热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

登广告、筹资金、办集会,特朗普要“重出江湖”了?

作者:王露   来源:澎湃新闻  已有 640人浏览 字体放大  字体缩小

卸任后远离公众视线的美国前总统特朗普近期又活跃起来——其竞选团队从上周起开始在社交媒体脸书上发布广告,旨在为特朗普接下来的政治活动筹集资金。

与筹资相配套,特朗普还于近期宣布将于6月底至7月初连续举办数次大型集会,这也将是特朗普离开白宫半年以来,首次举办此类与支持者会面的集会。

分析人士认为,特朗普此举意在增加媒体曝光度,巩固保守派选民的支持,从而为共和党明年的国会中期选举以及2024年大选做准备。

然而,近日一项针对保守派民众的调查显示,特朗普已失去“人气王”的地位。若决意参与2024年大选,特朗普在共和党内或将面对更多有力竞争者的挑战。

在脸书上买广告“众筹”,攻击拜登政府

特朗普本人在推特、脸书上的账号已经被封禁,但与其密切相关的组织仍在社交媒体上活跃。据美国政治新闻媒体Politico报道,从上周晚些时候开始,一个名为“拯救美国联合筹款委员会”的组织已在脸书上花费3506美元(约合人民币2.3万元)买广告,用于宣传特朗普6月26日在俄亥俄州克利夫兰郊外举行的集会,并呼吁民众为特朗普的政治活动捐款。据悉,该委员会是由特朗普领导的“拯救美国”政治行动委员会以及“让美国再次强大”政治行动委员会联合创立的。

该委员会还发布了一则指责现任总统拜登和副总统哈里斯的广告。“上任几个月来,很明显,拜登只不过是一个失败的职业政客,对自己所做之事一无所知。我们的边境出现了危机,天然气价格飞涨,美国正在衰落!请现在就捐款,向特朗普总统展示你对拜登的真实看法。”

尽管特朗普团队开始使用脸书筹资,但特朗普本人依然被该平台列为“不受欢迎的人”。脸书发言人安迪·斯通在声明中表示,脸书仍禁止特朗普在该平台发帖。本月初,脸书还宣布,特朗普的账号将被暂封两年。

斯通补充称,与特朗普有关的团体只要不使用带有他声音的内容发帖,其账号就不会遭封禁。此前,脸书曾撤下特朗普的儿媳拉拉·特朗普对他的视频采访,理由是该采访绕过脸书禁令,发布带有特朗普声音的视频。

Politico分析指出,特朗普竞选团队严重依赖脸书在获得小额捐款、动员支持者方面的作用。与此同时,据《纽约时报》6月初的一项研究显示,尽管脸书发布禁令,但美国极右翼媒体布莱巴特新闻(Breitbart News)和“唐纳德·特朗普总统粉丝俱乐部”(President Donald Trump Fan Club)等支持特朗普的账号仍在活跃着,因此特朗普仍在该平台拥有巨大的影响力。

2024年大选的竞争对手已出现?

今年1月20日离开白宫后,无论是在共和党内,还是在美国主流社交媒体上,特朗普影响力犹在。但近日的一项民调数据似乎却传递了不同的声音——在保守派选民中,特朗普已不是那个最受追捧的人,一位极具竞争力的“黑马”选手或已出现。

近日,在美国西部保守派峰会对2024年总统候选人进行的一项民意调查中,佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯的人气超越了特朗普。

据俄罗斯卫星通讯社6月21日援引最新调查显示,有74%的潜在选民支持德桑蒂斯作为总统候选人,而特朗普的潜在选民支持率为71%,位居第二。该报道认为,德桑蒂斯成为人气冠军,因而也有可能在2024年角逐共和党总统候选人提名时胜出。

据悉,德桑蒂斯是特朗普的盟友,在许多问题上与特朗普的观点相似,特朗普离任后,两人还多次见面。英国《独立报》报道称,自新冠疫情暴发以来,德桑蒂斯受到了诸多媒体的关注,原因是他反对封锁的立场在保守派中颇受欢迎。

除此之外,德桑蒂斯的政绩也相当不错。其执政的佛州失业率为4.8%,远低于全美平均水平,该州的新冠死亡率也相对较低,该州民众对州长的支持度很高。

面对这一潜在的强劲竞争对手,特朗普的政治盟友、前白宫办公厅主任马克·梅多斯日前告诉《华盛顿观察家报》,德桑蒂斯参与2024年总统竞选的说法只是谣言。“德桑蒂斯的回答是一贯的:他正在竞选连任佛州州长,他爱这个州。坦白地说,在德桑蒂斯的领导下,该州运行良好。”

无论德桑蒂斯是否会参与总统竞选,特朗普团队也已感受到了竞争的压力。为巩固选民支持,重振政治影响力,特朗普此后一段时间的活动值得关注。

在离开白宫的近半年里,特朗普仅向共和党保守派发表了一系列演讲。在未来一段时间内,特朗普或将“重出江湖”,前往俄亥俄州和佛州举办大规模集会,为他日后的竞选活动争取普通选民的支持。

据两名熟悉特朗普活动计划的助手告诉《今日美国》,特朗普预计于6月26日在俄亥俄州的克利夫兰举行他卸任后的首次集会,随后将现身于7月3日在佛州坦帕举行的集会活动中。

此外,特朗普还宣布,他将于6月30日访问美墨边境。此前,他曾多次攻击拜登移民政策造成了“全国性破坏”。

《国会山报》分析指出,特朗普计划举办集会表明其希望在2022年中期选举之前维系他在关键州共和党选民中的影响力,这可能也会为他在2024年再次竞选总统奠定基础。

“一个词:关注度。”加州克莱蒙特·麦肯纳学院教授皮特尼向《今日美国》解释称,“举办集会是特朗普获得媒体报道的门票。”皮特尼表示,“集会对特朗普的另一吸引点在于,他痴迷于支持者的掌声。”

眼下,特朗普已无法借助推特、脸书及其他社交媒体造势。由于流量不高,特朗普本月初还宣布永久关闭其个人网站“特朗普的办公桌”。

对此,共和党战略家利兹·迈尔分析称,特朗普的目标之一是“尽可能多地”上电视,他知道如果他决定再次竞选总统,更多的曝光度将给他提供助力。

发布时间:2021年06月23日 来源时间:2021年06月22日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信