微博WEIBO
当前位置:首页>微博

江湖雀语:今日新闻说支架

作者:道宁   来源:中美印象  已有 1630人浏览 字体放大  字体缩小

*医保“集中带量”采购,使心脏支架价格从13,000元降至700元,但是部分医院和医生为赚钱,改用药物球囊治疗,一次三万元。专家称:根本问题是,医药应该公益化。

*我国青少年犯罪增多,少年犯占20%以上,贵州成立专门学校在家长、学生自愿的原则下,集中教育少年犯。其教师认为:关键在家长,不能将教育功利化。

*我国将实行高速公路“过路费”差异化收费,不同路段、时段、车型、运载物质……收费各异。由于情况复杂,必须加强监督,严格管理。

*湖北十堰集贸市场燃气爆炸,138轻伤,37重伤,12死,亲属853人入住酒店。

*端午,湖北秭归屈原故里裹粽子为纪念。央视称:有棱有角为屈原刚正不阿之性格。

*韩国民航遇疫萎缩,开餐馆自救,其食品与“飞机餐”一模一样。如有烤肉、沙拉、汤和甜品,加上米饭,折合人民币仅仅57元一份,颇受欢迎。

心脏支架,就是放进心血管中的一组金属弹簧,用以张开血管,使心脏的供血不至于被脂肪之类的血液垃圾堵死,以延长生命。这本来是一种心血管病的治疗手段,因为可以高收费,近些年来演变成一种所谓的“预防手段”,以致因为支架本身结垢,堵死血管而杀人害命。国际医疗界对此多有批评,但有利可图的我国医药界置若罔闻。直至心脏支架的价格被从天上打落到地下,才戛然而止。央视称:其中虚高的价格,是消耗在推销和回扣中的,所以,降价之后,支架的质量并不减损,医院和医生的正当利益也能保障。然而,实际的情况却是:心血管病人听到宣传,科学发展了,支架落后了,现在更先进的是药物球囊治疗。只在血管里放药,没有支架的副作用……当然,价格也先进,三万元。而且,医保不报销。无疑,面对这实况是令人嘘唏的,所以,当年引进心脏支架的专家认为:

医改的根本不是下降价格的问题,而是将医药定位在企业,还是公益事业上的问题。

其实,我国的此类事情,又何止于医药呢?比如青少年犯罪,说未成年人法律不咎,予以保护,结果犯罪成灾。说进少管所破坏名声,进特殊学校要自觉自愿,于是门可罗雀。说到了底,还是教育解决什么的问题?是教会学生吃饭的本领,还是打开一条做人上人的通道?以今年的高考为例,已经不满足于到庙里烧高香了,而是倒退到迷信巫术的程度:有男人穿旗袍,以求旗开得胜的;有手持甘蔗、香蕉,以求考上浙大、交大的……就是没有人认为读大学是开启才智,搭好知识的框架,以便满足兴趣、完善人格的。大学之道在明明德,几乎无人能解,也无人愿闻,没有形而上,只肯形而下。

但下到高速公路收费管理,却还是捉襟见肘。为什么?当然是社会管理问题,如央视所言,需要严格监督,而能真正满足这个的,只有凭借民主。

以十堰的集贸市场燃气爆炸来说,据说煤气公司已经发现燃气泄漏,前来集贸市场查询,问人有没有闻到煤气味,自然不得要领,终至爆炸。而如果是民主管理,没有检查燃气泄露的安全设备,必不能营业,岂用鼻子闻味道决定生死?如同赞屈原刚正不阿,其实,屈原受楚王疏远而自杀,疏远的原因是楚王信任了出身非贵族的大臣。

屈原在《渔父》中谓:举世皆醉,吾独醒。

显然,其并非死于刚正不阿,而是死于看不起平民,自信到不肯接地气。

显然,我们不肯民主的社会管理就是不肯接地气。出境游萎缩,韩国民航开餐馆,而我们……当然,像我们这样不接地气的自信,就算开出“飞机餐”,也是无人问津。

噫嘻,支架降价球囊替,高速收费有差异;没有民主难管理,屈原自信投江去。

发布时间:2021年06月16日 来源时间:2021年06月16日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信