系的合理空间。三是建立或改革国际机构来管理不安全性。四是利用国内机构塑造供应商的行为,如利用反垄断措施施压,制定可核查的原产地原则和产品标准。五是为低碳时代建立战略缓冲。美国应利用石油和天然气储备的经验,思考那些产品需要储备,什么样的缓冲是足够的,如何为这些储备提供资金,在什么情况下可以动用这些储备等问题。六是威慑。在低碳时代,战区和优先事项将发生变化,但威慑依然很重要,特别是在网络安全领域。美国可以调整供应链,减少对某些国家的依赖,提升对某些产品的监督,并增强系统应对干扰的韧性。

文章摘译自CSIS网站报告Reshore, Reroute, Rebalance:A U.S. Strategy for Clean Energy Supply Chains

发布时间:2021年06月10日 来源时间:2021年06月09日
分享到:

留 言

智库新闻

中美印象
官方微信