人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

拜登访欧一路刮起“中国风”,西方反华阵营全面成型?

作者:丁咚   来源:亚欧视点  已有 1981人浏览 字体放大  字体缩小

美国总统约瑟夫·拜登自上任以来的首次外交出访接近尾声,直到本文发布时,美俄元首峰会刚刚开始。

拜登访欧一路,都在做同一件事,跟盟友强调中国的“威胁”和“挑战”,鼓吹盟友们用一个声调发声,采取联合行动,予以应对。

美英首脑会晤—G7集团峰会—美欧首脑峰会—北约峰会,直至正在进行的美俄峰会,在这全程,中国都是不可或缺的因素,中国议题都居于中心地位。

中国虽然身处欧洲之外,却自始至终都是重要话题,可以说中国主导了拜登的欧洲之行。拜登老爷子七老八十,接受记者采访话都说不圆乎了,在西方的核心地带,费心张罗着抗中大计,缔结新的联合阵线,确实不容易。

美英在80年后再次联合发表新《大西洋宪章》,矛头所向不言自明。

G7峰会遍点涉华关键问题,“中国”字眼列入“联合声明”。

北约峰会将中国称为“系统性挑战”,并对与《华盛顿公约》所载的基本价值观相反的所谓“胁迫性政策”表示关切。

美国-欧盟峰会重申了涉疆、涉藏、涉港、涉台、东海、南海等一系列中国内政或主权问题。

美俄峰会按照会前吹风的情况看,不会有明显涉华的表态,但美国只要达到一个目的:重启美俄关系正常化进程,以利益拴住俄罗斯,并阻止俄国实施一边倒的外交政策,在重大事态中保持中立或者事实中立,就是成功。

拜登的欧洲行一路高调刮起“中国风”,中国还从未像现在这样处于整个西方共同关注的负面位置,美国试图将其对华头号挑战的定义,灌输给盟友,并期待盟友与其一致行动,遏制它,并在竞争中予以击败。

拜登一定程度达到了其目的:

将中国话题“炒热”、首次成为欧美及跨大西洋和跨印度-太平洋盟友共同聚焦的问题,并热热闹闹地发表了联合声明等公开文件,基本共识和总体态势是有了,七国集团和北约集团都围绕美国的战略目标转变,出现了战略转型的一些态势。

然而另一方面,美国的核心目标——在其领导下结成牢固的联盟的计划并未实现。具体表现在:

第一是,空洞表态多,实际措施少。

拜登访欧全程,签署了一份份声明,但这些声明还只停留于对一些涉华问题的“表态”上,缺少实际举措支撑。即便是唯一的实际举措——拜登的《重返更好世界的倡议》,也还没有进入具体落实的层面。

第二是,在涉华表态上,西方内部有一致一面,但分歧仍很明显。

美国尽力往“竞争”和“对抗”拉,而欧盟及其关键成员国——主要是德国、法国和意大利,则强调西方与中国关系的建设性一面,强调对话与合作的重要性,印太地区的日本和韩国在一些问题上也态度暧昧。

这些分歧将在未来继续在西方与中国的关系中发挥作用。

美国前政府经济顾问库德洛在参加福克斯商业新闻网的电视节目中对此评论说,他很怀疑与中国经济关系密切的欧洲国家真的会对中国采取强硬态度。

第三是,利用西方的战略工具——七国集团和北约集团的战略转型,来为美国的外交政策服务,是拜登政府实现西方结盟的重要途径。

不过,从实际情况看,有雷声,没雨点。

直白点说,它们都在自己的声明中作出不利于中国的表述,在拜登政府的推动下,开启了战略转型的态势,但还没有任何具体的语言、机制和措施予以支撑,未来仍存在一些变数。

作为担任总统后的第一个外访行程,拜登的访欧活动首次使西方在冷战后聚焦一个特定国家的所谓“威胁”和“挑战”,提出系统性的对抗表述,使中西之间的关系前所未有地面临根本危机,双方关系面临继续恶化的前景,不过在跨大西洋和跨印度-太平洋的西方盟友整体视华为敌、结盟对抗中国的核心目标上,拜登政府此行中还没有取得什么实质成果。

然而,在冷战后国际秩序保持总体稳定和平30年后,仅仅是出现这些苗头及潜在的冷战甚至热战趋势,对于整个世界来说,就都是足够危险的了。

发布时间:2021年06月18日 来源时间:2021年06月16日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻

中美印象
官方微信