热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美民主党推动扩大投票权法案,或将因参议院冗长辩论无法通过

作者:南博一 苏杨帆   来源:澎湃新闻  已有 700人浏览 字体放大  字体缩小

在去年美国大选结束后,民主共和两党围绕投票权的争夺愈加激烈。多州的共和党人提出限制投票权的法案,而民主党则试图在联邦层面推进一项扩大投票权的法案。

当地时间6月22日,民主党提出的投票权法案即《为人民法案》(For the People Act)将提交国会参议院审议。该法案于3月在众议院投票通过,但没有共和党参议员表示支持该法案,预计该法案将因参议院的“冗长辩论”(fillibuster)推迟表决。然而,民主党控制的议席不足够投票结束冗长辩论,该法案很可能无法通过参议院投票。

在民主党试图打破僵局、推进法案的同时,参议院的冗长辩论规定也再次引发讨论。

民主党推动的《为人民法案》是什么?

据《纽约时报》21日报道,民主党计划通过《为人民法案》推动联邦选举的全面改革。实际上,民主党于2019年就提出了这一法案,在当年3月获民主党控制的众议院通过,之后因共和党控制的参议院反对而被搁置。今年1月,民主党重新提出这一法案,并再次通过众议院投票。

在共和党领导的各州今年纷纷颁布限制性的新选举法之际,民主党人将该法案视为覆盖共和党新选举法、扩大投票权、限制特殊利益集团对政治进程影响的最佳机会。

该法案将推动选民登记现代化,要求所有州完善选民互联网注册机制,并在全国联邦选举中使用自动选民登记(AVR)。根据AVR,当符合条件的公民向机动车辆管理局等政府机构提供信息时,将自动登记选民资格,除非他们明确拒绝。

该法案还将要求各州为联邦选举提供当日登记(SDR)服务。通常,选民必须在选举前登记,之后进行投票,许多州选民登记的截止日期通常在选举前的四个多星期。SDR允许符合条件的居民在同一天登记和投票,确保所有想参加投票的合格选民都可以参与选举过程。同时,该法案将要求各州允许16岁及以上的选民在年满18岁之前进行预登记投票,旨在提高美国年轻人的选民参与度。该法案还将恢复服刑人员的投票权。

不仅限于投票权,这项法案还涉及多个有关选举的方面,比如要求涉及竞选活动和其他政治交流的委员会报告与外国政府的接触,要求总统和副总统以及总统和副总统候选人公开过去十年的所得税申报表。

共和党:法案将伤害各州权利

在前总统特朗普发声抨击2020年大选结果的合法性后,许多州的共和党人通过了一些改变选举方式的法律,加大了选民登记、提早投票以及邮寄投票的难度。

选举规则和程序已成为美国政治的中心议题。纽约大学布伦南司法研究中心称,截至今年5月14日,共和党议员已经在14个州通过了22项相关的新法,如将没有至少每两年投一次票的选民从该州的提前投票名单中永久除名、缩短提前投票时间和选举日的现场投票时间等。

在去年大选中至关重要的佐治亚州今年3月通过一项法案还规定,如果个人在选举日向排队的选民分发食物或饮料,就有可能被指控犯有轻罪。外界对该法案的政治目的持怀疑态度,表示此举旨在限制民主党在“摇摆州”获得选票。

对于民主党提出的《为人民法案》,共和党人反对的理由是,该法案赋予了联邦政府更多的选举权利,伤害了各州的权利。

早在这一法案于2019年首次提出之时,时任参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔就称《为人民法案》是民主党的“夺权”行动,并表示该法案不会在参议院获得通过。他抨击该法案给了华盛顿特区的政客更多的控制权,将赋予联邦政府所不该有的过多的选举权利。

今年4月6日,南卡罗来纳州州长、共和党人亨利·麦克马斯特也发布推特称,《为人民法案》是对南卡罗来纳州宪法主权的威胁。

共和党人对该法案一致的反对,使该法案在参议院面临重重障碍。即使该法案得到通过、成为正式法律,也很可能遭到法律诉讼。

提新法案还是改革“冗长辩论”?

在美国参议院,冗长辩论是反对某项提案的参议员用来阻止该提案付诸表决的策略,一名或多名参议员会试图延长对该议题的辩论,最终导致投票被推迟。由于民主党在参议院并未控制到可以结束冗长辩论的60席,而且也难以拉拢足够的共和党参议员支持,参议院22日几乎不可能通过《为人民法案》。

白宫发言人普萨基21日发表声明称,如果22日的投票不成功,这可能会改变国会关于冗长辩论的讨论。普萨基承认22日的投票可能无法通过,但强调白宫衡量的是民主党是否团结。

《纽约时报》报道指出,民主党目前的重点是西弗吉尼亚州联邦参议员乔·曼钦提出的替代方案。《国会山报》称,曼钦的法案得到了很多民主党人的支持,作为参议员内最保守的民主党人,曼钦提出的法案有望包括共和党人关心的优先事项。

白宫和美国前总统奥巴马表示,曼钦的建议将解决许多紧迫的问题。据消息人士透露,拜登还与曼钦商讨寻找解决立法困境的方案的重要性。奥巴马表示,此次曼钦所提出的法案将是“大多数美国人同意、民主党和共和党都同意的常识性改革”。

据《国会山报》21日报道,奥巴马表示,国会需要在2022年中期选举之前通过投票权法案,否则美国民主可能“面临风险”。

与此同时,取消参议院的冗长辩论规定再次成为外界讨论的焦点之一。奥巴马表示,冗长辩论不在宪法中,该行为“允许少数坚定的参议员阻止绝大多数美国人支持的立法”。据美国全国广播公司(NBC)21日报道,一些民主党人和党外人士表示,在可能没有共和党参议员支持的情况下,民主党领导人应该改变参议院“60票结束冗长辩论”的规定。

《纽约时报》称,自今年1月起,民主党进步派就一直呼吁取消或修改这一规定。然而,曼钦等少数温和派人士则表示了反对。当地时间6月21日,代表亚利桑那州的民主党国会参议员基尔斯滕·西内马在《华盛顿邮报》发表专栏文章表示,如果取消60票的门槛,“失将远远大于得”。

发布时间:2021年06月23日 来源时间:2021年06月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信